Direktorat PSMP

KEMENDIKBUD

3

PAKET SOAL

Bahasa Inggris

PENGAYAAN SEKOL AH MENENGAH PERTAMA

2014-2015 API K G N DILE HASAN BA PEM

BAHASA INGGRIS 1

Bahasa Inggris

i

Pengayaan Ujian Nasional

ii

Bahasa Inggris

Daftar Isi Halaman muka ......................................................................................... i Daftar Isi ...................................................................................................

iii

Kisi-kisi Bahasa Inggris .............................................................................

1

Paket I ........................................................................................................

5

Paket II ....................................................................................................... 37 Paket III ...................................................................................................... 71

iii

Pengayaan Ujian Nasional

iv

KISI-KISI

SOAL PENGAYAAN UJIAN NASIONAL MATA PELAJARAN

BAHASA IGGRIS TAHUN 2014/2015

1

2

KOMPETENSI

READING

READING

READING

READING

READING

READING

READING

NO

1

2

3

4

5

6

7

KBM di kelas

Lulus sekolah

Lab sekolah

1

Email/ surat

Schedule

Invitation

Memberi informasi KBM (Email)

Keg ekskul

Lulus sekolah

Announcement Di sekolah

Short message

SFT: 1. Caution 2. Notice 3. Warning Greeting card

JENIS TEKS

Tour sekolah

Rapat OSIS

Tempat rekreasi

Berita tidak menyenangkan

Juara lomba olah raga

3 Tempat rekreasi

Informasi Perkenalan pengalaman (email) bepergian (surat)

Camping

Pesta ulang tahun

Di gedung, mall, hotel

Keg ekskul

Juara lomba akademik

Tempat umum

TEMA/Paket 2

Rujukan kata Info tersirat

Makna kata Info tertentu

Info rinci Tujuan komunikatif Info rinci Info tertentu

Info tersirat Info tertentu

Info rinci

Tujuan komunikatif Info tersirat

1 Makna teks

Makna kata Info tertentu

Info tertentu Info rinci

Info tersirat Tujuan komunikatif Info rinci Rujukan kata

Info tertentu Makna kata

Info tersirat Tujuan komunikatif

Info rinci Rujukan kata

Info tertentu Tujuan komunikatif

13 14

11 12

9 10

7 8

5 6

4

3

Tujuan komunikatif Info tersirat

2

NO SOAL 1

Informasi rinci

Makna kata Info rinci

Informasi tersirat Tujuan komunikatif Tujuan komunikatif Info tertentu Info rinci

INDIKATOR/Paket 2 3 Makna teks Makna teks

PENJABARAN KISI KISI PENULISAN MATERI PENGAYAAN UN BAHASA INGGRIS SMP/MTS 2014-2015

Pengayaan Ujian Nasional

READING

READING

READING

WRITING

READING

READING

READING

8

9

10

11

12

13

14

Recount

Report

Narrative

Recount

Descriptive

Procedure

Advertisement

Pengalaman orang lain

Fenomena alam

Legenda

Pengalaman pribadi

Kota

Handicraft

Gadget

Sejarah

Budaya

Fairy tale

Pengalaman orang lain

Artis

Operasi sesuatu

Kursus/ pelatihan

Pengalaman pribadi

Penyakit

Fable

Sejarah

Benda kesayangan

Tips

Wisata

Kata benda Kata kerja Info rinci Pokok pikiran Pesan moral Gambaran umum Info tersirat Makna kata Info tertentu Info tersirat Pokok piliran Rujukan kata

Kata sifat Kata benda Info rinci Pokok pikiran Pesan moral Gambaran umum Info tersirat Rujukan kata Info tertentu Info rinci Pokok pikiran Makna kata

Kata kerja

35 36 37

32 33 34

Info rinci Makna kata Info tertentu Pokok pikiran Rujukan kata Info trsirat

26 27 28 29 30 31

25

23 24

22

19 20 21

16 17 18

15

Kata kerja Kata sifat Info tertentu Pokok pikiran Pesan moral Gambaran umum

Kata benda

Pokok pikiran paragraf Info rinci Rujukan kata

Tujuan Rujukan kata Gambaran umum Kata sifat

Rujukan kata Makna kata Gambaran umum

Tujuan Info rinci Tujuan

Info tersirat Tujuan Rujukan kata Info tertentu Makna kata Info tertentu

Info tersirat

Info rinci

Info tersirat Pokok pikiran

Tujuan Rujukan kata Gambaran umum Info tertentu

Tujuan komunikatif Info rinci Info tersirat Info tertentu

Bahasa Inggris - Kisi-kisi

3

4

WRITING

READING

READING

WRITING

WRITING

15

16

17

18

19

Jumble sentences

Jumble words

Narrative

Report

Descriptive

Complex Compound Paragraf linier Short text

Complex Paragraf linier Short text

Folk tale

Fauna

Bintang film

Complex

Short story

Flora

Binatang kesayangan

Descriptive

Short text

Complex Paragraf linier

Compound

Myth

Narrative

Recount

50

48 49

45 46 47

Info tersirat Pesan moral Adverb clause If clause Narrative

41 42 43 44

40

39

38

Info rinci Pokok pikiran Makna kata Gambaran umum

Kata keterangan

Kata keterangan Info rinci Pokok pikiran Makna kata Gambaran umum Info rinci Pesan moral Adjective clause And, but, or Report

Info rinci Pokok pikiran Makna kata Gambaran umum Rujukan kata Pesan moral Past Cont. Tense Adverb clause Recount

Kata benda

Kata kerja

Kata keterangan Kata sambung

Kata kerja

Kata sifat

Kata benda

Benda angkasa

Rumah

Pengayaan Ujian Nasional

PAKET 1

SOAL PENGAYAAN UJIAN NASIONAL MATA PELAJARAN

BAHASA INGGRIS TAHUN 2014/2015

5

Pengayaan Ujian Nasional

PAKET I

SOAL PENGAYAAN UJIAN NASIONAL SMP/MTS MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS 2014-2015 Choose A, B, C, or D which best answer the questions. Read Text 1 and answer question 1. Text 1

SMPN 286 Jakarta

Indikator

: Menentukan makna caution

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks caution, siswa dapat melengkapi pernyataan tentang makna teks tersebut dengan tepat.

Soal no. 1 1. The text means that the students … . A. May enter the laboratory with any coats B. must buy a white coat to enter the laboratory C. have to wear a lab coat when using the laboratory D. should put off the lab coat when the laboratory is used

Kunci Jawaban : C Pembahasan : Makna (maksud orang menulis teks) yang tepat dari teks di atas adalah mengharuskan orang untuk memakai ”lab coat”. Kata kunci terdapat pada kata must be worn = have to wear”.

6

Bahasa Inggris - Paket 1

Read Text 2 and answer questions 2 and 3. Text 2 To Our Beloved Student Yohanita. CONGRATULATIONS We would like to congratulate you on your success to be the best graduate of SMP Al Azhar this year. You deserve to get such a title because of your best marks of all subjects of the final examination. We are proud of you so much. We hope that you will inspire the students. Mr. Suyanto M.Pd Indikator

: Menentukan tujuan komunikatif teks.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks greeting card siswa dapat melengkapi pernyataan tentang tujuan komunikatif dari teks tersebut dengan tepat.

Soal no. 2 2. The text is written by the writer … on her success to be the best graduate of the school. A. to ask for Yohanita’s attention B. to congratulate Yohanita C. to show Yohanitas’s ability D. to send his best regards

Kunci Jawaban : B Pembahasan

: Jenis teks yg ditanyakan berbentuk kartu ucapan. Ini berarti bahwa teks itu ditulis untuk mengucapkan selamat (congratulate) kepada orang. Jadi jawaban yang tepat adalah B.

Indikator : Menentukan informasi tersirat Indikator soal

: Disajikan sebuah teks greeting card siswa dapat melengkapi pernyataan berisi informasi tersirat di dalam teks tersebut dengan tepat.

Soal no. 3 3. From the text we know that Yohanita is a … student. A. rich B. clever C. boastful D. beautiful

7

Pengayaan Ujian Nasional

Kunci Jawaban : B Pembahasan

: Dari teks diketahui bahwa Yohanita menjadi lulusan terbaik karena mendapat nilai terbaik untuk semua mata pelajaran UN. Dari info ini dapat disimpulkan bahwa Yohanita adalah seorang siswa yang pandai.

Read Text 3 and answer questions 4 and 5. Text 3

Indikator

: Menentukan informasi rinci.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks short message siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci di dalam teks tersebut dengan tepat.

Soal no. 4 4. Why did the writer ask Ryan to come to school? A. To finish their project. B. To meet his teacher. C. To receive Herdy’s present. D. To ask for his buddy’s friend.

Kunci Jawaban : A Pembahasan

8

: Dari teks diketahui bahwa Ryan diminta datang oleh Mrs. Ida untuk menyelesaikan project kelompoknya. Jadi alasan mengapa penulis pesan meminta Ryan datang adalah jawaban A yang paling tepat.

Bahasa Inggris - Paket 1

Indikator

: Menentukan informasi tersirat.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks short message siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat di dalam teks tersebut dengan tepat.

Soal no. 5 5. What is the relationship between Ryan and the writer? A. Brothers. B. Relatives. C. Roommates. D. Classmates.

Kunci Jawaban : D Pembahasan

: Dari teks diketahui bahwa Ryan dan penulis sama-sama seorang pelajar. Kata kuncinya pada kata our project. Berarti dapat disimpulkan bahwa mereka teman sekelas. Bukan hubungan yang lain. Jadi jawaban paling tepat adalah D.

Read Text 4 and answer questions 6 to 7. Text 4

Indikator

: Menentukan informasi tertentu.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks announcement siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu di dalam teks tersebut dengan tepat.

Soal no. 6 6. What did the school do to celebrate its anniversary? A. To hold a special bazaar. B. To have a martial art competition. C. To do all extracurricular activities. D. To highlight all events well. 9

Pengayaan Ujian Nasional

Kunci Jawaban : A Pembahasan

: Dari teks diketahui bahwa sekolah akan mengadakan acara bazar untuk memperingati hari jadinya. Jadi jawaban pertanyaan yang tepat adalah A.

Indikator

: Menentukan informasi rinci di dalam teks

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks announcement siswa dapat melengkapi pernyataan tentang informasi rinci di dalam teks tersebut dengan tepat.

Soal no. 7 7. The school did not have all the extracurricular activities on that day because … . A. the sport hall would be used for the celebration of the school anniversary B. all students had to attend the bazaar and buy everything sold in the event C. there was an attractive music show performed by all students of the school D. nobody was interested in playing basketball in the sport hall that day Kunci Jawaban : A Pembahasan

: Dari kalimat terakhir teks diketahui bahwa karena adanya kegiatan bazar, maka kegiatan ekstrakurikuler tidak dilakukan hari sabtu itu. Jadi jawaban pertanyaan yang tepat adalah A.

Read Text 5 and answer questions 8 and 9. Text 5 Graduation Open House Event To Honor Our Beloved Son Fajar Ramadhan Afifi Upon His Graduation From SMP MUTIARA Please Join Us on Saturday, July 25th 7:00 – 9:00 PM Marsekal Surya Dharma Street No. 70 Neglasari RSPV to Shara 0817836773 by July 19th

10

Bahasa Inggris - Paket 1

Indikator : Menentukan tujuan komunikatif teks. Indikator soal

: Disajikan sebuah teks “invitation” siswa dapat melengkapi pernyataan tentang tujuan komunikatif teks dengan tepat.

Soal no. 8 8. The writer wrote the text … . A. to announce students’ graduation B. to promote a reunion program C. to amuse the beloved son D. to invite someone to come to a party

Kunci Jawaban : D Pembahasan

: Teks yang disajikan berbentuk undangan pesta atas keberhasilan anak dalam sekolahnya. Karena itu tujuan penulisan teks ini yang tepat adalah pada jawaban D.

Indikator

: Menentukan informasi rinci.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks invitation siswa dapat melengkapi pernyataan tentang informasi rinci di dalam teks dengan tepat.

Soal no. 9 9. Fajar’s parents celebrated his graduation because they…. A. fulfilled their promise to the son B. respected their son’s achievement C. wanted publication for their son D. admired their son’s school

Kunci Jawaban : B Pembahasan

: Alasan orang tua mengundang orang adalah dalam rangka menghargai sukses anak. Kata kunci ada pada kata to honor Jadi jawaban pertanyaan yang tepat adalah B.

11

Pengayaan Ujian Nasional

Read Text 6 and answer questions 10 and 11. Text 6 A Trip to a Local French School Day 1 – Depart from New York to France Day 2 – Full day at local French school 08.00 a.m. - 08.30 a.m. : Continental breakfast in the hotel lobby 08.30 a.m. – 09.00 a.m. : Travel to local school by minibus 09.00 a.m. – 17.00 p.m. : Follow daily schedule of the local French school 17.00 p.m. – 17.30 p.m. : Travel back to the hotel 17.30 p.m. – 18.30 p.m. : Dinner 18.30 p.m. – 20.30 p.m. : Evening activities (student journal writing) 20.30 p.m. – 21.00 p.m. : Prepare for bed – lights out. New York

Indikator

: Menentukan informasi tertentu.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks schedule siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan pernyataan tentang informasi tertentu dengan tepat.

Soal no. 10 10. What did the school plan to do based on the text? A. To go to New York City. B. To stay at a good hotel. C. To visit a local French school. D. To go to schools in France.

Kunci Jawaban : C Pembahasan

: Dari judul jelas yang sekolah rencanakan adalah berkunjung ke salah satu sekolah di Negara Perancis.

Indikator

: Menentukan makna kata.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks “schedule” siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata dalam teks tersebut dengan tepat.

Soal no. 11 11. “Day 1 – Depart from New York to France.” What does the underlined word mean? A. B. C. D. 12

Continue Come Stay Leave

Bahasa Inggris - Paket 1

Kunci Jawaban : D Pembahasan

: Kata leave punya beberapa arti. Dalam kalimat di atas arti kata depart= leave. Jadi Jawaban D yang paling tepat.

Read Text 7 to answer questions 12 to 14. Text 7 From : [email protected] Subject : sharing happiness Dear Diana, How are you? Hope everything went well with you there. As you know I’ve been studying in Sydney for three months, and I started to feel more accustomed to everything I face here. I know this is my best decision I ever made: I learnt a lot, met so much friendly people, and had a great time! I learned a lot especially about different cultures, ways of living and of course about myself. If you have the opportunity to study abroad, I would highly recommend it. If you have the opportunity, get out of your comfort zone and step into your next adventure! Love, Gani

Indikator

: Menentukan informasi tertentu.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks “Email” siswa dapat melengkapi pernyataan tentang informasi tertentu di dalam teks dengan tepat.

Soal no. 12 12. The writer has been in Australia for … months. A. one B. two C. three D. four

Kunci Jawaban : C Pembahasan

: Dari teks diketahui penulis sudah di Sydney selama 3 hari untuk belajar. Jadi Jawaban pertanyaan telah berapa lama penulis di Australia adalah C yang paling tepat.

13

Pengayaan Ujian Nasional

Indikator

: Menentukan rujukan kata.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks “Email” siswa dapat melengkapi pernyataan tentang rujukan kata di dalam teks dengan tepat.

Soal no. 13 13. “ I would highly recommend it.” What does the word “it” refer to? A. B. C. D.

To make a decision. To study in Sydney. To go along with Australian. To get the opportunity.

Kunci Jawaban : B Pembahasan

: Kata ganti it merujuk pada benda atau sesuatu atau suatu kegiatan. Dalam teks ini kata it merujuk pada kegiatan belajar di Sydney. Jadi jawaban B yang paling tepat.

Indikator : Menentukan informasi tersirat. Indikator soal

: Disajikan sebuah teks “Email” siswa dapat melengkapi pernyataan tentang informasi tersirat di dalam teks dengan tepat.

Soal no. 14 14. The writer thinks that Sydney is a … city to study. A. crowded B. nice C. different D. terrible

Kunci Jawaban : B Pembahasan

14

: Berdasarkan pernyataan penulis seperti I learnt a lot, met so much friendly people, and had a great time! I learned a lot especially about different cultures, ways of living…dapat disimpulkan kalau ia menyukai belajar dan menganggap Sydney sebagai tempat yang baik untuk belajar. Jadi Jawaban B yang paling tepat.

Bahasa Inggris - Paket 1

Read Text 8 and answer questions 15 to 17. Text 8

Indikator

: Menentukan tujuan komunikatif.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks “Iklan ” siswa dapat melengkapi pernyataan tentang tujuan komunikatif penulisan teks dengan tepat.

Soal no. 15 15. The text is written to … a product named Too Shiba Ellite. A. buy B. show C. explain D. advertise

Kunci Jawaban : D Pembahasan

: Bentuk teks berupa iklan di koran. Orang membuat teks seperti ini untuk menjual suatu produk. Jadi jawaban D yang paling tepat yaitu untuk mempromosikan barang berupa laptop lewat Koran.

Indikator

: Menentukan informasi rinci.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks “Iklan ” siswa dapatmenentukan jawaban pertanyaan tentang tujuan komunikatif penulisan teks dengan tepat.

Soal no. 16 16. Why should the readers buy the product soon? A. The price of the product this time is rather expensive. B. The computer will not be produced anymore now. C. The product will not be sold at New Technology anymore. D. The gadget is easy for all people to get everywhere. 15

Pengayaan Ujian Nasional

Kunci Jawaban : C Pembahasan

: Pembaca diminta segera membeli produk laptop itu di took new technology terdekat mereka karena stoknya sedikit. Jadi bila terlambat akan kehabisan. Jadi Jawaban C yang paling tepat.

Indikator : Menentukan informasi tersirat. Indikator soal

: Disajikan sebuah teks “Iklan ” siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dengan tepat.

Soal no. 17 17. What type of computer is it based on the text? A. An LCD. B. A laptop. C. A tablet. D. A processor.

Kunci Jawaban : B Pembahasan

: Dari kata touchpad dan battery dapat disimpulkan bahwa gadget yang diiklankan berupa laptop.

Read Text 9 and answer questions 18 to 20. Text 9 Interesting Letter Holder Things you need • A shoebox • Cardboard sheet • Different colored glazer paper • Glue • Scissors • Pencil, eraser, and sketch pens Methods 1. Take a shoebox without the lid. 2. Draw out a fishing boat on the cardboard and cut it. 3. Use glazed paper in different colors to stick on the cardboard boat so that it looks bright and colorful. 4. Stick the boat on one side of the shoebox. Now Your letter holder is ready to use.

16

Bahasa Inggris - Paket 1

Indikator

: Menentukan informasi tertentu.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks procedure siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dengan tepat.

Soal no. 18 18. What should you do after drawing out a fishing boat on the cardboard? A. Cut the cardboard. B. Use the glue to stick it. C. Stick the boat on the picture. D. Draw the picture again and paint it.

Kunci Jawaban : A Pembahasan

: Pertanyaannya apa yang dilakukan setelah melakukan draw out a fishing boat on the cardboard. Dari teks diketahui setelah menggambar kita diminta cut the cupboard. Jadi jawaban yang paling tepat adalah A.

Indikator : Menentukan tujuan komunikatif teks. Indikator soal

: Disajikan sebuah teks procedure siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang tujuan komunikatif dengan tepat.

Soal no. 19 19. What is the writer’s purpose to write the text? A. To give complete description on shoeboxes. B. To tell the way to make a letter holder. C. To recycle shoeboxes for other purposes. D. To tell readers how to make use of shoeboxes.

Kunci Jawaban : B Pembahasan

: Teks dalam soal ini berbentuk teks prosedur tentang cara membuat suatu benda. Berarti teks ini dibuat orang untuk menjelaskan cara membuat sesuatu itu. Sesuatunya berupa apa dapat dibaca pada judul. Jadi jawaban yang paling tepat berdasar judul untuk soal ini adalah B.

17

Pengayaan Ujian Nasional

Indikator : Menentukan rujukan kata. Indikator soal

: Disajikan sebuah teks procedure siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang kata rujukan dalam teks tersebut dengan tepat.

Soal no. 20 20. “Draw out a fishing boat on the cardboard and cut it.” What does the word “it” in the sentence refer to? A. B. C. D.

The cardboard. The fishing boat. The scissor The lid.

Kunci Jawaban : A Pembahasan

: Kata ganti “it” digunakan untuk mengganti kata benda.Benda yang dimaksud dalam kalimat ini tentu saja cardboard bukan fishing boat. Karena yang bisa dipotong hanya benda cardboardnya. Jadi jawaban A yang paling tepat.

Read Text 10 and answer questions 21 to 24. Text 10 Venice is a city in northern Italy. It has been known as the “Queen of the Adriatic”, “City of Bridges”, and “The City of Light”. The city stretches across 117 small islands in the marshy Venetian Lagoon along the Adriatic Sea in northeast Italy. Venice is world famous for its canals. It is built on an archipelago of 117 islands formed by about 150 canals in a shallow lagoon. The islands on which the city is built are connected by about 400 bridges. In the old centre, the canals serve the function of roads, and every form of transport is on water or on foot. You can ride gondola there. It is the classical Venetian boat which nowadays is mostly used for tourists, or weddings, funerals, or other ceremonies. Now, most Venetians travel by motorised waterbuses which ply regular routes along the major canals and between the city’s islands. The city has many private boats. The only gondolas still in common use by Venetians are the Traghetti, foot passenger ferries crossing the Grand Canal at certain points without bridges. Adapted from: http://www.wikipedia.com

18

Bahasa Inggris - Paket 1

Indikator

: Menentukan gambaran umum.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks descriptive siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum isi bacaan dengan tepat.

Soal no. 21 21. What does the text tell you about? A. Gondola. B. Traghetti. C. Venice. D. Italy.

Kunci Jawaban : C Pembahasan

: Soal menanyakan tentang gambaran umum isi bacaan atau topic bacaan. Berdasar kalimat-kalimat yang ada pada teks, semuanya mengarah atau menjelaskan tentang kota Venice. Ini berarti isi teks secara umum mengenai Venice. Jadi jawaban yang paling tepat adalah C.

Indikator

: Menentukan informasi tertentu.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks descriptive siswa dapat melengkapi pernyataan tentang informasi tertentu di dalam teks dengan tepat.

Soal no. 22 22. What transport crosses the Grand Canal for foot passengers at certain points without bridges? A. Gondolas. B. Traghetti. C. Waterbuses. D. Lagoon.

Kunci Jawaban : B Pembahasan

: Dari kalimat akhir teks diketahui adanya alat transport yang dipakai untuk menyebrangi Grand Canal yaitu ferry yang bernama Traghetti. Jadi jawaban pertanyaan yang paling tepat untuk soal ini adalah B.

19

Pengayaan Ujian Nasional

Indikator

: Menentukan informasi tersirat.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks descriptive siswa dapat melengkapi pernyataan tentang informasi tersirat di dalam teks dengan tepat.

Soal no. 23 23. From the text we can say that Venice belongs to a city of …. A. water B. ceremonies C. buses D. funerals

Kunci Jawaban : A Pembahasan

: Dari teks diketahui bahwa orang-orang di kota Venice bepergian menggunakan transport air. Ini dapat disimpulkan bahwa kota Venice lebih tepat disebut kota air dibandingkan dengan panggilan yang lain. Jadi jawaban pertanyaan yang paling tepat untuk soal ini adalah A.

Indikator

: Menentukan pokok pikiran.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks descriptive siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pokok pikiran salah satu paragraph teks dengan tepat.

Soal no. 24 24. What does the second paragraph of the text tell us about? A. The forms of transport in the world. B. The canals and roads that people like to use. C. The archipelago that has a lot of islands. D. Venice as the world famous for its canals.

Kunci Jawaban : D Pembahasan

20

: Kalimat-kalimat penjelas dalam paragraf 2 menjelaskan tentang kota venice yang terkenal di dunia karena kanalnya. Jadi jawaban pertanyaan yang paling tepat untuk soal ini adalah D.

Bahasa Inggris - Paket 1

For questions 25 to 27 choose the best words to complete Text 11. Text 11 Last year, I left New Zealand for Bunaken Island. I … (25) there with a group of New Zealand divers. Getting there was not quite difficult. Soon after our arrival at Bunaken, we got a general briefing. It included a description about how to take pictures under water. Then, we began our diving. In our diving we saw groups of …. (26) fish. In order to identify them, we needed a good guide. Without some knowledge of their habitat and behavior, it was difficult to identify. In summary, the trip was mostly enjoyable. This place is really impressive with its marine … (27). We will come again to visit this beautiful Island this year. Source: ross-shield.blogspot.com Indikator

: Melengkapi teks dengan kata kerja.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks recount dengan tiga rumpang siswa dapat menentukan kata kerja yang tepat untuk melengkapinya.

Soal no. 25 25. A. B. C. D.

arrived went stayed spent

Kunci Jawaban : B Pembahasan

: Dari konteks kalimat, maka kata yang paling tepat adalah went. Kata kerja lain tidak tepat. Jadi jawaban soal ini adalah B.

Indikator

: Melengkapi teks dengan kata sifat.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks recount dengan tiga rumpang siswa dapat menentukan kata sifat yang tepat untuk melengkapinya.

Soal no. 26 26. A. wide B. big C. large D. tiny

Kunci Jawaban : D Pembahasan

: Soal menanyakan ikan yang seperti apa sehingga diperlukan guide untuk mengetahuinya dan di mana habitatnya. Ini hanya mungkin bila jenis ikan yang dimaksud adalah sangat kecil. Jadi jawaban soal ini yang paling tepat adalah D.

21

Pengayaan Ujian Nasional

Indikator

: Melengkapi teks dengan kata benda

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks “Recount ” dengan tiga rumpang siswa dapat menentukan kata benda yang tepat untuk melengkapinya.

Soal no. 27 27. A. things B. love C. life D. joy

Kunci Jawaban : C Pembahasan

: Dari konteks kalimat,khususnya kata place dan marine maka kata yang paling tepat adalah life. Kata lain kurang cocok dengan kalimatnya. Jadi jawaban soal ini adalah C.

Read Text 12 and answer questions 28 to 30. Text 12 Once a fisherman named Batara Guru Sahala lived in Batakland. One day, he caught a fish. To his surprise, he found that the fish could talk! It begged Sahala to set it free. Sahala did accordingly. As soon as the fish was free, it changed into a woman. She was so beautiful that the fisherman fell in love with her at once. He asked her to marry him. The woman agreed to marry Sahala. However, she told him that he must never let out the secret that she was once a fish. Sahala promised her that he would not tell anyone about it. They were happily married, and had two daughters. Every morning, Sahala went out fishing. His daughters would bring him his lunch. One day, however, instead of bringing the food to their father, the girls ate it. When Sahala learnt what they had done with his meal, he got very angry. He shouted at them, saying, “You behaved exactly like the daughters of a fish.” The girls did not understand what their father meant. They went home and asked their mother about it. When they told her what he had said, she was very annoyed. Although Sahala apologized to her later, she would not forgive him for breaking his promise. Then, the earth began to tremble, and volcanoes started to erupt. The earth cracked to form a big hole. People said that this hole became Lake Toba.

22

Bahasa Inggris - Paket 1

Indikator

: Menentukan informasi rinci.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks narrative siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci di dalam teks dengan tepat.

Soal no. 28 28. Why did the girls’ mother get angry with Sahala? A. She broke his promise. B. He did not get the food. C. She apologized for the daughters. D. The girls did not understand him.

Kunci Jawaban : A Pembahasan

: Dari konteks kalimat, khususnya pada paragraph 4 diketahui adanya kalimata yang memberi alasan mengapa Ibu anak-anak perempuan itu marah pada Sahala. Alasannya adalah karena Sahala tidak menepati janjinya untuk menjaga rahasia mereka. Jadi jawaban soal ini adalah A.

Indikator

: Menentukan pokok pikiran paragraph.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks narrative siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pokok pikiran paragraf tertentu teks dengan tepat.

Soal no. 29 29. What is the main idea of last paragraph? A. The earth began to erupt and tremble very hard. B. What happened after Sahala broke his promise. C. The volcanoes erupted as soon as the earth trembled. D. The earth and the volcanoes made a hole for the people.

Kunci Jawaban : B Pembahasan

: Bila kita baca kalimat-kalimat pada paragraf terakhir maka jelas semuanya menjelaskan apa yang terjadi setelah Sahala tidak menepati janjinya. Jadi jawaban yang paling tepat untuk soal ini adalah jawaban B.

23

Pengayaan Ujian Nasional

Indikator

: Menentukan pesan moral.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks narrative siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pesan moral dari isi teks dengan tepat.

Soal no. 30 30. What is the moral value of telling the story? A. Father has to care all his daughters. B. Children must obey their mother. C. It is not good to break our promise. D. We have to be good with our wife.

Kunci Jawaban : C Pembahasan

: Bila kita baca teks dan pahami isi teks di atas jelas kisah ini diceritakan untuk menyampaikan pesan kalau orang itu tidak baik mengingkari janjinya. Jadi jawaban yang paling tepat untuk soal ini adalah C.

Read Text 13 and answer questions 31 to 33 Text 13 A galaxy is a collection of stars and other astronomical bodies, including planets, comets and asteroids, held together by gravity. There are many different physical forms and measurements of galaxies. These include the spiral, barrel-spiral and elliptical. Our galaxy, called the Milky Way, is approximately 100,000 light years in width and contains over 100 billion stars. The centre of galaxies can contain many young, very hot stars as well as older stars. Swirling clouds that have been energized by magnetic forces also exist in the centre. At this point in time, no one knows the exact number of galaxies in the universe. Astronomers are, however, learning more and more about them everyday. Adapted from Text Types in English 3, Macmillan Education Australia PTY LTD Indikator : Menentukan gambaran umum isi bacaan. Indikator soal

: Disajikan sebuah teks report siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum isi bacaan dengan tepat.

Soal no. 31 31. What does the text mainly talk about? A. Stars and other astronomical bodies. B. The galaxy physical forms. C. The galaxy centre. D. Galaxies

24

Bahasa Inggris - Paket 1

Kunci Jawaban : D Pembahasan

: Bila kita baca teks dan pahami isi teks di atas jelas secara umum membahas tentang galaxies. Jawaban lain ada yang terlalu umum dan ada yang terlalu sempit. Jadi jawaban yang paling tepat untuk soal ini adalah jawaban D.

Indikator

: Menentukan informasi tersirat.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks narrative siswa dapat menentukan informasi tersirat yg tepat untuk melengkapi pernyataan yang diberikan dengn tepat.

Soal no. 32 32. From the text we know that …. A. gravity holds galaxies together in this universe B. the number of our universe is limited in size C. astronomers cannot study about galaxy anymore D. there are some forms of galaxies that we know

Kunci Jawaban : A Pembahasan

: Bila kita baca tiap jawaban dan kita sesuaikan dengan isi teks maka hanya jawaban A yang benar. Jawaban yang lainnya salah. Jadi jawaban yang paling tepat untuk soal ini adalah jawaban A.

Indikator

: Menentukan rujukan kata.

Indikator soal

: Disajikan sebuah kalimat yang memuat kata ganti tertentu, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang kata rujukan dalam teks dengan tepat.

Soal no. 33 33. “Our galaxy, called the Milky Way, is…” (paragraph 3) What does the underlined word in the sentence refer to? A. B. C. D.

The writer and the readers. The readers and their friends. The people of the world. The members of the galaxies.

Kunci Jawaban : A Pembahasan

: Arti kata “our” dalam konteks ini adalah kita bukan kami. Bila demikian maka yang dimaksud adalah si penulis dan si pembaca teks ini, bukan yang lain. Jadi jawaban soal yang paling tepat untuk soal ini adalah jawaban A.

25

Pengayaan Ujian Nasional

Read Text 14 and answer questions 34 to 37. Text 14 On Saturday, 20th April 2003, Aron Ralston went climbing in the Utah National Park USA. He did not tell his friends or family and he took no mobile phone at all. Later, there was a terrible accident. An enormous rock trapped Aron’s arm. He was there for six days. He could not sleep at night because it was very cold. He did not drink any fresh water, and there was not any food to eat. Besides, he did not see any people. Fortunately, Aron was safe. On the sixth day he escaped. He amputated his trapped arm with a small knife. Then he walked six miles. Finally a helicopter saw and rescued him. Aron wrote a book about his experience. Now he climbs with an artificial arm. Indikator : Menentukan informasi tertentu. Indikator soal

: Disajikan sebuah teks recount siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dengan tepat.

Soal no. 34 34. What did Aron do On Saturday 20th April 2003? A. He went to USA to visit his family. B. He rescued someone with a helicopter. C. He climbed in the Utah National Park. D. He amputed his trapped arm with a knife.

Kunci Jawaban : C Pembahasan

: Dari kalimat pertama jelas apa yang Aron lakukan. Jadi Kunci Jawaban soal ini adalah C.

Indikator : Menentukan informasi rinci. Indikator soal

: Disajikan sebuah teks recount siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci di dalam teks dengan tepat.

Soal no. 35 35. Aron could not drink and eat at that time because … . A. his drink and food was gone on his way B. he was not able to go anywhere C. the weather around him was very cold D. he did not tell anybody about his activity

26

Bahasa Inggris - Paket 1

Kunci Jawaban : B Pembahasan

: Dari kalimat-kalimat penjelas pada teks pertama alasan mengapa ia tidak bisa minum dan makan adalah karena ia tidak bisa kemana-mana karena tangannya terjebak es. Jadi jawaban soal ini adalah B.

Indikator : Menentukan pokok pikiran. Indikator soal

: Disajikan sebuah teks recount siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pokok pikiran salah satu paragra dalam teks recount dengan tepat.

Soal no. 36 36. What is the second paragraph of the text about? A. What Aron did to make him sleep well. B. Why Aron wrote his terrible experience. C. How Aron escaped from the accident. D. What happened to the helicopter.

Kunci Jawaban : C Pembahasan

: Dari kalimat-kalimat penjelas pada teks jelas paragraph 2 berbicara tentang bagaimana Aron bisa selamat dari musibah tersebut. Jadi jawaban soal ini adalah C.

Indikator : Menentukan makna kata. Indikator soal

: Disajikan sebuah teks recount siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata dalam kalimat teks dengan tepat.

Soal no. 37 37. “Now he climbs with an artificial arm.” What does the underlined word mean? A. B. C. D.

Mobile. Official. Natural. Man-made.

Kunci Jawaban : D Pembahasan

: Karena lengan Aron sudah diamputasi dan diganti dengan tangan baru maka bisa dipastikan bahwa lengan itu lengan buatan manusia. Jadi jawaban yang paling tepat adalah D.

27

Pengayaan Ujian Nasional

For questions 38 to 40 choose the best words to complete Text 15 below. Text 15 My Lovely Pet I used to have a beautiful cat named Proudy. She had white fluffy fur and purple eyes and she had a little gray spot on her head and a black spot on her tail, and she also had small legs with very cute paws. Proudy was a very smart cat too. She knew my …(38). She would wake me up in the morning, a couple of minutes before my alarm clock rang. She even knew what time I came home. When I opened the door, she would jump on me … (39)as if she was trying to tell me that she missed me so much. Proudy and I used to have great times together. Unfortunately last year she died … (40) a truck hit her. I buried her in our garden in front of my bedroom window. I really love and miss Proudy. Indikator

: Melengkapi teks dengan kata benda.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks descriptive dengan tiga rumpang siswa dapat menentukan kata benda yang tepat untuk melengkapinya.

Soal no. 38 38. A. business B. schedule C. alarm D. plan

Kunci Jawaban : B Pembahasan

: Bila kita baca kata-kata seperti wake up, came home. Pada kalimatkalimat penjelas di dalam teks, maka jawaban yang paling tepat adalah B.

Indikator : Melengkapi teks dengan kata keterangan Indikator soal Soal no. 39 39. A. quickly B. slowly C. lazily D. wildly

28

: Disajikan sebuah teks descriptive dengan tiga rumpang siswa dapatmenentukan kata keterangan yang tepat untuk melengkapinya.

Bahasa Inggris - Paket 1

Kunci Jawaban : A Pembahasan

: Kata yang harus dipilih berupa kata keterangan cara melakukan sesuatu. Karena kucing melompat ke penulis untuk mengungkapkan kerinduan pada tuannya, maka cara kucing melompat yang tepat adalah dengan cepat (quickly). Cara lain kurang cocok dengan penjelasan dalam teks. Jadi Kunci Jawaban yang paling tepat untuk soal ini adalah A.

Indikator

: Melengkapi teks dengan kata penghubung

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks descriptive dengan tiga rumpang siswa dapat menentukan kata penghubung yang tepat untuk melengkapinya.

Soal no. 40 40. A. although B. because C. however D. if

Kunci Jawaban : B Pembahasan

: Kata yang harus dipilih berupa kata penghubung yang menghubungkan dua pernyataan. Karena kedua pernyataan itu menunjukkan sebab akibat maka kata penghubung because yang paling tepat. Kata penghubung yang lain tidak cocok. Jadi Kunci Jawaban yang paling tepat untuk soal ini adalah B.

Read Text 16 and answer questions 41 to 43. Text 16 Ginger is a type of tropical plant. It is typically used in a variety of cuisines around the world. It can also be used to add color and flair to gardens and landscapes. The most common type of ginger used in cooking today is Zingiber officinale. As a root plant ginger can reach up to 4 feet high, with a stalk containing clusters of small, yellow flowers. When eaten, ginger has a spicy taste--though this dulls as the plant ages. Young ginger plants are typically moist and fleshy, and become drier and more fibrous as they age. The root of the ginger plant is most often used in cooking. It can be grated, shredded, or even sliced over various items. It is a commonly used ingredient for baking, and is used regularly in cookies, cakes, pies, and other desserts. This plant can also be used as a complementary spice to meats, fish, or even pasta dishes. According to Disabled World, ginger is often used in the treatment of cure of nausea, motion sickness, and upset stomachs. In addition, ginger use has been found to be effective in the treatment of cataracts, ammenorhea, and heart disease.

29

Pengayaan Ujian Nasional

Indikator

: Menentukan informasi rinci.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks report siswa dapat melengkapi pernyataan tentang informasi rinci dalam teks dengan tepat.

Soal no. 41 41. People use ginger to cure heart disease because it is … for it. A. effective B. worthless C. invaluable D. inefficient

Kunci Jawaban : A Pembahasan

: Dari kalimat terakhir diketahui bahwa ginger mujarab untuk mengobati sakit jantung. Jadi Kunci Jawaban yang paling tepat untuk soal ini adalah A.

Indikator

: Menentukan pokok pikiran.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks report siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pokok pikiran salah satu paragraph teks dengan tepat.

Soal no. 41 42. What is the main idea of paragraph 3? A. Ginger can also be used as a complementary spice to dishes. B. Ginger is used regularly in cookies, cakes, pies, and other desserts. C. Young ginger plants are typically moist and fleshy. D. The root of the ginger plant is most often used in cooking.

Kunci Jawaban : D Pembahasan

30

: Berdasarkan paragraf 3, diketahui bahwa kalimat-kalimat yang ada menjelaskan tentang kalimat yang pertama. Ini artinya bahwa kalimat pertama itu menjadi pokok pikirannya. Jadi Kunci Jawaban soal ini adalah D.

Bahasa Inggris - Paket 1

Indikator

: Menentukan makna kata

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks report siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata dengan tepat.

Soal no. 43 43. “…and become drier and more fibrous as they age.” What does the underlined word mean? A. Grow old B. Become ripe C. Get wet D. Be rotten Kunci Jawaban : A Pembahasan

: Berdasarkan konteks kalimat yg diberikan maka arti kata age yang paling tepat adalah grow old. Jadi Kunci Jawaban soal ini adalah A.

Read Text 17 and answer questions 44 to 46. Text 17 Jerry was riding his motorcycle home late one night when he saw a young girl waiting by a bus stop. He stopped his motorcycle and told her that he did not think the buses were running so late at night and offered her a ride. The night air was getting chilly, so he took off his jacket and gave it to her. Jerry found out that the girl’s name was Siska and she was on her way home. After an hour drive, they arrived at her home. Jerry said goodnight and went home himself. The next day, he remembered that Siska still had his jacket. He went to Siska’s house and knocked on the door. An old woman answered. Jerry told her about the ride he had given her daughter Siska, and he had to come back to get the jacket he had lent her. The old woman looked very confused. Jerry noticed a picture of Siska on the table. He pointed to it and told the old woman that she was the girl he had given a ride to. With her shaking voice, the old woman told Jerry that her daughter had been died for many years and was buried in a cemetery about an hour drive away from there. Jerry ran to his motorcycle and drove to the cemetery. There he found his jacket, neatly folded on top of a grave. The name on the gravestone was Siska Mutiara.

31

Pengayaan Ujian Nasional

Indikator

: Menentukan gambaran umum.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks “Cerita pendek ” siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum isi bacaan dengan tepat.

Soal no. 44 44. What is the text about? A. Jerry’s nice night B. Jerry’s ghosts C. Jerry’s accident D. Jerry’s weird experience Kunci Jawaban : D Pembahasan

: Bila kita baca secara keseluruhan maka teks diatas menceritakan tentang pengalaman Jerry yang aneh. Jadi Kunci Jawaban soal ini adalah D.

Indikator

: Menentukan rujukan kata.

Indikator soal : Disajikan sebuah teks “Cerita pendek ” siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang rujukan kata tertentu dalam teks dengan tepat. Soal no. 45 45. “There he found his jacket” What does the underlined word refer to? A. B. C. D.

In the house. At the cemetery. On the road. Near the graveyard.

Kunci Jawaban : B Pembahasan

32

: Kata there menggantikan kata keterangan tempat. Berdasarkan konteks kalimat dalam teks, jelas kata yang dirujuk oleh kata there adalah at the cemetery. Jadi Kunci Jawaban soal ini yang paling tepat adalah B.

Bahasa Inggris - Paket 1

Indikator

: Menentukan pesan moral.

Indikator soal : Disajikan sebuah teks “Cerita pendek ” siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pesan moral teks dengan tepat. Soal no. 46 46. What moral value does the writer of the story want to convey? A. Be happy when you are passing by a graveyard on your way home. B. Be smart that other living thing can hit you when you are somewhere. C. Be ready that It is possible that devil can meet someone to work together. D. Be careful that devil might interrupt you when you are doing something. Kunci Jawaban : D Pembahasan

: Cerita di atas mungkin terjadi dimana ada mahluk halus yang mencoba menggoda kita sewaktu kita pergi atau pulang dari suatu tempat. Karena itu waspadalah dengan membaca doa sebelum berangkat untuk keselamatan kita dan bebas dari gangguan mahluk halus. Jadi Kunci Jawaban soal ini yang paling tepat adalah D.

Indikator

: Menyusun kata-kata menjadi kalimat.

Indikator soal : Disajikan 8 kata-kata yang diacak, siswa dapat menentukan susunan kata-kata yang tepat untuk membentuk kalimat kompleks yang benar Soal nomor 47. 47. Arrange these words into a meaningful sentence. Mr. Hakim – the car – yesterday – I – seen – have – which – bought 1 A. B. C. D.

2

3

4

5

6

7

8

4, 5, 6, 2, 1, 7, 3, 8 4, 6, 5, 2, 7, 1, 8, 3 4, 1, 5, 2, 7, 8, 3, 6 4, 8, 2, 7, 6, 5, 1, 3

Kunci Jawaban : B Pembahasan

: Ada kata-kata di soal yang bila dalam kalimat pasti dalam posisi berurutan yaitu kata have dan kata kerja ketiga seen (have seen). Berdasarkan aturan ini maka pilihan jawaban soal di atas yang paling benar adalah D.

33

Pengayaan Ujian Nasional

Indikator

: Menyusun kata-kata menjadi kalimat.

Indikator soal : Disajikan 8 kata-kata yang diacak, siswa dapat menentukan susunan kata-kata yang tepat untuk membentuk kalimat majemuk yang benar. Soal 48 48. Arrange these words into a meaningful sentence. The game – did – his brother – won – Rido – easily – and – so 1 A. B. C. D.

2

3

4

5

6

7

8

5, 2, 1, 4, 6, 8, 7, 3 5, 7, 3, 1, 4, 6, 2, 8 5, 4, 1, 6, 7, 8, 2, 3 5, 1, 4, 6, 8, 7, 3, 2

Kunci Jawaban : C Pembahasan

: Kalimat di atas memakai kata and dan so. Ini adalah ciri kalimat majemuk.Karena kalimat ini memakai pola and so, maka pola adalah and so +kt. Bantu + subjek kalimat kedua. Berdasarkan aturan ini maka pilihan jawaban soal di atas yang paling benar adalah C.

Indikator

: Menyusun kata-kata menjadi paragraph linier.

Indikator soal : Disajikan 8 kalimat yang diacak, siswa dapat menentukan susunan kalimat yang tepat untuk membentuk paragraph atau teks yang padu Soal 49 49. Rearrange the following sentences into a coherent paragraph or text. 1. The Royal Mint makes the coins used as money. 2. Newton joined the Royal Mint in London in 1696. 3. Three years later he became Master of the Mint and a rich man, but he never married, and he lived simply. 4. Two years later he was knighted Sir Isaac Newton by Queen Anne. 5. In 1703 Newton became president of the Royal Society. 6. He also kept up his argument with Leibniz. 7. For the rest of his life he was in charge of the Royal Mint. 8. Newton was now 57 years old. 9. Isaac Newton died in London on March 20, 1727, at the age of 85. A. B. C. D.

34

2-1-3-6-7-4-5-9-8 2-1-7-8-3-5-6-9-5 2-1-3-8-7-6-5-4-9. 2-3-1-7-8-5-6-9-4

Bahasa Inggris - Paket 1

Kunci Jawaban : C Pembahasan

: Kalimat di atas terdiri atas kalimat-kalimat yang dijelaskan dan kalimat yang menjelaskan.Bila kita menjodohkan dua-dua antara kalimat yang dijelaskan dan yang menjelaskan maka susunan jawaban C menjadi yang paling tepat. Selain cara ini kita juga melihat urutan tahun kejadiannya. Berdasarkan aturan ini maka pilihan jawaban yang paling benar adalah C.

Indikator

: Menyusun kata-kata menjadi paragraph linier.

Indikator soal : Disajikan 6 kalimat yang diacak, siswa dapat menentukan susunan kalimat yang tepat untuk membentuk paragraph atau teks yang padu Soal 50. 50. Arrange the sentences below into a coherent paragraph. 1. It is estimated that it has been cut off from the main land for perhaps 80 million years. It is estimated that it has been cut off from the main land for perhaps 80 million years. 2. Madagascar is an island 250 miles off the coast of Africa. 3. The island today is a refuge for many forms of life that have become rare or extinct in other parts of the world. 4. For example, up to 80 percent of Madagascar’s plant species are unique to the island. 5. In addition, about 46 kinds of birds are found nowhere else. 6. Lemurs, which else where were unable to compete with their larger primate cousins, the monkeys, continue to thrive in the isolation of Madagascar. A. B. C. D.

2-1-3-4-5-6. 2-3-1-5-4-6 2-4-5-1-6-3 2-6-4-3-1-5

Kunci Jawaban : A Pembahasan

: Seperti soal sebelumnya, kalimat di atas terdiri atas kalimat-kalimat yang dijelaskan dan kalimat yang menjelaskan. Misalnya kalimat nomor 3 itu pasti yang menjelaskan kalimat nomor 1, bukan kalimat yang lain. Dengan demikian bisa dipastikan pilihan jawaban soal di atas yang paling benar adalah A.

35

Pengayaan Ujian Nasional

36

PAKET 2

SOAL PENGAYAAN UJIAN NASIONAL MATA PELAJARAN

BAHASA INGGRIS TAHUN 2014/2015

37

Pengayaan Ujian Nasional

PAKET II

SOAL PENGAYAAN UJIAN NASIONAL SMP/MTS MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS 2014-2015 Read Text 1 to answer question 1. Text 1.

Indikator

: Menentukan makna caution.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks caution di tempat umum, siswa dapatmenentukan makna teks tersebut dengan tepat.

Soal : 1. The text above tells us that…. A. B. C. D.

we can do many activities near the water we should not swim as the water contains bacteria it is dangerous because the wave is high we should be careful with the heavy rainfall

Kunci Jawaban : B Pembahasan

38

: Teks tersebut menginformasikan mengenai kualitas air yang kurang baik disebabkan karena aktivitas ombak dan curah hujan yang tinggi dapat menjadikan air keruh dan kemungkinan mengandung bakteri. Maka jawaban yang tepat adalah B.

Bahasa Inggris - Paket 2

Read Text 2 to answer questions 2 and 3. Text 2.

Indikator

: Menentukan informasi tersirat teks greeting card.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks greeting card siswa dapatmenentukan informasi tersirat teks tersebut dengan tepat.

Soal : 2. From the text we know that Fia is... girl. A. B. C. D.

a pessimistic an attractive an enthusiastic an introvert

Kunci Jawaban : C Pembahasan

: Fia adalah seorang gadis antusias yang selalu menghadapi segala sesuatu dengan penuh antusiasme. Hal ini diketahui dari kalimat ” Face it with the same zeal, as you always have.”

Indikator

: Menentukan informasi tujuan komunikatif greeting card.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks greeting card siswa dapatmenentukan tujuan komunikatif teks tersebut dengan tepat.

Soal : 3. The card is written to.... A. B. C. D.

wish Fia a better opportunity congratulate Fia on her success greet Fia on her happiness send Fiagreater challenges

39

Pengayaan Ujian Nasional

Kunci Jawaban : B Pembahasan

: Tujuan dari pengiriman kartu tersebut dapat diketahui pada kalimat terakhir ”Congrtulation on being the best student” maka jawaban yang tepat adalah B.

Read text 3 to answer questions 4 and 5. Text 3. To: Adam Jordan I’m sorry but I won’t be able meet you and Bertha for lunch on Friday. I must complete a project by Friday afternoon, and I can’t guarantee that I’ll be done by lunch. Could we reschedule for Monday or Tuesday? Terry Smith

Indikator

: Menentukan tujuan komunikatif teks short message.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks short message, siswa dapat menentukan tujuan komunikatif teks tersebut dengan tepat.

Soal : 4. What is the writer’s purpose to send the message? A. B. C. D.

To meet Bertha for lunch on Friday. To complete the project by Friday afternoon. To apologize for not being able to meet Adam. To guarantee that the project could be done.

Kunci Jawaban : C Pembahasan

: Tujuan penulis mengirim pesan adalah untuk meminta maaf karena tidak dapat menemui Adam pada waktu yang dijanjikan. Ini ditunjukkan dalam frase”I’m sorry...”., maka jawaban yang tepat adalah C.

Indikator

: Menentukan informasi tertentu teks short message.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks short message, siswa dapatmenentukan informasi tertentudalam teks tersebut dengan tepat.

Soal : 5. Who could not have lunch together on Friday? A. B. C. D.

40

Adam Jordan. Bertha. Terry Smith. Adam and Bertha.

Bahasa Inggris - Paket 2

Kunci Jawaban : C Pembahasan

: Dalam pesan singkat tersebut disebutkan bahwa penulis yaitu Terry Smith tidak dapat menemui Adam dan Bertha untuk makan siang bersama, maka jawaban yang tepat adalah C.

Read Text 4 to answer questions 6 and 7. Text 4.

Indikator : Menentukan informasi rinci. Indikator soal

: Disajikan sebuah teks pengumuman, siswa dapatmenentukan informasi rinci dalam teks tersebut dengan tepat.

Soal : 6. What should the guests mention in their email? A. B. C. D.

Rebooking fee and date. The charge and booking detail. Booking details and rebooking date. The fee and the service they need.

Kunci Jawaban : C Pembahasan : Secara rinci jawaban pertanyaan diketahui darikalimat”..., with your booking details and rebooking date,...”, makajawaban yang tepat C.

41

Pengayaan Ujian Nasional

Indikator : Menentukan makna kata. Indikator soal

: Disajikan kutipan kalimat dengan salah satu kata digaris bawahi, siswa dapatmenentukan makna kata tersebut dengan tepat.

Soal : 7. “..., rebooking fee is free of charge.” What does the word fee mean? A. B. C. D.

Salary. Cost. Requirement. Independence.

Kunci Jawaban : B Pembahasan : Secara kontekstual makna kata tersebut adalah cost, maka jawaban yang tepat B. Read Text 5 to answer questions 8 and 9. Text 5

42

Bahasa Inggris - Paket 2

Indikator

: Menentukan informasi rinci.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks undangan, siswa dapat menentukan informasi rinci dalam teks tersebut dengan tepat.

Soal : 8. How can we confirm to Sara? A. B. C. D.

By meeting her after July 20. By coming to the Tremble Point Place. By ordering grilled food and sodas. By sending message, phone or email.

Kunci Jawaban : D Pembahasan

: Secara rinci jawaban pertanyaan diketahui dari kalimat ”Please RSVP by July 20 to Sara: 122 969 523, [email protected]”, maka jawaban yang tepat D.

Indikator

: Menentukan informasi tersirat teks undangan.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks undangan, siswa dapat menentukan informasi tersirat teks tersebut dengan tepat.

Soal : 9. From the text we know that.... A. B. C. D.

it is Elsa’s seventeeth birthday confirmation of attendance is important Elsa’s birthday is on the sixteenth of August the guests should confirm after July the twentieth

Kunci Jawaban : B Pembahasan

: Para tamu undangan harus konfirmasi kepada Sara baik melalui email atau telepon. Hal ini diketahui dari kalimat ”Please RSVP by July 20 to Sara:...”, maka jawaban yang tepat adalah B.

43

Pengayaan Ujian Nasional

Read Text 6 to answer questions 10 and 11. Text 6. CAMPING SCHEDULE Fri.

GROUP 1

GROUP 2

GROUP 3

GROUP 4

09:00

Rope crafting

Using tools

Using flag

Giving first aid

10:00

Using flag

Fire building

Waterfront survival

Giving first aid

11:00

Using tools

Using flag

Giving first aid

Waterfront survival

13:30

Fire building

Waterfront survival

Giving first aid

Using flag

14:30

Team building

Giving first aid

Rope crafting

Using tools

15:30

Waterfront Survival

Giving first aid

Team building

Fire building

09:00

Giving first aid

Rope crafting

Doing Morse code

Doing Morse code

10:00

Giving first aid

Team building

Using tools

Rope crafting

11:00

Doing Morse code

Doing Morse code

Fire building

Team building

13:30

Hiking

Hiking

Hiking

Hiking

14:30

Hiking

Hiking

Hiking

Hiking

15:30

Hiking

Hiking

Hiking

Hiking

Sat.

Indikator : Menentukan tujuan komunikatif. Indikator soal

: Disajikan sebuah teks jadwal, siswa dapat menentukan tujuan komunikatif dari teks tersebut dengan tepat.

Soal : 10. The text is written.... A. B. C. D.

to announce the camping schedule to inform the activities in the camping site to describe the camping program to promote the camping program

Kunci Jawaban : B Pembahasan

44

: Teks tersebut berupa jadwal kemping, jadi tujuannya adalah untuk menginformasikan kegiatan.

Bahasa Inggris - Paket 2

Indikator : Menentukan informasi rinci. Indikator soal

: Disajikan sebuah teks jadwal, siswa dapat menentukan informasi rinci dalam teks tersebut dengan tepat.

Soal : 11. Which groups will have Rope on Saturday? A. B. C. D.

Group 1 and Group 2. Group 2 and Group 3. Group 2 and Group 4. Group 3 and Group 4.

Kunci Jawaban : C Pembahasan : Secara rinci jawaban pertanyaan diketahui pada jadwal hari Sabtu, yakni Group 2 jam 09:00 dan Group 4 jam 10:00. Read text 7 to answer questions 12 to 14. Text 7. Dear Icha,

How’s life? Thanks for the letter telling about your holiday activities. Here, I want to tell you about mine. Last holiday, my family and I went to the beach. We wanted to release the baby sea turtles from the Goa Cemara shore. Goa Cemara is located in Bantul, Yogyakarta. The walk to the beach was pretty far, but very shady. It felt like we were in the Twilight movie scenes, a great for photo shoots! We adopted 5 baby turtles. Each turtle cost 10,000 rupiahs. The baby turtles were just hatched. They were so cute. I chose my turtle and named it Anjo. My sister Fia also chose one and named it Wora. Anjo and friends were very skittish in the box, and then right when we set them in the sand, they immediately got still. They did not make any movements. We entered Anjo in the race. We were told by our guide that before the race began, we should face the little babies south so that when they came out to shore at night, they would remember which way to go. Cool, isn’t it? And the race began. I could see how energetic they were. What I noticed was that when they hit the water and were pushed back by the waves, the turtles ran faster as if knowing what was ahead of them. They were just about to get swept away by the ocean. It was my unforgettable experience with the baby sea turtles.

Best wishes,



Swastika

45

Pengayaan Ujian Nasional

Indikator : Menentukan rujukan kata. Indikator soal

: Disajikan sebuah kutipan kalimat dari teks berbentuk surat dengan salah satu kata ganti, siswa dapat menentukan rujukan kata dari kata ganti tersebut dengan tepat.

Soal : 12. “They were so cute.” (Paragraph 3) The underlined word refers to …. A. B. C. D.

holiday activities photo shoots the baby turtles movie scenes

Kunci Jawaban : C Pembahasan : Dari petikan kalimat sebelumnya”The baby turtles were just hatched,” maka dapat disimpulkan bahwa kata they menggantikan kata the baby turtles. Indikator : Menentukan makna kata. Indikator soal

: Disajikan kutipan kalimat dengan salah satu kata digarisbawahi, siswa dapat menentukan makna kata tersebut dengan tepat.

Soal : 13. “...,they immediately got still.” What does the word still mean? A. B. C. D.

static busy angry hectic

Kunci Jawaban : B Pembahasan : Secara kontekstual makna kata tersebut adalah static.Ini juga didukung oleh kalimat berikutnya yang merupakan penjelas, yaitu “They did not make any movements.” Maka jawaban yang tepat B.

46

Bahasa Inggris - Paket 2

Indikator

: Menentukan informasi tertentu.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks berbentuk surat, siswa dapat menentukan informasi tertentu dari teks tersebut dengan tepat.

Soal

:

14. What name did the writer give to the baby turtle? A. B. C. D.

Icha. Anjo. Fia. Wora.

Kunci Jawaban : B Pembahasan : Jawaban ini dapat diketahui dari kalimat “I chose my turtle and named it Anjo. “ Maka jawaban yang tepat B. Read Text 8 to answer questions 15 to 17. Text 8.

Indikator : Menentukan informasi rinci. Indikator soal

: Disajikan sebuah teks fungsional pendek berbentukiklan kursus/ pelatihan, siswa dapatmenentukan informasi rinci dalam teks tersebut dengan tepat.

Soal : 15. Which part of course should we attend when we want to know more about compositional techniques? A. B. C. D.

Fabulous Photos. Next Steps. The How and the Wow. Capturing Your Kids. 47

Pengayaan Ujian Nasional

Kunci Jawaban : C Pembahasan : Secara rinci jawaban pertanyaan diketahui bagian kursus yang kedua yaitu ”The How and the Wow (Compositional Techniques)”, makajawaban yang tepat adalah C. Indikator

: Menentukan informasi tersirat dalam teks fungsional pendek berbentuk iklan.

Indikator soal : Disajikan teks fungsional iklan kursus/ pelatihan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat di dalam teks tersebut dengan tepat. Soal: 16. What should we do to make sure we get a place in the course? A. B. C. D.

Run to the cozy home. Structure the class for a small group. Choose the part of the course. A down payment.

Kunci Jawaban : D Pembahasan

: Dalam teks disebutkan bahwa biaya kursus adalah $100 meliputi $30 non refundable down payment to secure the spot, maka jawaban yang tepat adalah D.

Indikator

: Menentukan tujuan komunikatif teksfungsional pendek berbentuk iklan.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks iklan yang sama, siswa dapatmenentukan tujuan komunikatif teks tersebut dengan tepat.

Soal : 17. What is the purpose of the text? A. B. C. D.

To persuade the reader to join the course. To invite the reader to take part in the contest. To inform how to get perfect portraits. To show the steps how to take photos.

Kunci Jawaban : A Pembahasan

48

: Tujuan dari penulisan iklan tersebut adalah untuk membujuk pembaca agar mengikuti kursus yang diselenggarakan oleh sebuah lembaga, maka jawaban yang tepat adalah A.

Bahasa Inggris - Paket 2

Read Text 9 to answer questions 18 to 20. Text 9.

OPERATION AND USE BEFORE FIRST USE Before using your coffeemaker for the first time, wash decanter/lid and removable filter basket using a mild, non-abrasive detergent and water. Rinse each thoroughly. Follow Steps 3 – 5 (Brewing Coffee) using water, to clean the inside. BREWING COFFEE 1. Lift the lid for filter basket and water reservoir access. Insert 4-Cup paper or permanent filter into the removable filter basket. 2. Add desired amount of coffee, referring to the Coffee Measurement Chart. (See Page 7) Shake lightly to level coffee. Be sure the filter is centered. 3. Fill the decanter with cold water to desired capacity as marked on the side of the decanter (1 cup = 5 oz). To brew 4 cups of coffee, fill the decanter to the 4-cup line. 4. Pour the water into the water reservoir. NOTE: For easy and accurate filling, refer to cup markings on the water windows. Place the empty decanter onto the warming plate. 5. Plug the cord into the electrical outlet and turn your coffeemaker switch to the “ON” position. When the coffee stops flowing, the brewing cycle is complete. NOTE: The warming plate will keep your coffee piping hot until you turn your coffeemaker off. 6. After contents have cooled, carefully remove the filter basket and discard the used grounds and paper filter or rinse clean the permanent filter if you use it. Rinse the removable filter basket and replace. 7. To make another pot of coffee, repeat Steps 1 – 6. 8. Be sure to turn your coffeemaker off when the decanter is empty and you are no longer using it. Please unplug the power cord when not in use.

49

Pengayaan Ujian Nasional

Indikator : Menentukan rujukan kata. Indikator soal

: Disajikan sebuah kutipan kalimat dari teks procedure dengan salah satu kata ganti, siswa dapatmenentukan rujukan kata dari kata ganti tersebut dengan tepat.

Soal : 18. “…and you are no longer using it.”(Step 8) The underlined word refers to …. A. B. C. D.

the power cord the decanter the paper filter the coffeemaker

Kunci Jawaban : D Pembahasan : Dari petikan kalimat sebelumnya ”Be sure to turn your coffeemaker off when the decanter is empty…” maka kata it menggantikan kata coffeemaker. Indikator : Menentukan informasi tertentu. Indikator soal

: Disajikan sebuah teks procedure tentang cara mengoperasikan sesuatu, siswa dapatmenentukan informasi tertentu dari teks tersebut dengan tepat.

Soal : 19. When should the used grounds and paper filter be removed? A. B. C. D.

When the coffee stops flowing. After the contents have cooled. While the is coffee piping hot. When the decanter is empty.

Kunci Jawaban : B Pembahasan : Jawaban ini dapat diketahui pada langkah ke 6 yaitu “after contents have cooled...”, maka jawaban yang tepat B.

50

Bahasa Inggris - Paket 2

Indikator

: Menentukan makna kata.

Indikator soal

: Disajikan kutipan kalimat dengan salah satu kata digaris bawahi, siswa dapat menentukan makna kata tersebut dengan tepat.

Soal : 20. “Pour the water into the water reservoir.” (Step 4) What does the underlind word mean? A. Spoon. B. Pipe. C. Filter. D. Container. Kunci Jawaban : D Pembahasan

: Secara kontekstual makna kata tersebut adalah wadah ataucointainer, maka jawaban yang tepat D.

Read Text 10 to answer questions 21 to 24. Text 10. This is my favorite artist. Her full name is Robin Rihanna Fenty. She is a famous singer in the world. She was born on 20 February 1988 in Saint Michael, Barbados. Rihanna has small family. There are 5 people in her family. They are her father, mother, and 2 siblings. Her father’s name is Ronald. Her mother is Monica Fenty. Her siblings are Rorrey and Rajad. Rihanna likes modelling. She has ever won modelling contest, Miss Combermere. She also loves fashion style. Her hair style changes quite often. Sometimes she performs with curly hair. But, in another chance she appears in straight hair with different colour. Rihanna is a very success RnB singer. She has won many awards such as Grammy Award and American Music Award. Her songs are known well through the world; Only Girl (In the World), What’s My Name?, Unfaithful, Umbrella, Love the Way You Lie, for instance. www.sekolahoke.com/2011/08/function-and-example-of-descriptive.html

Indikator

: Menentukan informasi tertentu teks teks descriptive.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks descriptive, siswa dapat menentukan informasi tertentu teks tersebut dengan tepat.

Soal : 21. What often changes in Rihanna’s appearance? A. B. C. D.

Her name. The family. Her hair style. DHer music genre.

51

Pengayaan Ujian Nasional

Kunci Jawaban : C Pembahasan

: Dalam paragraf ketiga disebutkan bahwa gaya rambutnya sering berubah-ubah. Maka jawaban yang tepat adalah C.

Indikator

: Menentukan tujuan komunikatif teks descriptive.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks descriptive, siswa dapatmenentukan tujuan komunikatif teks tersebut dengan tepat.

Soal : 22. The textis written to.... A. B. C. D.

tell about the life of Rihanna show how to be a famous artist describe an artist, Rihanna list Rihanna’s albums

Kunci Jawaban : C Pembahasan

: Teks tersebut berbentuk descriptive. Orang menulis teks descripive tujuannya adalah untuk mendeskripsikan seseorang, suatu benda, atau tempat yang spesifik. Jadi jawaban yang tepat adalah C.

Indikator : Menentukan rujukan kata. Indikator soal

: Disajikan sebuah kutipan kalimat dari teks descriptivedengan salah satu kata ganti, siswa dapatmenentukan rujukan kata dari kata ganti tersebut dengan tepat.

Soal : 23. “They are her father, mother, and 2 siblings.” (Paragraph 2) The underlined word refers to …. A. B. C. D.

small family five people her father and mother two siblings

Kunci Jawaban : D Pembahasan : Dari kalimat sebelumnya ”There are 5 people in her family,” maka kata theydalam kalimat di atas merujuk pada 5 people.

52

Bahasa Inggris - Paket 2

Indikator : Menentukan gambaran umum teks descriptive. Indikator soal

: Disajikan sebuahteks descriptive, siswa dapatmenentukangambaran umum tekstersebut dengan tepat.

Soal : 24. What is the text mainly about? A. B. C. D.

Rihanna’s childhood. Rihanna’s ac.hievement. Rihanna’s family. Rihanna’s life story.

Kunci Jawaban : D Pembahasan

: Secara keseluruhan teks tersebut menceritakan tentang Rihanna atau nama lengkapnya Robin Rihanna Fenty. Maka jawaban yang tepat adalah D.

For questions 25 to 27, complete text 11 with appropriate words. Text 11. Adi and his family had a holiday last year. They went to a peaceful place at the seaside and borrowed a 25) ... from one of their friends. Then, they rowed and fished on the sea all day. They also had races against other boats. When the sea water was rough, they 26) ...to a small lake near the sea instead. They were very 27) ... on this lake because there were a lot of sharp rocks there, and the water was shallow. They did not want to damage their friend’s boat. Indikator

: Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks rumpang.

Indikator soal

: Disajikan teks recount, siswa dapat mengisi rumpang dengan kata benda yang sesuai.

Soal : 25. A. car B. rod C. tent D. boat

Kunci Jawaban : D Pembahasan

: Clue untuk jawaban adalah terusan kalimatnya “... and then they sailed and fished on the sea all day.”Kemudian diperjelas pada kalimat berikutnya “They also had races against other boats.” Jadi jawaban yang tepat adalah D.

53

Pengayaan Ujian Nasional

Indikator

: Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks rumpang.

Indikator soal

: Disajikan teks recount, siswa dapat mengisi rumpang dengan kata kerja yang sesuai.

Soal: 26. A. moved B. started C. swam D. sailed

Kunci Jawaban : A Pembahasan

: Kata kerja yang paling tepat untuk melengkapi rumpang adalah moved. Clue untuk jawaban tersebut ada pada preposisi to yang tidak tepat jika diisi dengan kata sailed. Kata started dan swam tidak cocok dengan konteks bacaan. Maka jawaban yang tepat adalah A.

Indikator

: Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks rumpang.

Indikator soal

: Disajikan teks recount, siswa dapat mengisi rumpang dengan kata sifatyang sesuai.

Soal: 27. A. cheerful B. careful C. exhausted D. tired

Kunci Jawaban : B Pembahasan

54

: Clue untuk melengkapi rumpang terdapat pada terusan kalimatnya yaitu: “... because there were a lot of sharp rocks there, and the water was shallow.” Jadi mereka harus hati-hati.

Bahasa Inggris - Paket 2

Read Text 12 to answer questions 28 to 30. Text 12. Pied-Piper of Hamelin The town of Hamelin was suffering from a terrible plague of rats. The town council tried everything to get rid of them, but couldn’t. At last, the Mayor promised a big reward to anybody who could put an end to the plague. A stranger dressed in bright clothes arrived and said he could rid Hamelin of the rats. At night, the stranger began playing a tune on his flute, drawing all the rats out of the houses and barns and into the river, where they drowned. The Mayor would not pay the piper because he said that playing a flute was not worth the reward. He ordered the piper to leave Hamelin. But the piper came back one day, and started to play his flute. This time, all the children followed him, and he left the village towards the mountains. Suddenly, a cave opened in the mountain and the piper and all the children went in. The cave closed behind them and the children were never seen again in Hamelin. http://easyenglish4us.blogspot.com/2010/02/fairy-tale-magic.html Indikator : Menentukan informasi rinci. Indikator soal

: Disajikan sebuah teksnarrative berbentuk fairy tale, siswa dapatmenentukan informasi rinci dalam teks tersebut dengan tepat.

Soal : 28. How could the stranger rid Hamelin of the rats? A. B. C. D.

By paying the Mayor. By dressing in bright clothes. By closing the cave with the children in it. By playing a tune on his flute.

Kunci Jawaban : D Pembahasan : Secara rinci jawaban pertanyaan diketahui pada kalimat kedua paragraf kedua: ”At night, the stranger began playing a tune on his flute, drawing all the rats out of the houses and barns and into the river, where they drowned”, makajawaban yang tepat D.

55

Pengayaan Ujian Nasional

Indikator

: Menentukan pikiran utama teks narrative.

Indikator soal

: Disajikan teks esai pendek narrative berbentuk fairy tale, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pikiranutama teks tersebut dengan tepat.

Soal: 29. What is the main idea of paragraph three? A. B. C. D.

The Piper came back and the children followed him. The Mayor would not pay the piper. A stranger came to Hamelin and wanted to kill the rats. The town of Hamelin was suffering from a terrible plague of rats.

Kunci Jawaban : B Pembahasan

: Pikiran utama paragraf ketiga adalah wali kota tidak mau membayar the piper, maka jawaban yang tepat adalah C.

Indikator

: Menentukan pesan moral dalam teks narrative.

Indikator soal : Disajikan teks esai narrative berbentuk fairy tale, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pesan moral dalam esai narrative tersebut dengan tepat. Soal: 30. What can we learn from the story? A. B. C. D.

We should keep our promise. Do not help someone that dissapoint you. Do not believe in stranger. We should be careful to children.

Kunci Jawaban : A Pembahasan

56

: Dari teks tersebut kita dapat mengambil hikmah bahwa kita harus menepati janji, maka jawaban yang tepat adalah A.

Bahasa Inggris - Paket 2

Read Text 13 to answer questions 31 to 33. Text 13. The culture of Asia is human civilization in Asia. It features different kinds of cultural heritage of many nationalities, societies, and ethnic groups in the region, traditionally called a continent from a Western-centric perspective, of Asia. The region or “continent” is more commonly divided into more natural geographic and cultural sub regions, including Central Asia, East Asia, North Asia, South Asia, Southeast Asia and West Asia. Although Asia is not a distinct continent geographically, there has been little unity or common history for many of the cultures and peoples of Asia. Asian art, music, and cuisine, as well as literature, are important parts of Asian culture. Eastern philosophy and religion also plays a major role, with Hinduism, Taoism, Confucianism, Buddhism, Judaism and Islam all playing major roles. One of the most complex parts of Asian culture is the relationship between traditional cultures and the Western world. Other cultural differences throughout Asia are Asian people’s adaptations to the climate zones of Asia, subtropical or tropical. The ethnic groups have adapted to mountains, deserts, grasslands, and forests. On the coasts of Asia, the ethnic groups have adopted various methods of harvest and transport. Some groups are primarily hunter-gatherers, some practice transhumance (nomadic lifestyle), others have been agrarian/rural for millennia and others are becoming industrial/urban. Some groups/countries of Asia are completely urban (Singapore and Hong Kong). The colonization of Asia was largely ended in the twentieth century, with national drives for independence and self-determination across the continent. Adapted from http://en.wikipedia.org/wiki/Culture_of_Asia Indikator

: Menentukan gambaran umum teks report.

Indikator soal

: Disajikan teks report tentang budaya, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum teks report tersebut dengan tepat.

Soal: 31. What is the text about? A. B. C. D.

Continent of Asia. Eastern philosophy and religion. Ethnic groups throughout Asia. Cultures of Asia.

Kunci Jawaban : D Pembahasan

: Teks tersebut berisi tentang kebudayaan Asia, maka jawaban yang tepat adalah D.

57

Pengayaan Ujian Nasional

Indikator

: Menentukan informasi tersirat dalam teks report.

Indikator soal : Disajikan teks report, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat di dalam teks tersebut dengan tepat. Soal: 32. From the text we know that.... A. B. C. D.

the cultures and peoples of Asia are the same Eastern philosophy and religion play a major role in Asian culture there is no relationship between traditional cultures and the Western world the ethnic groups cannot adapt to mountains, deserts, grasslands, and forests

Kunci Jawaban : B Pembahasan

: Dalam paragraf pertama dinyatakan bahwa fisafat timur dan agama memainkan peran yang penting dalam kebudayaan Asia. Maka jawaban yang tepat adalah B.

Indikator

: Menentukan makna kata.

Indikator soal

: Disajikan kutipan kalimat dengan salah satu kata digaris bawahi, siswa dapat menentukan makna kata tersebut dengan tepat.

Soal : 33. “Although Asia is not a distinct continent geographically, ....”(Paragraph 1) What does the underlined word mean? A. B. C. D.

United. Prominent. Convergent. Different.

Kunci Jawaban : D Pembahasan

58

: Secara kontekstual makna kata tersebut adalah different, maka jawaban yang tepat D.

Bahasa Inggris - Paket 2

Read Text 14 to answer questions 34 to 37. Text 14. Hot Air Balloons by Mark Marchant People first experienced flying by using a hot air balloon. The first-ever recorded hot air balloon flight was in France in the summer of 1783. Two brothers, Joseph and Etienne Montgolfer, experimented with paper models heated by hot air at their family’s paper factory. On the day of their launch, thousands of people turned out to watch the Montgolfer balloon take off. The French King Louis XVI was among the crowd. The balloon’smaiden flight was a great success. Hot air ballooning became an instant national triumph for France. The French nation loved the Montgolfers, who were seen as a shining example of the country’s new age of adventure and invention. However, the Montgolfer brothers were not on board their balloon. The passengers in the hot air balloon included a duck, a sheep and a chicken! A couple of months later, on 21 November 1783, two brave men called Marquis Francois d’Arlandes and Pilatre de Rozier entered the history books as the world’s first people to take safely to the air. The Montgolfer’s design of a hot air balloon is similar to the designs still in use today. Hot air balloons work on a very basic scientific theory. Warm air rises up through cooler air. Warm air in the balloon makes the hot air balloon rise up through the cooler air surrounding it. To stay airborne, the balloon needs to remain hotter than the surrounding air. As the air inside the balloon cools, the balloon drops slowly towards the ground. A gas-powered burner underneath the balloon warms up the air inside the balloon and makes it rise again. Taken from http://explorer.justenglish.com/magazine/historical-recount/hot-air-balloons Indikator

: Menentukan informasi tertentu teks teks recount.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks recount, siswa dapat menentukan informasi tertentu teks tersebut dengan tepat.

Soal : 34. Who entered the history books as the world’s first people to take safely to the air? A. B. C. D.

Joseph and Etienne Montgolfer. The French King Louis XVI. Marquis Francois d’Arlandes and Pilatre de Rozier. Etienne Montgolfer and Pilatre de Rozier.

Kunci Jawaban: C Pembahasan

: Dalam paragraf 2 disebutkan bahwa pada tanggal 21 November 1783, Marquis Francois d’Arlandes dan Pilatre de Rozier menjadi orang pertama yang selamat di angkasa, maka jawaban yang tepat adalah C.

59

Pengayaan Ujian Nasional

Indikator

: Menentukan informasi tersirat dalam teks recount.

Indikator soal : Disajikan teks recount, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat di dalam teks tersebut dengan tepat. Soal: 35. From the text we know that.... A. B. C. D.

the balloon’smaiden flight was not successful French people were proud of the Montgolfer balloon to stay airborne, the balloon needs to remain cooler than the surrounding air Joseph and Etienne Montgolfer were the first passengers of the hot air balloon

Kunci Jawaban : B Pembahasan

: Dari teks dalam paragraf pertama dinyatakan bahwa balon udara Montgolfer menjadikan kebanggaan bangsa Perancis. Maka jawaban yang tepat adalah B.

Indikator

: Menentukan pikiran utama teks recount.

Indikator soal

: Disajikan teks esai pendek recount, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pikiran utama teks tersebut dengan tepat.

Soal: 36. What does the third paragraph of tell us about? A. B. C. D.

The first flying hot air ballon. The French national triumph. The passengers in the hot air balloon. Thedesign of a hot air balloon.

Kunci Jawaban : D Pembahasan

60

: Paragraf ketigamembahas tentang desain balon udara, baik di masa lampau maupun masa kini. Maka jawaban yang tepat adalah D.

Bahasa Inggris - Paket 2

Indikator : Menentukan rujukan kata. Indikator soal : Disajikan sebuah kutipan kalimat dari teks recount dengan salah satu kata ganti, siswa dapatmenentukan rujukan kata dari kata ganti tersebut dengan tepat. Soal : 37. “Warm air in the balloon makes the hot air balloon rise up through the cooler air surrounding it.” (Paragraph 3) The underlined word refers to …. E. F. G. H.

warm air cooler air scientific theory hot air balloon

Kunci Jawaban : D Pembahasan : Dari kalimat tersebutkata it menggantikan kata the hot air balloon, maka jawaban yang tepat adalah D. For questions 38 to 40, complete Text 15 with appropriate words. Text 15. Demetria Davonne Lovato or usually called Demi Lovato is one of my 38) ... young singers. I like her performance from the first time I heard her song. She’s a singer and an actress too. Demi Lovato was born on August, 20, 1992 in Mexico. 39) ..., she started her career when she was nine years old with her best friend Selena Gomez who played a movie in “Princess Protection Program” with her too.She 40) ... some movies on Disney channel and other channels like Camp Rock, Sonny With A Chance, As The Bells Rings and else. Indikator

: Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks rumpang.

Indikator soal

: Disajikan teks descriptive, siswa dapat mengisi rumpang dengan kata sifat yang sesuai.

Soal: 38. A. interesting B. exiting C. valuable D. favorite Kunci Jawaban : D Pembahasan

: Clue untuk jawaban terdapat pada kalimat berikutnya yaitu “I like her performance from the first time I heard her song” Jadi jawaban yang tepat adalah D.

61

Pengayaan Ujian Nasional

Indikator : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks rumpang. Indikator soal

: Disajikan teks descriptive, siswa dapat mengisi rumpang dengan kata keterangan yang sesuai.

Soal: 39. A. At last B. At first C. Finally D. Usually

Kunci Jawaban : B Pembahasan

: Clue untuk melengkapi rumpang terdapat pada lanjutan kalimatnya yaitu: “... she started her career when she was nine years old...” Jadi jawaban yang tepat adalah at first.

Indikator : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks rumpang. Indikator soal

: Disajikan teks descriptive, siswa dapat mengisi rumpang dengan kata benda yang sesuai.

Soal: 40. A. has played B. has sung C. has started D. has practiced

Kunci Jawaban : A Pembahasan

62

: Kata yang paling tepat untuk melengkapi rumpang adalah hasplayed. Clue untuk jawaban ada pada kata movies. Jadi jawaban yang tepat adalah A.

Bahasa Inggris - Paket 2

Read Text 16 to answer questions 41 to 43. Text 16. Firefly or Lightning Bug Photinus pyralis The Pyralis firefly (also known as the lightning bug) is a common firefly in North America. This partly nocturnal, luminescent beetle is the most common firefly in the USA. At night, the very end (the last abdominal segment) of the firefly glows a bright yellowgreen color. The firefly can control this glowing effect. The brightness of a single firefly is 1/40 of a candle. Fireflies use their glow to attract other fireflies. Males flash about every five seconds; females flash about every two seconds. This firefly is harvested by the biochemical industry for the organic compunds luciferin (which is the chemical the firefly uses for its bioluminescence). This flying insect is about 0.75 inch (2 cm) long. It is mostly black, with two red spots on the head cover; the wing covers and head covers are lined in yellow. Like all insects, it has a hard exoskeleton, six jointed legs, two antennae, compound eyes, and a body divided into three parts (the head, thorax, and abdomen).  Both the adults and the larvae are carnivores. They eat other insects (including other fireflies), insect larvae, and snails.  Taken from: http://www.enchantedlearning.com/subjects/insects/beetles/Fireflyprintout.shtml

Indikator

: Menentukan informasi rinci.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks report, siswa dapatmenentukan informasi rinci dalam teks tersebut dengan tepat.

Soal : 41. How do fireflies attract other fireflies? A. B. C. D.

By controlling their glowing effect. By eating insects including other fireflies. By harvesting its bioluminescence. By camouflaging in the surroundings.

Kunci Jawaban : A Pembahasan : Secara rinci jawaban pertanyaan diketahui pada paragraf kedua, ”The firefly can control this glowing effect” dan “ Fireflies use their glow to attract other fireflies.” Makajawaban yang tepat A.

63

Pengayaan Ujian Nasional

Indikator

: Menentukan pikiran utama teks report.

Indikator soal

: Disajikan teks esai pendek report, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pikiran utama teks tersebut dengan tepat.

Soal : 42. What does the second paragraph of the text tell us about? A. B. C. D.

The firefly’s glow. The firefly’s habitat. The anatomy of firefly. The diet of firefly.

Kunci Jawaban : C Pembahasan

: Paragraf kedua menguraikan tentang anatomi kunang-kunang, maka jawaban yang tepat adalah C.

Indikator

: Menentukan makna kata.

Indikator soal

: Disajikan kutipan kalimat dengan salah satu kata digaris bawahi, siswa dapat menentukan makna kata tersebut dengan tepat.

Soal : 43. “Both the adults and the larvae arecarnivores.” (Last paragraph)The underlined word means.... A. B. C. D.

meat eater creepy crawly grown ups prey hunter

Kunci Jawaban : A Pembahasan

64

: Secara kontekstual makna kata tersebut adalah pemakan daging. Hal ini diperjelas oleh kalimat berikutnya yaitu “They eat other insects (including other fireflies), insect larvae, and snails.”

Bahasa Inggris - Paket 2

Read Text 17 to answer questions 44 to 46. Text 17 Once upon a time, on the banks of a river, Turtle played her flute. When Turtle played, all the animals listened. Lions, elephants, butterflies, snakes and monkeys danced to Turtle’s music. One day a man heard Turtle’s music. “Ahh,” he thought, “that must be Turtle making music. Turtle would taste very good right now.” So he called out, “Turtle! Show me your beautiful flute.” Turtle slowly walked to him and held out her flute. But the moment the man saw Turtle, he grabbed her by the neck and began to run. Turtle tried to cry for help, but she couldn’t make a sound. She closed her eyes, holding tightly to her flute for good luck. When the man reached his hut, he put Turtle into a cage and shut it. Then he turned to his children. “Don’t let Turtle out of her cage.” And off he went to the fields. The children began to play outside. Turtle sat very still inside her cage, thinking about the man’s words. She began to play a sweet tune on her flute, and the children ran to the cage. “Is that you playing, Turtle?” they asked, their eyes wide with wonder. “Yes,” Turtle said. She kept on playing, for she could see the children were delighted. At last she stopped. “I can dance even better than I can play,” she said. “Would you like to see?” “Oh, please!” the little boy cried. “I’ll show you how to dance and play at the same time,” said Turtle, “but you must open the cage. There is no room in here.” So the little child opened the cage and Turtle began to dance and play. The children laughed and clapped their hands, for never had they seen such a wonderful thing. Then Turtle stopped. “Don’t stop!” the children cried. “Oh,” Turtle groaned, “my legs are stiff. If I could just walk a little bit to loosen them ...” “Don’t go too far,” the little girl cautioned. “Come right back.” “Never fear,” said Turtle. “You wait right here.” Turtle crawled off toward the jungle. The moment she was out of sight, she raced all the way back to her house. Nobody ever found Turtle again. But to this day, if you stretch your ear, you can listen to the sweet sound of a flute in the forest. Indikator

: Menentukan gambaran umum teks narrative.

Indikator soal

: Disajikan teks narrative, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum teks tersebut dengan tepat.

Soal : 44. What is the text about? A. B. C. D.

The friendship of turtle, lions and butterflies. The friendship between turtle and an old man. The wicked man and his children. The turtle that played flute.

Kunci Jawaban : D Pembahasan

: Secara umum teks tersebut menceritakan kura-kura yang memainkan seruling, maka jawaban yang tepat adalah D.

65

Pengayaan Ujian Nasional

Indikator : Menentukan informasi rinci. Indikator soal

: Disajikan sebuah teks narrative, siswa dapatmenentukan informasi rinci dalam teks tersebut dengan tepat.

Soal : 45. What made the child opened the cage? A. B. C. D.

He wanted to see the turtle dance. He wanted to go for a walk to the forest. Because the children laughed and clapped their hands. Because his legs were stiff and he wanted to loosen them.

Kunci Jawaban : A Pembahasan : Secara rinci jawaban pertanyaan diketahui dari akhir paragraf kedua dan awal paragraf ketiga. Secara jelas dapat terbaca dari kalimat ”So the little child opened the cage and Turtle began to dance and play”, makajawaban yang tepat A. Indikator

: Menentukan pesan moral dalam teks narrative.

Indikator soal : Disajikan teks esai narrative, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pesan moral dalam esai narrative tersebut dengan tepat. Soal : 46. What can we learn from the story? A. B. C. D.

You cannot please everyone. We must be careful with strangers. Don’t be proud of your beauty. Don’t spoil your children.

Kunci Jawaban: B Pembahasan

66

: Dari teks tersebut kita dapat mengambil hikmah bahwa kita harus berhati-hati kepada orang asing, maka jawaban yang tepat adalah B.

Bahasa Inggris - Paket 2

Indikator

: Menentukan susunan kata yang tepat untuk membuat kalimat yang bermakna.

Indikator soal

: Disajikan sejumlah kata yang diacak, siswa dapat menentukan susunan kata-kata yang tepat untuk membuat kalimat sederhana berjenis deskriptif yang bermakna.

Soal : 47. Arrange these words into a meaningful sentence. Bogor Palace –we –spends –weekends –visited –his –where–thePresident 1

2

3

4

5

6

7

8

The best arrangement of the words is…. A. B. C. D.

2–4–5–8–6 –1–3–7 2–4–7–1–3– 5–8–6 2–5–6–7–1–8–3–4 2 – 5 – 1 –7 – 8 – 3 – 6 – 4

Kunci Jawaban : D Pembahasan

: Susunan kata yang paling tepat adalah “We visited Bogor Palace where the President spends his weekeends.

Indikator

: Menentukan susunan kata yang tepat untuk membuat kalimat yang bermakna.

Indikator soal

: Disajikan sejumlah kata yang diacak, siswa dapat menentukan susunan kata-kata yang tepat untuk membuat kalimat sederhana yang bermakna.

Soal : 48. Arrange these words into a meaningful sentence. honest – the Ass – was – Thefox –very –cunning –but –was –too 1

2

3



4

5

6

7

8

9

The best arrangement of the words is…. A. B. C. D.

2–4–5–8–6 –1–3–7–9 2–4–1–7–3–9– 5–8–6 4–3–6–7–2–8–3–9–1 4–8–6–5–2–1–7–3–9

Kunci Jawaban : C Pembahasan

: Susunan kata yang paling tepat adalah “The fox was cunning but the Ass was too honest.”

67

Pengayaan Ujian Nasional

Indikator : Menentukan susunan kalimat yang tepat untuk membuat paragraf report yang padu dan bermakna. Indikator soal

: Disajikan sejumlah kalimat yang diacak, siswa dapat menentukan susunan kalimat yang tepat untuk membuat paragraf report yang padu dan bermakna.

Soal : 49. Arrange the following sentences into a coherent paragraph. 1. They can reach over 24 m (80 ft) long. 2. Mating occurs during the summer season, and they give birth after about 11 months. 3. They weigh between 87,500-142,500 kg. 4. They are mammals. 5. The Blue Whale is largest whale and the largest living creature on Earth. 6. They give birth once every two or three years. The best arrangement of the sentences is…. A. B. C. D.

3–1–5–4–6–2 3–6–1–3–5–2 5–1–3–4–6–2 5–3–4–1–6–2

Kunci Jawaban : C Pembahasan

68

: Susunan teks report dimulai dari general classification, yang tertulis dalam kalimat ke lima. Setelah itu diikuti dengan description.

Bahasa Inggris - Paket 2

Indikator

: Menentukan susunan kalimat yang tepat untuk membuat paragraf narrative yang padu dan bermakna.

Indikator soal

: Disajikan sejumlah kalimat yang diacak, siswa dapat menentukan susunan kalimat yang tepat untuk membuat paragraf narrative yang padu dan bermakna.

Soal : 50. Arrange the following sentences into a coherent paragraph. 1) He was very hungry and weak. 2) Nobody wanted to help the little boy. 3) Once upon a time, there was a little boy, who was poor, dirty, and smelly. 4) He came into a little village. 5) He knocked at every door and asked for some food, but nobody cared about him. 6) Finally, a generous old woman helped him. 7) She gave him shelter and a meal. The best arrangement of the sentences is…. A. B. C. D.

3–6–2–4–7–1–5 3–4–1–5–2–6–7 5–1–7–4–2–6–3 5–1–6–2–4–3–7

Kunci Jawaban : B Pembahasan

: Susunan teks narrative dimulai dari orientation yang tertuang dalam kalimat ketiga, diikuti dengan complication, dan resolution.

69

Pengayaan Ujian Nasional

70

PAKET 3

SOAL PENGAYAAN UJIAN NASIONAL MATA PELAJARAN

BAHASA INGGRIS TAHUN 2014/2015

71

Pengayaan Ujian Nasional

PAKET III

SOAL PENGAYAAN UJIAN NASIONAL SMP/MTS MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS 2014-2015 Choose A, B, C, or D which best answer the questions. Read Text 1 to answer question 1. Text 1 WARNING: Dangerous cliffs Watch your children Stay in your car during lighting storms No pets or bicycles on trails Do not leave valuables in your car

Indikator

: Menentukan makna teks fungsional pendek berbentuk warning.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks warning tentang keamanan di tempat rekreasi/ taman nasional, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna warning itu dengan tepat.

Soal : 1. What does the text mean? A. B. C. D.

It tells us about the cliffs, children, and trails. It asks us to stay in our car with our children. It forbids us to do bring pets and money. It reminds us about safety in the cliffs.

Kunci jawaban : D Pembahasan

72

: Frase ‘dangerous cliffs’ yang diikuti rincian kegiatan yang harus dilakukan dan dihindari supaya bahayanya cliff bisa diminimalisir menunjukkan teks itu mengingatkan kita untuk menjaga keselamatan di tempat itu.

Bahasa Inggris - Paket 3

Read Text 2 to answer questions 2 and 3. Text 2 Dear Wawan, Congratulations on the big win in the Tour de Java race! Enjoy your success today, and look forward to a future success. From Yulia Indikator

: Menentukan informasi rinci dalam teks fungsional pendek berbentuk greeting card.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks greeting card tentang prestasi dalam lomba olahraga, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam teks itu dengan tepat.

Soal : 2. What has Wawan won? A. B. C. D.

Race. Tour. Success. Big win.

Kunci jawaban : A Pembahasan

: Frase “Tour de Java race” menjadi kunci bahwa yang dimenangkan wawan adalah race (balap sepeda).

Indikator

: Menentukan tujuan komunikatif teks fungsional pendek berbentuk greeting card.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks greeting card tentang prestasi dalam lomba olahraga, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang tujuan komunikatif teks itu dengan tepat.

Soal

:

3. What is Yulia’s purpose for writing the text? A. B. C. D.

To celebrate the win. To congratulate Wawan. To wish for success. To look forward to winning.

73

Pengayaan Ujian Nasional

Kunci jawaban : B Pembahasan

: Kata “congratulation” menjadi kunci bahwa Yulia ingin memberi selamat kepada wawan atas prestasi balap sepedanya.

Read Text 3 to answer questions 4 and 5. Text 3 Dear Sulaiman, I feel bad to tell you this, but I need to let you know that that your scout leader application has been denied. We currently need somebody who is strong enough to carry out our program. Upon reviewing your experience, we consider that you would likely be unable to take that responsibility. Needless to say, I feel very badly about this situation. As your achievement is in science competition, I suggest that you join the science club instead. Thanks for understanding, Sukarman Indikator

: Menentukan informasi tersirat dalam teks fungsional pendek berbentuk short message.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks short message tentang berita yang tidak menyenangkan, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dalam teks itu dengan tepat.

Soal : 4. What does Sukarman mean in his statement “…need somebody who is strong enough”? A. B. C. D.

Sulaiman is weak. Scout leader is a hard job. Sulaiman is too smart. Scout doesn’t want Sulaiman.

Kunci jawaban : A Pembahasan

74

: Frase “somebody who is strong” dan “you are unable” menyiratkan bahwa keadaan Sulaiman berlawanan dari yang diharapkan yaitu strong. Ini berarti Sulaiman itu lemah.

Bahasa Inggris - Paket 3

Indikator

: Menentukan informasi tertentu dalam teks fungsional pendek berbentuk short message.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks short message tentang berita yang tidak menyenangkan, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam teks itu dengan tepat.

Soal : 5. What is the application about? A. B. C. D.

Science club. Scout leader. Science competition. Our program manager.

Kunci jawaban : B Pembahasan

: Frase “your scout leader application” menunjukkan bahwa Sulaiman melamar sebagai scout leader.

Read Text 4 to answer questions 6 and 7. Text 4 Public Service Announcement: Temporary Closure of Parks Due to Forest Fires Lady Evelyn Falls Campground will be temporarily closed due to forest fires in the area. This is a precautionary measure. Individuals with reservations at Lady Evelyn Falls Campground will receive refunds. These parks will remain closed until such time as it is safe for campers and visitors to return to the area. The Department of Industry, Tourism and Investment thanks you for your cooperation. For more information, please contact the South Slave Regional Superintendent at 0867872-643.

Indikator

: Menentukan tujuan komunikatif teks fungsional pendek berbentuk announcement.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks announcement di tempat rekreasi, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang tujuan komunikatif teks itu dengan tepat.

Soal : 6. Why is the text written? A. B. C. D.

To promote Lady Evelyn Falls Campground. To close Lady Evelyn Falls Campground. To announce closure of Lady Evelyn Falls Campground. To thank the individuals with reservations at Lady Evelyn Falls Campground. 75

Pengayaan Ujian Nasional

Kunci jawaban : C Pembahasan

: Dalam judul teks, berturut-turut setelah kata “announcement” adalah “temporary closure of Lady Evelyn Falls Campground”. Ini menunjukkan tujuan teks ini.

Indikator

: Menentukan informasi rinci dalam teks fungsional pendek berbentuk announcement.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks announcement di tempat rekreasi, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam teks itu dengan tepat.

Soal : 7. What will happen to the booking of the reservations? A. B. C. D.

It will be closed. It will be refunded. It will be announced. It will be contacted.

Kunci jawaban : B Pembahasan

: Kalimat “Individuals with reservations at Lady Evelyn Falls Campground will receive refunds” menunjukkan akan ada refund bagi yang sudah pesan. Reservations=bookings.

Read Text 5 to answer questions 8 and 9. Text 5 20 September 2014 Dear Jamilah, You are invited to attend a meeting to plan our school anniversary programs. The meeting will be held on Monday, 22 September 2014 in Student Center. One of the purposes of the meeting is to brainstorm programs for celebrating our school anniversary and to decide who will be in-charge-of them. Along with students of Grades 8 and 9, we will also invite Mr. Jaelani, the vice school principal on academic matters. If you have any questions about this letter or the meeting, please give me a call at 0812345678 or stop by my class (Grade 9D). We look forward to having the meeting with you and other students. Sincerely, Siti Aminah Student Association President

76

Bahasa Inggris - Paket 3

Indikator

: Menentukan rujukan kata dalam teks fungsional pendek berbentuk invitation.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks invitation tentang rapat OSIS, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang rujukan kata dalam teks itu dengan tepat.

Soal : 8. What does “Them” in “who will be in-charge-of them” refer to? A. B. C. D.

Purposes. Students. You and other students. Programs.

Kunci jawaban : D Pembahasan

: Kata benda jamak dalam kalimat itu adalah purposes dan programs. Nah yang terkait kata in-charge-of adalah program.

Indikator

: Menentukan informasi tertentu dalam teks fungsional pendek berbentuk invitation.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks invitation tentang rapat OSIS, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam teks itu dengan tepat.

Soal : 9. Where can Jamilah meet Siti Aminah? A. B. C. D.

In Student center. In 9D classroom. In the meeting. In the anniversary.

Kunci jawaban : B Pembahasan

: Frase “stop by my class (Grade 9D)” menunjukkan tempat bisa bertemu nya adalah kelas 9D.

77

Pengayaan Ujian Nasional

Read Text 6 to answer questions 10 and 11. Text 6 DATES TO REMEMBER AUGUST Wednesday, 20th : Grade 7-8 House Athletics—Davies Reserve Thursday, 21st

: Grade 9 Melbourne Rebels Clinic

Monday, 25th

: Grade 7 Excursion to Melbourne Museum, Melbourne Writers Festival excursion for selected Grade 8 students

Tuesday, 26th

: Grade 7 depart for camp at Phillip Island

Wednesday, 27th : Grade 8 on camp Thursday, 28th

: Grade 9 on camp

Friday, 29th

: Grade 8 return from camp, Grade 7 ‘Dancing’ Incursion

Indikator

: Menentukan informasi rinci dalam teks fungsional pendek berbentuk schedule.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks schedule tentang tur sekolah, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam teks itu dengan tepat.

Soal : 10. Who will camp at Philip Island? A. B. C. D.

Grade 7. Grade 8. Grade 9. Grades 7-8.

Kunci jawaban : A Pembahasan

78

: Sudah jelas dalam “Tuesday, 26th: Grade 7 depart for camp at Phillip Island” menunjukkan Grade 7 yang akan camping di Philip Island.

Bahasa Inggris - Paket 3

Indikator

: Menentukan informasi tersirat dalam teks fungsional pendek berbentuk schedule.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks schedule tentang tur sekolah, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dalam teks itu dengan tepat.

Soal : 11. Who is the busiest class? A. B. C. D.

Grade 7. Grade 8. Grade 9. Grades 7-8.

Kunci jawaban : A Pembahasan

: Dari teks di dapat informasi Grade 7 muncul di empat kegiatan.

Read Text 7 to answer questions 12 to 14. Text 7 Subject

: Hello Ismawati

From

: [email protected]

To : [email protected] Date

: Fri, 22 August, 2014

Dear Ismawati, Hello! My name is Habibah and I am your new friend. I am fourteen years old and I am a Spanish. I live in Granada in Spain. Attached are photographs of the people in my family. My father’s name is Yousef. He’s a chemist. My mother’s name is Maryam. My brother’s name is Fauzan and my sister’s name is Raysa. I am the girl with short brown hair. My cat’s name is Pluto. He’s in the photograph with me. I like tennis but I don’t like basketball. My favourite subject is Geography, but I don’t like math because it’s difficult. I love pop music but I don’t like opera. I like cats but I don’t like dogs. My favourite singer is Westlife. They are fantastic. What about you? What does Indonesia look like? What do you like? Who’s your favourite singer? Please write email soon and tell me about yourself. Best wishes, Habibah (Reading and Writing Targets 2: Student Book, 1999, p. 4)

79

Pengayaan Ujian Nasional

Indikator

: Menentukan tujuan komunikatif teks fungsional pendek berbentuk surat (email).

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks surat (email) tentang perkenalan diri, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang tujuan komunikatif dalam teks itu dengan tepat.

Soal : 12. What is the purpose of the text? A. B. C. D.

To greet Ismawati. To send a photograph. To introduce the writer. To describe a country.

Kunci jawaban : C Pembahasan

: Dari hal nya email “hello” dan dari kalimat pertama dalam surat “I’m your new friend” dapat disimpulkan email itu untuk memperkenalkan diri penulis.

Indikator

: Menentukan informasi tertentu dalam teks fungsional pendek berbentuk surat (email).

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks surat (email) tentang perkenalan diri, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam teks itu dengan tepat.

Soal : 13. Who is Habibah’s sister? A. B. C. D.

Ismawati. Yousef. Maryam. Raysa.

Kunci jawaban : D Pembahasan

80

: Dari kalimat “my sister’s name is Raysa” dapat disimpulkan nama saudari penulis adalah Raysa.

Bahasa Inggris - Paket 3

Indikator

: Menentukan makna kata dalam teks fungsional pendek berbentuk surat (email).

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks surat (email) tentang perkenalan diri, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata dalam teks itu dengan tepat.

Soal : 14. What does “attached” mean in “Attached are photographs of the..”? A. B. C. D.

Enclosed. Glued. Sent. Seen.

Kunci jawaban : A Pembahasan

: Sinonim kata “attached” adalah enclosed (terlampir).

Read Text 8 to answer questions 15 to 17. Text 8 Aircruise Australia in Style 12-Day Great Australian Aircruise Departs May-September 2014 Highlights and inclusions: - Fully inclusive, all meals, all accommodation, all touring and travel by private chartered Dash 8 aircraft - Explore the Australian outback-flying directly into Longreach, Katherine, Darwin, the Kimberly, Uluru and Kakadu - Experience the spectacular aerial sightseeing of the Bunge Bungle Range and the Mitchel falls and exclusive ground touring throughout - Fully inclusive special offer price from Melbourne $12,995 per person twin share. Single supplement $1,629

81

Pengayaan Ujian Nasional

Indikator

: Menentukan informasi tersirat dalam teks fungsional pendek berbentuk advertisement.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks advertisement tentang wisata, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dalam teks itu dengan tepat.

Soal : 15. Where is the text possibly printed? A. B. C. D.

Longreach. Katherine. Darwin. Melbourne.

Kunci jawaban : B Pembahasan

: Kalimat “offer price from Melbourne $12,995 per person” mensyiratkat teks itu khusus untuk Melbourne, atau dicetak di Melbourne.

Indikator

: Menentukan tujuan penulisan teks fungsional pendek berbentuk advertisement.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks advertisement tentang wisata, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang tujuan penulisan teks itu dengan tepat.

Soal : 16. What is the text written for? A. B. C. D.

To describe aircruise. To offer an aircruise tour. To inform the beauty of outback. To charter an aircraft.

Kunci jawaban : B Pembahasan

82

: Rincian informasi dalam teks menawarkan paket wisata lewat udara keliling Australia.

Bahasa Inggris - Paket 3

Indikator

: Menentukan informasi rinci dalam teks fungsional pendek berbentuk advertisement.

Indikator soal

: Disajikan sebuah teks advertisement tentang wisata, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam teks itu dengan tepat.

Soal : 17. Where will be ground touring held? A. B. C. D.

Uluru and Kakadu. Darwin and the Kimberly. The Mitchel falls and the Bunge Bungle Range. Longreach and Katherine.

Kunci jawaban : C Pembahasan

: Kata “ground touring throughout” ditulis setelah sightseeing of the the Bunge Bungle Range and the Mitchel fall. Jadi trouringnya berlaku untuk dua tempat tersebut.

Read Text 9 to answer Questions 18 to 20 Text 9 Hay fever can occur all year round but it is traditionally worse in the spring months when the pollen count in the air is high. Hay fever is a common name for allergic rhinitis – meaning an allergy in the nose. The allergic reaction causes the nasal passages to become inflamed and produce more mucous. Some of the common symptoms are : sneezing; runny or stuffy nose; itchy ears ,nose and throat; red, itchy and watery eyes and sometimes headaches. Tips to try and reduce hay fever symptoms: 1: Stay indoors where possible on windy and stormy days. 2: Smear Vaseline on the inside of your nose to help stop the air-borne pollen touching the lining of your nose. 3: Splash your eyes often with cold water as this tries to flush out any pollen. 4: Try and reduce contact with known allergens. For example –pet fur, flowers, dust etc. 5: Anti-histamine medications in the form of tablets, nasal sprays and eye drops may help alleviate symptoms but you need to discuss this with your doctor or pharmacist.

83

Pengayaan Ujian Nasional

Indikator

: Menentukan tujuan penulisan esai pendek berbentuk procedure.

Indikator soal

: Disajikan sebuah esai procedure pendek tentang tips, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang tujuan penulisan esai itu dengan tepat.

Soal : 18. What is the purpose of the text? A. B. C. D.

To explain what hay fever is. To describe the cure of hay fever. To give ways to reduce hay fever symptoms. To cure hay fever by medicines.

Kunci jawaban : C Pembahasan

: Rangkaian daftar hal-hal yang perlu dilakukan agar tidak terkena hayfever menunjukkan esai ditulis untuk memberikan tips/ways to reduce hay fever symptoms.

Indikator

: Menentukan rujukan kata dalam esai pendek berbentuk procedure.

Indikator soal

: Disajikan sebuah esai procedure pendek tentang tips, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang rujukan kata dalam esai itu dengan tepat.

Soal : 19. What does “this” in “you need to discuss this with your doctor or pharmacist” refer to? A. B. C. D.

Taking anti-histamine. Using nasal sprays. Applying eye drops. Alleviating symptoms.

Kunci jawaban : A Pembahasan

84

: Kata “this” biasanya merujuk pada suatu tindakan. Tindakan yang harus dilakukan dalam tip tersebut adalah untuk meminum/taking antihistamine.

Bahasa Inggris - Paket 3

Indikator

: Menentukan makna kata dalam esai pendek berbentuk procedure.

Indikator soal

: Disajikan sebuah esai procedure pendek tentang tips, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata dalam esai itu dengan tepat.

Soal : 20. What does “air-borne pollen” mean? A. B. C. D.

Pollen from flowers. Pollen taken by air. Pollen produced by air. Pollen in the air.

Kunci jawaban : D Pembahasan

: Kata “air-borne” berarti tersebar lewat udara, yang berarti yang ada di udara (in the air), bukan yang diambil oleh udara (taken by air).

Read Text 10 to answer Questions 21 to 24 Text 10 My favorite book is Matilda, a book written by Ronald Dahl, which was published in 1988 in London by Jonathan Cape. It is about a girl who lives with a foster family who abuse her and do not give her affection. The girl goes to a school where a teacher is rude to children. But in that school she meets a very good teacher that is great. Professor and girl are slowly holding his affection and spending more time together. As they spend more time together, they realize they have much in common. At the end, Matilda’s parents are leaving the city because of problems with the law and they let her in custody of the teacher. Matilda is very happy. (http://englishforeso.wordpress.com/2011/05/14/my-favourite-book/) Indikator

: Menentukan gambaran umum esai pendek berbentuk descriptive.

Indikator soal

: Disajikan sebuah esai descriptive pendek tentang benda kesayangan, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum esai itu dengan tepat.

Soal : 21. What is the text about? A. B. C. D.

A girl named Matilda. Matilda, a favourite book. The story of Matilda. A book titled Matilda.

85

Pengayaan Ujian Nasional

Kunci jawaban : B Pembahasan

: Kata pertama menunjukkan topic esai descriptive, yaitu Matilda, judul buku favorit penulis.

Indikator

: Menentukan pokok pikiran paragraph dalam esai pendek berbentuk descriptive.

Indikator soal

: Disajikan sebuah esai descriptive pendek tentang benda kesayangan, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pokok pikiran paragraf dalam esai itu dengan tepat.

Soal : 22. What does paragraph 2 tell? A. B. C. D.

Name of the book and why it’s favourite. The professor in Matilda’s school. Matilda’s school experience. Hard life of Matilda.

Kunci jawaban : C Pembahasan

: Inti cerita di paragraph 2 adalah pengalaman Matilda di sekolah, yaitu diajar oleh guru yang kurang simpatik walaupun ada satu orang yang baik pada Matilda.

Indikator

: Menentukan informasi rinci dalam esai pendek berbentuk descriptive.

Indikator soal

: Disajikan sebuah esai descriptive pendek tentang benda kesayangan, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam esai itu dengan tepat.

Soal : 23. Why did the family leave Matilda? A. B. C. D.

They disliked her. She hated them. The professor asked them. They had law problem.

Kunci jawaban : D Pembahasan

86

: Frase “because of problems with the law” menunjukkan mereka berurusan dengan hukum.

Bahasa Inggris - Paket 3

Indikator

: Menentukan rujukan kata dalam esai pendek berbentuk descriptive.

Indikator soal

: Disajikan sebuah esai procedure pendek tentang benda kesayangan, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang rujukan kata dalam esai itu dengan tepat.

Soal : 24. What does “they” in “they let her in custody of the teacher” refer to? A. B. C. D.

A foster family. Matilda and Professor. A teacher and children. Matilda’s parents.

Kunci jawaban : D Pembahasan

: Kata benda jamak sebelum kata “they” dalam kalimat ini Cuma parents. Jadi they merujuk pada Matilda’s parents.

Read Text 11 to complete the blanks of questions 25 to 27. Text 11 Orville and Wilbur Wright invented the first successful (25)… . Orville took their plane, name d “flyer 1” up in the air in 1903. It flew for 12 seconds. Orville had to lie down to (26) …the plane. He balanced it by moving his hips. Wilbur took the plane up on the fourth flight of the day. It stayed in the air for 59 seconds. But a gust of wind knocked it over and wrecked it after landing. It was the flight of “Flyer 1”. But the two brothers had opened the door to a whole (27)… age. (Addison Wesley ESL Student book, 1992, p.31) Indikator

: Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi esai pendek berbentuk recount sederhana.

Indikator soal

: Disajikan sebuah esai recount pendek sederhana tentang sejarah dengan tiga rumpang siswa dapat menentukan kata benda yang tepat untuk melengkapinya.

Soal : 25. A. telephone B. car C. airplane D. helicopter

Kunci jawaban : C Pembahasan

: Wright bersaudara terkenal sebagai pencipta pesawat terbang. Di kalimat kedua pun ada keterangan “they took their plane”. Jadi kata yang tepat adalah airplane. 87

Pengayaan Ujian Nasional

Indikator

: Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi esai pendek berbentuk recount sederhana.

Indikator soal

: Disajikan sebuah esai recount pendek sederhana tentang sejarah dengan tiga rumpang siswa dapat menentukan kata kerja yang tepat untuk melengkapinya.

Soal : 26. A. drive B. fly C. direct D. steer

Kunci jawaban : B Pembahasan

: Terkait dengan kalimat “they took their plane”. Jadi kata yang tepat adalah untuk menerbangkan pesawat adala “fly”.

Indikator

: Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi esai pendek berbentuk recount sederhana.

Indikator soal

: Disajikan sebuah esai recount pendek sederhana tentang sejarah dengan tiga rumpang siswa dapat menentukan kata sifat yang tepat untuk melengkapinya.

Soal: 27. A. great B. spectacular C. new D. amazing

Kunci jawaban : C Pembahasan

: kata age= zaman, lebih tepat di gandengkan dengan kata new, terkait juga dengan penciptaan pesawat.

Read Text 12 to answer questions 28 to 30. Text 12 THE ASS, THE FOX, AND THE LION An Ass and a Fox went into partnership and went out to search for food together. They hadn’t gone far before they saw a Lion coming their way, at which they were both extremely frightened.

88

Bahasa Inggris - Paket 3

But the Fox thought he saw a way of saving his own skin, and went boldly up to the Lion and whispered in his ear, “I’ll manage that you shall get hold of the Ass without any trouble, if you’ll promise to let me go free.” The Lion agreed to this, and the Fox then rejoined his companion. Before long it managed to lead him by a hidden pit, which some hunter had dug as a trap for wild animals, and into which he fell. When the Lion saw that the Ass was safely caught and couldn’t get away, it was to the Fox that he first turned his attention, and he soon finished him off, and then at his leisure proceeded to feast upon the Ass. (http://www.worldoftales.com/fables/Aesop_fables/Aesop_Fables_2.html) Indikator

: Menentukan informasi tertentu dalam esai pendek berbentuk narrative.

Indikator soal

: Disajikan sebuah esai narrative pendek tentang fabel, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam esai itu dengan tepat.

Soal : 28. Where did the Fox lead the Ass to? A. B. C. D.

The Lion. The trouble. The pit. The death.

Kunci jawaban : C Pembahasan

: Dalam “it managed to lead him by a hidden pit“ sudah jelas bahwa the Fox lead the Ass to the hidden pit.

Indikator

: Menentukan pikiran utama paragraf dalam esai pendek berbentuk narrative.

Indikator soal

: Disajikan sebuah esai narrative pendek tentang fabel, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pikiran utama paragraf dalam esai itu dengan tepat.

Soal : 29. What does paragraph 2 tell? A. The Fox and the Ass. B. The Fox’s evil plan. The Lion’s hunger. The Ass’s fool.

89

Pengayaan Ujian Nasional

Kunci jawaban : B Pembahasan

: Inti cerita dalam paragraph 2 sudah jelas bahwa ada rencana jahat (evil plan) the Fox untuk menyelamatkan diri dari the Lion dengan mengajukan the Ass untuk dimakan the Lion.

Indikator

: Menentukan pesan moral dalam esai pendek berbentuk narrative.

Indikator soal

: Disajikan sebuah esai narrative pendek tentang fabel, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pesan moral dalam esai itu dengan tepat.

Soal : 30. What lesson does the text teach? A. B. C. D.

If you betray a friend, you’ll trouble yourself. If you have a friend, you have to be careful. If you have enemy, never trust him/her. If you meet danger, go away.

Kunci jawaban : A Pembahasan

: Dalam cerita ternyata rencana jahat the Fox untuk menyelamatkan diri dari the Lion dengan mengajukan the Ass untuk dimakan the Lion tidak berjalan baik. Justru yang dimakan terlebih dulu oleh the Lion adalah the Fox sendiri. Ini berarti jika mau mencelakai orang lain, kita bisa terkena celaka sendiri. Pilihan A yang paling tepat.

Read Text 13 to answer questions 31 to 33. Text 13 Influenza or ‘the flu’ is a serious, painful illness which affects the whole body. Symptoms include fever, headaches, muscle aches and pains. In children, symptoms may also include nausea, vomiting and diarrhea. The infections occur between July-September usually lasting for about five days. Fever and other symptoms usually disappear after that time but a cough and weakness may continue. All symptoms usually gone within a week or two. According to the influenza specialist group (ISG), vaccination reduces the average person’s chances of catching the flue by up to 80% during the flu season. Vaccination isn’t a guarantee against getting sick but it generally reduces the symptoms. Vaccination is only good for the current year. Influenza is highly contagious—the influenza viruses can survive for an hour or more in the air in enclosed environments, such as child care centres and schools; for more than eight hours on hard surfaces such as stainless steel and plastics; and up to five minutes on hands after transfer from other surfaces. (Australian Family, Winter 2009, p.21)

90

Bahasa Inggris - Paket 3

Indikator

: Menentukan gambaran umum esai pendek berbentuk report.

Indikator soal

: Disajikan sebuah esai report pendek tentang penyakit, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum esai itu dengan tepat.

Soal : 31. What is the text about? A. B. C. D.

The origins of the flu. How contagious is the flu. What influenza is. Vaccinations of influenza.

Kunci jawaban : C Pembahasan

: Diantara pilihan jawaban, yang paling general adalah C. Pilihan yang lain termasuk informasi rinci.

Indikator

: Menentukan informasi rinci dalam esai pendek berbentuk report.

Indikator soal

: Disajikan sebuah esai report pendek tentang penyakit, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam esai itu dengan tepat.

Soal : 32. What are some of the symptoms of the flu in children? A. B. C. D.

Fever, headaches. Muscle aches and pains. Vomiting and diarrhea. Headaches and muscle pains.

Kunci jawaban : C Pembahasan

:Symptoms diare untuk anak-anak serupa dengan ciri-ciri diare untuk orang dewasa ditambah ciri lain yaitu nausea, vomittind and diarrhea

Indikator

: Menentukan makna kata dalam esai pendek berbentuk report.

Indikator soal

: Disajikan sebuah esai report pendek tentang penyakit, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata dalam esai itu dengan tepat.

Soal : 33. What does “contagious” mean? A. B. C. D.

Easily spread. Hard to cure. Fast growing. Long lasting. 91

Pengayaan Ujian Nasional

Kunci jawaban : A Pembahasan

: Sudah jelas dalam teks bahwa influenza mudah menyebar ke orang lain lewat berbagai cara. Jadi contagious=easily spread.

Read Text 14 to answer questions 34 to 37. Text 14 It happened one weekend while I was at the fairground. I was with my friend Sarah and we were both really excited. The flashing lights and bright colours made everything appear magical. We were having a great time and we had been on most of the rides when Sarah pointed to the big wheel. The sign said “$1 for a two-minute ride”. At first I wasn’t sure, but Sarah had been on it before. “It only takes two minutes,” she said. “Come on- it’s a really thrilling ride!” A minute later we were in the air. It was like flying! “This is a mazing!” I shouted happily to Sarah. Then suddenly, there was a loud crash and everything stopped. I was really frightened! Sarah held my hand tightly because she was worried, too. We looked down and saw two mechanics. “Don’t worry,” they shouted. “It won’t take us long to fix it!” So we waited…and waited! At first we were amused. Everyone was running around below us. After a while though, it became scary up there. Two hours later, the wheel finally started to move again. I was so happy. It had been a long tiring evening. That two-minute ride had turned into a two-hour nightmare! (Reading and Writing Targets 2: Student Book, 1999, p. 48) Indikator

: Menentukan informasi tertentu dalam esai pendek berbentuk recount.

Indikator soal

: Disajikan sebuah esai recount pendek tentang pengalaman pribadi, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam esai itu dengan tepat.

Soal : 34. How did the writer feel at first? A. B. C. D.

Happy. Confused. Afraid. Amazed.

Kunci jawaban : A Pembahasan

92

: Sudah jelas dalam teks bahwa “I shouted happily to Sarah”.

Bahasa Inggris - Paket 3

Indikator

: Menentukan pokok pikiran paragraph dalam esai pendek berbentuk recount.

Indikator soal

: Disajikan sebuah esai recount pendek tentang pengalaman pribadi, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pokok pikiran paragraf dalam esai itu dengan tepat.

Soal : 35. What does paragraph 3 tell? A. B. C. D.

Their feeling in two minutes. The beginning of the big wheel accident. How the writer overcame her fear. How the mechanic fixed the big wheel.

Kunci jawaban : B Pembahasan

: Inti cerita paragraph 2 adalah bagaiman awal kecelakaan di big wheel itu.

Indikator

: Menentukan rujukan kata dalam esai pendek berbentuk recount.

Indikator soal

: Disajikan sebuah esai recount pendek tentang pengalaman pribadi, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang rujukan kata dalam esai itu dengan tepat.

Soal : 36. What does “they” in “they shouted” refer to? A. B. C. D.

The writer and Sarah. Everyone below us. The big wheel passengers. Two mechanics.

Kunci jawaban : D Pembahasan

: Sudah jelas dalam teks bahwa yang “shouted” adalah the two mechanics.

93

Pengayaan Ujian Nasional

Indikator

: Menentukan informasi tersirat dalam esai pendek berbentuk recount.

Indikator soal

: Disajikan sebuah esai recount pendek tentang pengalaman pribadi, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dalam esai itu dengan tepat.

Soal : 37. What does the writer mean by “$1 for a two-minute ride ”? A. B. C. D.

It is very quick. It is very fun. It will not kill. It is expensive.

Kunci jawaban : A Pembahasan

: Dalam cerita, walaupun awalnya ragu, penulis akhirnya setuju naik big wheel karena cuma sebentar (2 minutes) saja.

Read Text 15 to complete the blanks of questions 38 to 40. Text 15 This is a picture of my living-room. It has a glass door and three big windows. There is a large fireplace between the door and one of the windows. There are two pictures above the fireplace. Next to it, there is a comfortable armchair. My family usually (38)… there in the winter evening. There is a brown rug in front of the fireplace. There is a brown sofa and a glass table on the (39) … . There are some plants beside the sofa. (40)… the sofa there is a small table with an antique lamp on it. There is also a television and a stereo in the room. It is a perfect living-room for your holiday comfort. (Reading and Writing Targets 2: Student Book, 1999, p. 14) Indikator

: Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi esai pendek berbentuk descriptive sederhana.

Indikator soal

: Disajikan sebuah esai descriptive pendek sederhana tentang rumah dengan tiga rumpang siswa dapat menentukan kata kerja yang tepat untuk melengkapinya.

Soal : 38. A. live B. stay C. sit D. are 94

Bahasa Inggris - Paket 3

Kunci jawaban : C Pembahasan

: Kata armchair berkaitan dengan kata kerja “sit”.

Indikator

: Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi esai pendek berbentuk descriptive sederhana.

Indikator soal

: Disajikan sebuah esai descriptive pendek sederhana tentang rumah dengan tiga rumpang siswa dapat menentukan kata benda yang tepat untuk melengkapinya.

Soal : 39. A. room B. floor C. rug D. fireplace

Kunci jawaban : C Pembahasan

: Dalam gambar sudah jelas bahwa sofa dan meja kaca ada DI ATAS rug atau karpet.

Indikator

: Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi esai pendek berbentuk descriptive sederhana.

Indikator soal

: Disajikan sebuah esai descriptive pendek sederhana tentang rumah dengan tiga rumpang siswa dapat menentukan kata keterangan yang tepat untuk melengkapinya.

Soal : 40. A. in front of B. behind C. beside D. next to

Kunci jawaban : A Pembahasan

: Dalam gambar sudah jelas bahwa meja kaca ada DI DEPAN sofa.

95

Pengayaan Ujian Nasional

Read Text 16 to answer questions 41 to 43. Text 16 Mars is a planet that is easy to spot in the night sky. It is called the Red Planet because of its fiery red-orange color. Mars comes closer to earth than any other planet except venus. At times it comes within 35 million miles (56 million km). It is similar to Earth in some respects. A day on Mars is only slightly longer than our own day. The planet has seasons like the Earth, only they are almost twice as long as ours. It has ice caps at the north and south poles, like Earth. They shrink in summer and grow again in winter. However, Mars is different from Earth in most other ways. It lies farther from the Sun and is much colder. Temperatures do not often rise above freezing, even in summer. It has only a very thin atmosphere, made up mainly of canbon dioxide gas. Some people used to think that there might be some form of life on Mars, but conditions there are not suitable for life as we know it to survive. (New Science Library: Universe and Sun, 1996, p.72) Indikator

: Menentukan informasi rinci dalam esai pendek berbentuk report.

Indikator soal

: Disajikan sebuah esai report pendek tentang benda angkasa, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam esai itu dengan tepat.

Soal : 41. How different is the Earth’s seasons from Mars’ seasons? A. B. C. D.

They are longer. They are shorter. They have less seasons. They have more seasons.

Kunci jawaban : B Pembahasan

96

: Dalam paragraph 2, perbedaan musim Mars dan Bumi disebutkan dalam aspek lamanya, yaitu dua kali “only they are almost twice as long as ours”.

Bahasa Inggris - Paket 3

Indikator

: Menentukan pokok pikiran paragraph dalam dalam esai pendek berbentuk report.

Indikator soal

: Disajikan sebuah esai report pendek tentang benda angkasa, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pokok pikiran paragraf dalam esai itu dengan tepat.

Soal : 42. What is the main idea of paragraph 3? A. B. C. D.

Mars and the Earth have differences too. Ther Earth is closer to Sun than Mars does. Mars is much colder than the Earth. The Earth has more atmosphere than Mars does.

Kunci jawaban : A Pembahasan

: Dalam teks sudah jelas bahwa inti paragraph 3 adalah differences, “Mars is different from Earth”.

Indikator

: Menentukan makna kata dalam esai pendek berbentuk report.

Indikator soal

: Disajikan sebuah esai report pendek tentang benda angkasa, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata dalam esai itu dengan tepat.

Soal : 43. What does the word “respects” in “It is similar to Earth in some respects” mean? A. B. C. D.

Salutes. Aspects. Areas. Factors.

Kunci jawaban : B Pembahasan

: Dalam hal ini, perbandingan biasanya aspeknya, jadi kata respects maksudnya aspects.

97

Pengayaan Ujian Nasional

Read Text 17 to answer questions 44 to 46. Text 17 Once there was a town called Hamelin. The only thing wrong was it was full of rats. They destroyed people’s farms, houses and food supplies. The people went to the mayor to solve the problem. One day, a strange man came to town. The stranger offered to get rid off the rats. In return, the mayor would give him money. The Pied Piper was a strange-looking man. He wore a tall, pointed hat, and a long, flowing cape. He played a long, shiny flute. The piper began to play in the town square. Rats came running from everywhere. They came out if the houses and the shops. The Pied Piper played up and down the streets. Everywhere he went, the rats followed him. The Pied Piper led the rats to the river. The rats all jumped into the river and drowned. The people cheered. They were happy to be rid of the rats. But the mayor changed his mind about the money. He refused to give any money at all to the Pied Piper. “Give me the money your promised,” he said. “If you don’t, I’ll play a different tune you will not like,” he warned. But the mayor still refused. The Pied Piper picked up his flute and began to play a new tune. Once the flute was played, all the children in the town were like being hipnotised. These children followed the Pied Piper wherever he was playing the flute. When The Pied Piper reached the river bank, he stopped walking, but the children were still walking toward the river. Fear of their safety, the mayor begged The Pied Piper to let the children go and paid the money he promised. All of sudden the children awoke and their parents rushed to get their beloved children. The Pied Piper was happy to get the money and the mayor finally learned a lesson from this. (Addison Wesley ESL Student book, 1992, p.39) Indikator

: Menentukan gambaran umum esai pendek berbentuk narrative.

Indikator soal

: Disajikan sebuah esai narrative pendek tentang myth, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum esai itu dengan tepat.

Soal : 44. What is the text about? A. B. C. D.

The myth of Pied Piper. A story about rats. The legend of rat city. The tale of greedy mayor.

Kunci jawaban : A Pembahasan

98

: Tokoh cerita ini adalah the Pied Piper, dan ini adalah mitos, jadi pilihan A adalahh jawabannya.

Bahasa Inggris - Paket 3

Indikator

: Menentukan informasi tersirat dalam esai pendek berbentuk narrative.

Indikator soal

: Disajikan sebuah esai narrative pendek tentang myth, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dalam esai itu dengan tepat.

Soal : 45. Why did the Pied Piper say “I’ll play the tune you will not like”? A. B. C. D.

He wanted to entertain the mayor. He was happy to play another tune. He threatened the mayor. He was very patient with the mayor.

Kunci jawaban : C Pembahasan

: The Pied Piper tidak diberi uang atas jasanya mengusir tikur karena itu dia marah dan mengancam walikota dengan kata-katanya “I’ll play the tune you won’t like”.

Indikator

: Menentukan pesan moral dalam esai pendek berbentuk narrative.

Indikator soal

: Disajikan sebuah esai narrative pendek tentang myth, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pesan moral dalam esai itu dengan tepat.

Soal : 46. What lesson does the text teach? A. B. C. D.

You have to keep your promise. You cause your own problem. You should help others willingly. You can hurt someone if necessary.

Kunci jawaban : A Pembahasan

: Dalam cerita, walikota tidak menepati janjinya sehingga anak-anak terancam walaupun akhirnya dilepaskan oleh the Pied Piper. Jadi kita harus menepati janji. Ini yang dipesankan oleh teks.

99

Pengayaan Ujian Nasional

Indikator

: Menentukan susunan kata yang tepat untuk membuat kalimat yang bermakna.

Indikator soal

: Disajikan sejumlah kata yang diacak, siswa dapat menentukan susunan kata-kata yang tepat untuk membuat kalimat sederhana mengandung klausa keterangan berjenis recount yang bermakna.

Soal : 47. Study the following words: Indonesian’s independence-- When-- World War II -- Soekarno --the Japanese--surrendered--in-- proclaimed The above words can be written into a good sentence as follows ... A. When Soekarno surrendered in Indonesian’s independence, the Japanese proclaimed World War II. B. Soekarno proclaimed in Indonesian’s independence when the Japanese surrendered World War II. C. When the Japanese surrendered in Indonesian’s independence, Soekarno proclaimed World War II. D. When the Japanese surrendered in World War II, Soekarno proclaimed Indonesian’s independence.

Kunci jawaban : D Pembahasan

: Dalam kata-kata acak ada kata soekarno, proclaimed, dan independence. Ketiga kata ini terkait sejarah proklamasi Indonesia, sehingga Klausa “Soekarno-proclaimed-Indonesia’s indepene” merupakan inti kalimat yang bermakna dan klause keterangannya adalah “When the Japanese surrendered in World War II”.

Indikator

: Menentukan susunan kata yang tepat untuk membuat kalimat yang bermakna.

Indikator soal

: Disajikan sejumlah kata yang diacak, siswa dapat menentukan susunan kata-kata yang tepat untuk membuat kalimat sederhana mengandung klausa kondisional If berjenis procedure yang bermakna.

Soal : 48. Study the following words: If --more --than --3 minutes you-- be-- overcooked -- boil-- the noodle -- it --will The above words can be written into a good sentence as follows ... A. B. C. D. 100

If it boil the noodle more than 3 minutes, you will be overcooked. If you boil the noodle more than 3 minutes, it will be overcooked. You will be overcooked it if boil the noodle more than 3 minutes. You boil the noodle if it will be overcooked more than 3 minutes.

Bahasa Inggris - Paket 3

Kunci jawaban : B Pembahasan

: Dalam klausa If, kondision dalam bentuk present (V1), sedangkan result klause berbentuk simple future (will+V1). Jadi pilihan B adalah kalimat yang paling tepat.

Indikator

: Menentukan susunan kalimat yang tepat untuk membuat paragraf narrative yang padu dan bermakna.

Indikator soal

: Disajikan sejumlah kalimat yang diacak tentang sesuatu, siswa dapat menentukan susunan kalimat yang tepat untuk membuat paragraf narrative yang padu dan bermakna.

Soal : 49. Study the following sentences: 1- A Fox invited a Stork to dinner, a large flat dish of soup. 2- Thus, while she enjoyed her dinner, the Fox sat by hungry and helpless, for it was impossible for him to reach the tempting contents of the vessel. 3- This caused much amusement for the sly Fox. 4- She set before him a pitcher with a long and narrow neck. 5- But not long after the Stork invited him in turn. 6- The Fox lapped it up with great relish, but the Stork with her long bill tried in vain to take of the savoury broth.

(http://www.worldoftales.com/fables/Aesop_fables/Aesop_Fables_2.html)

The above sentences can be written into a paragraph as follows ... A. B. C. D.

2-6-3-5-4-1 1-6-3-5-4-2 1-6-3-4-5-2 1-5-4-6-3-2

Kunci jawaban : B Pembahasan

: Cerita naratif selalu diawali dengan menyebutkan tokoh, kapan dan tempat cerita (orientation). Ini bisa dibaca di kalimat 1. Cerita selalu diakhiri dengan resolution. Kata “Thus” dapat menunjukkan akhir cerita. Jadi, pilihan B adalah kalimat yang paling tepat.

101

Pengayaan Ujian Nasional

Indikator

: Menentukan susunan kalimat yang tepat untuk membuat paragraf recount yang padu dan bermakna.

Indikator soal

: Disajikan sejumlah kalimat yang diacak tentang sesuatu, siswa dapat menentukan susunan kalimat yang tepat untuk membuat paragraf recount yang padu dan bermakna.

Soal : 50. Study the following sentences: 1- When we arrived home last night, we realised that someone broke into our house. 2- The thieves had stolen our new CD player. 3- Half an hour later the police arrived. 4- But, all other electrical equipment was still there. 5- While my husband called the police I looked around the house to see what was missing. 6- They asked us a lot of questions and write everything down.

(Reading and Writing Targets 2: Student Book, 1999, p. 14)

The above sentences can be written into a paragraph as follows ... A. B. C. D.

1-5-2-4-3-6 1-2-4-5-3-6 5-2-4-3-6-1 1-6-5-2-4-3

Kunci jawaban : A Pembahasan

102

: Cerita recount selalu diawali dengan apa, kapan dan tempat cerita (orientation). Ini bisa dibaca di kalimat 1. Cerita kemudian bergulir ke kejadian-kejadian secara urut. Jadi, pilihan A adalah jawaban yang paling tepat.

UN - INGGRIS.pdf

ii. Pengayaan Ujian Nasional. Page 3 of 107. UN - INGGRIS.pdf. UN - INGGRIS.pdf. Open. Extract. Open with. Sign In. Main menu. Displaying UN - INGGRIS.pdf.

2MB Sizes 5 Downloads 312 Views

Recommend Documents

Un-viaje-y-un-encuentro.pdf
Un-viaje-y-un-encuentro.pdf. Un-viaje-y-un-encuentro.pdf. Open. Extract. Open with. Sign In. Main menu. Displaying Un-viaje-y-un-encuentro.pdf. Page 1 of 89.

UN - MATEMATIKA.pdf
Page 3 of 95. ii. Pengayaan Ujian Nasional. Page 3 of 95. UN - MATEMATIKA.pdf. UN - MATEMATIKA.pdf. Open. Extract. Open with. Sign In. Main menu.

UN-NGLS_Post-2015_Regional_Consultation_September_2013.pdf ...
123. Page 3 of 123. UN-NGLS_Post-2015_Regional_Consultation_September_2013.pdf. UN-NGLS_Post-2015_Regional_Consultation_September_2013.pdf.

regulation - UN in Moldova
Aug 31, 2016 - annually provided awards for the best action to promote and protect human rights. ... Bravery in addressing difficult themes or issues;.

UN - FISIKA.pdf
Page 1 of 63. 1. Fisika Direktorat PSMP. KEMENDIKBUD. PAKET 3SOAL. PENGAYAAN. SEKOLAH. MENENGAH. PERTAMA. 2014-2015. FISIKA. DILENGKAPI.

UN - BIOLOGI.pdf
ii. Pengayaan Ujian Nasional. Page 3 of 71. UN - BIOLOGI.pdf. UN - BIOLOGI.pdf. Open. Extract. Open with. Sign In. Main menu. Displaying UN - BIOLOGI.pdf.

Un-Book Club.pdf
Un-Book Club.pdf. Un-Book Club.pdf. Open. Extract. Open with. Sign In. Details. Comments. General Info. Type. Dimensions. Size. Duration. Location. Modified.

UN Stress Management Booklet - aaptc
professional stress management trainers. As such ... l Lesson Four: Post-mission Stress Management Training ..... l Building social networks and unit cohesion;.

Faculty Un-Service
Faculty Un-Service. We will. DISCUSS. AAUP's historic ... for CCCS Adjunct Faculty. Publication and 2nd printing of The Adjunct Coloring Book. AND CUSS.

UN Stress Management Booklet - aaptc
A special thanks to the United Nations Staff Counsellor's Office and. Medical Service ... No part of the document may be stored in a retrieval system without the prior authorization ... Phone: (212) 963-8651 - Fax: (212) 963-9061. First Draft .... l

UN - BHS. INDONESIA.pdf
1. Bahasa Indonesia Direktorat PSMP. KEMENDIKBUD. PAKET 3SOAL. PENGAYAAN. SEKOLAH. MENENGAH. PERTAMA. 2014-2015. BAHASA. INDONESIA.