Soal Prediksi dan Try Out

UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2012/2013 Disusun Sesuai Indikator Kisi-Kisi UN 2013

Bahasa Indonesia SMK Written by :

Team STMIK Jakarta Distributed by :

Pak Anang

Paket 53 1. Bacalah paragraf berikut ini dengan cermat! Berdasarkan penelitian di Harvard University Amerika Serikat (Ali Ibrahim Akbar, 2000), ternyata kesuksesan seseorang tidak ditentukan semata-mata oleh pengetahuan dan kemampuan teknis (hard skill) saja, tetapi lebih oleh kemampuan mengelola diri dan orang lain (soft skill). Penelitian ini mengungkapkan, kesuksesan hanya ditentukan sekitar 20 persen oleh hard skill dan sisanya 80 persen oleh soft skill. Bahkan orang-orang tersukses di dunia bisa berhasil dikarenakan lebih banyak didukung kemampuan soft skill daripada hard skill. Hal ini mengisyaratkan bahwa mutu pendidikan karakter peserta didik sangat penting untuk ditingkatkan. Gagasan utama paragraf di atas adalah …. A. hasil penelitian tentang kesuksesan seseorang. B. mutu pendidikan karakter peserta didik sangat penting untuk ditingkatkan C. orang yang tersukses di dunia lebih banyak didukung kemampuan soft skill D. delapan puluh persen kesuksesan didukung oleh kemampuan soft skill E. kesuksesan seseorang tidak ditentukan oleh pengetahuan dan hard skill 2. Bacalah paragraf berikut ini dengan cermat! Apa jadinya bila pembangunan di Indonesia tidak dibarengi dengan pembangunan di bidang pendidikan? Walaupun pembangunan fisiknya baik, tetapi apa gunanya bila moral bangsa terpuruk. Jika hal tersebut terjadi, bidang ekonomi akan bermasalah, karena tiap orang akan korupsi sehingga lambat laun negara dan bangsa ini hancur. Oleh karena itu, untuk pencegahannya, pendidikan karakter bangsa harus dijadikan salah satu prioritas dalam pembangunan negeri ini. Pernyataan yang tidak sesuai dengan paragraf di atas adalah .... A. Keterpurukan masalah moral menjadikan tiap orang cenderung melakukan korupsi. B. Keterpurukan moral bangsa lambat laun akan berakibat negara dan bangsa ini hancur. C. Pembangunan fisik hendaknya dibarengi dengan pembangunan karakter agar moral bangsa tidak terpuruk. D. Agar moral bangsa tidak terpuruk, pembangunan di Indonesia harus dibarengi dengan pembangunan di bidang pendidikan.. E. Pendidikan karakter bangsa sulit terealisasi karena kurangnya keteladanan dari para pimpinan atau pejabat pemerintah. 3. Cermati penggalan laporan hasil penelitian berikut ini! Dari hasil pengamatan, pihak media massa sebagai penyampai informasi kepada masyarakat cenderung menggunakan istilah asing daripada istilah Indonesia. Hal ini dianggap istilah asing memiliki prestise yang tinggi daripada bahasa Indonesia. Padahal yang dibutuhkan masyarakat bukanlah prestise melainkan sebuah berita yang dikemas dengan bahasa yang mudah dimengerti. Simpulan hasil penelitin di atas yang tepat adalah …. A. Media massa cenderung menggunakan istilah asing karena dianggap prestise. B. Masyarakat membutuhkan informasi bukan membutuhkan prestise. C. Istilah asing memiliki prestise yang tinggi daripada bahasa Indonesia. D. Istilah asing banyak digunakan oleh media massa karena lebih mudah dimengerti. E. Informasi dalam bahasa Indonesia lebih mudah dimengerti daripada bahasa asing.

Soal Pra UN Bahasa Indonesia SMK. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 1

Paket 53 4. Cermati grafik berikut ini! Grafik Penjualan Motor Juli s.d. November 2011 25 20 15 10

20 15

15

15 12

10

12

10

12 8 8

10 9

12

10

Honda

5

Yamaha

0

Suzuki

Pernyataan yang sesuai dengan isi grafik di atas adalah .... A. Motor Honda paling laku terjadi pada bulan November 2011. B. Penjualan motor terlaris terjadi pada bulan Agustus 2011. C. Penjualan motor Honda pada bulan Oktober lebih tinggi daripada bulan Juli 2011. D. Yamaha adalah motor yang paling laku selama penjualan Juli – November 2011. E. Jumlah motor yang terjual pada bulan September 2011 sebanyak 24 buah. 5. Cermati matriks kegiatan/aktivitas pasar di Kabupaten Purworejo berikut ini! Kegiatan Senin Selasa Rabu Kamis Jumat Sabtu No. 1. Ps. Baledono X X X X X X 2. Ps. Loano X X 3. Ps. Ngori X X 4. Ps. Krasak X 5. Ps. Pangen X X X 6. Ps. Galboto X X

Minggu X X X X X X

Pernyataan yang tidak sesuai dengan isi matriks di atas adalah …. A. Kegiatan pasar Baledono di Kabupaten Purworejo berlangsung setiap hari. B. Setiap hari Minggu semua pasar di Kabupaten Purworejo melaksanakan aktivitas. C. Selama satu minggu pasar Loano dan Pangen melaksankan aktivitas tiga kali. D. Pasar yang paling sedikit melaksanakan aktivitas asalah pasar Ngori. E. Pasar Pangen melaksanakan kegiatan empat kali selama satu minggu. 6. Bacalah paragraf berikut ini dengan saksama! Politisi Tantowi Yahya menempati peringkat tertinggi untuk parameter akseptabilitas berdasarkan survei calon gubernur pada Pilkada DKI Jakarta 2012. Dalam survei jelang Pilkada DKI Jakarta yang dipublikasikan Media Survei Nasional (Median) Senin, tingkat akseptabilitas Tantowi adalah 79,8 persen, mengalahkan akseptabilitas Fauzi Bowo (Foke) yang hanya memperoleh 54,7 persen. Makna kata akseptabilitas pada teks di atas adalah …. A. kepedulian masyarakat B. kepercayaan masyarakat C. persentase kemenangan D. tingkat perolehan suara E. tingkat kesukaan masyarakat Soal Pra UN Bahasa Indonesia SMK. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 2

Paket 53 7. Bacalah teks berikut ini dengan cermat! Hari Minggu siang, 2 Februari 2011 saat korban sedang membuka praktik pengobatan pada hari Peukan Desa Pasie Mali, Kecamatan Woyla, Aceh Barat tiba-tiba datang dua orang tak dikenal melepaskan tembakan ke arah korban yang mengenai bagian dada, perut, serta lengan kiri hingga menyebabkan korban jatuh dan meninggal di tempat. Setelah melepaskan tembakan, pelaku langsung melarikan diri. Teks di atas termasuk jenis laporan .... A. perjalanan B. peristiwa C. kegiatan D. penelitian E. pengamatan 8. Bacalah daftar riwayat hidup berikut ini! Presiden pertama Republik Indonesia, Soekarno yang biasa dipanggil Bung Karno, lahir di Blitar, Jawa Timur, 6 Juni 1901 dan meninggal di Jakarta, 21 Juni 1970. Ayahnya bernama Raden Soekemi Sosrodihardjo dan ibunya Ida Ayu Nyoman Rai. Semasa hidupnya, beliau mempunyai tiga istri dan dikaruniai delapan anak. Dari istri Fatmawati mempunyai anak Guntur, Megawati, Rachmawati, Sukmawati dan Guruh. Dari istri Hartini mempunyai Taufan dan Bayu. Sedangkan dari istri Ratna Sari Dewi, wanita turunan Jepang bernama asli Naoko Nemoto mempunyai anak Kartika. Pernyataan yang tidak sesuai dengan daftar riwayat hidup di atas adalah .... A. Dari Fatmawati, Presiden Soekarno mempunyai dua anak putri dan tiga putra. B. Presiden pertama Republik Indonesia, Soekarno berusia 69 tahun. C. Bung Karno lahir di Blitar, 6 Juni 1901 dan meninggal di Jakarta, 21 Juni 1970. D. Kartika adalah anak Bung Karno dari wanita turunan Jepang bernama Naoko Nemoto. E. Dari ketiga istrinya, Bung Karno mempunyai anak sebanyak delapan orang. 9. Bacalah teks berikut ini dengan saksama! Banyak guru yang kurang yakin kalau materi yang disampaikan kepada siswa dapat dikuasai dengan baik atau tidak. Hal ini terbukti dengan adanya pendalaman materi menjelang ujian nasional. Bahkan tidak jarang sekolah yang menggunakan jasa lembaga kursus profesional seperti Primagama. Sebenarnya kalau guru mengajar dengan benar dan peserta didik bersifat aktif, pendalaman materi tidak perlu dilaksanakan. Tanggapan logis terhadap isi paragraf di atas adalah .... A. Lembaga kursus memang memanfaatkan kelemahan guru dalam mengajar. B. Dengan adanya pendalaman materi, kesejahteraan guru lebih meningkat. C. Guru sebenarnya tidak berkempentingan untuk mengadakan pendalaman materi. D. Pendalaman materi adalah kebutuhan siswa bukanlah kebutuhan guru atau sekolah. E. Pendalaman materi dapat memperkaya penguasaan materi pelajaran sehingga siswa lebih siap menghadapi ujian nasional. 10. Cermati penggalan teks berikut ini! Peristiwa pembantaian petani di Mesuji Lampung dimulai saat adanya perluasan lahan oleh perusahaan PT Silva Inhutani sejak tahun 2003. Perusahaan yang berdiri tahun 1997 itu terus menggambil lahan warga untuk ditanami kelapa sawit dan karet. Dalam penggusuran lahan ini, dilaporkan terdapat 30 korban tewas dibantai serta ratusan warga terluka dan masih trauma. Kejadian ini berlangsung sejak tahun 2009 sampai 2011 sekarang ini.

Soal Pra UN Bahasa Indonesia SMK. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 3

Paket 53 Tanggapan positif terhadap isi teks di atas adalah ... A. Sudah sewajarnya jika warga Mesuji berusaha mengambil lahan yang telah ditanami kepala sawit. B. Tiga puluh korban yang dibantai hendaknya dikuburkan secara massal di dekat PT Silva Inhutani sebagai bentuk protes warga Mesuji. C. Polisi sebaiknya langsung melakukan investigasi kepada PT Silva Inhutani dan mengadili pihak terkait. D. Pemerintah hendaknya dengan bijak menangani kasus Mesuji dan menyelesaikan masalah ini sesai ketentuan hukum yang berlaku. E. Pihak yang jelas-jelas melakukan pelanggaran HAM sebaiknya langsung dijebloskan ke dalam penjara. 11. Cermati setiap kata pada paragraf berikut ini! Bahasa Indonesia mempunyai azas atau aturan yang baku dalam pengguanaanya. Akan tetapi, dalam prakteknya sering terjadi penyimpangan dari aturan yang baku tersebut. Kata-kata yang menyimpang disebut kata nonbaku. Salah satu penyebabnya adalah faktor lingkungan. Faktor ini mengakibabkan daerah yang satu berdialek berbeda dengan dialek di daerah yang lain. Kata yang tidak baku pada paragraf di atas adalah .... A. praktek dan faktor B. faktor dan nonbaku C. praktek dan nonbaku D. azas dan praktek E. azas dan nonbaku 12. Cermati paragraf berikut ini! (1) Pakaian secara universal adalah pelindung tubuh. (2) Baik pelindung dari panas matahari maupun dari dingin yang mencekam. (3) Karenanya secara umum dapat dikatakan fungsinnya sebagai pengaman jasmaniah. 4) Namun pada pakaian adat tradisional di samping fungsi umum seperti di atas, terdapat pula fungsi spesifik menurut pesan-pesan nilai budaya yang terkandung di dalamnya. (5) Pemahaman nilai budaya yang dipesankan itu biasanya lahir melalui simbol-simbol dari berbagai ragam hias pakaian adat tradisional dari suatu masyarakat. Kata berantonim terdapat pada kalimat nomor .... A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (2) dan (4) D. (3) dan (5) E. (4) dan (5) 13. Cermati paragraf berikut ini! (1). Dampak paling umum dari banjir adalah memutuskan jalur transportasi darat. (2). Akibat genangan air pada jalan yang cukup tinggi, motor, mobil atau bahkan truk kontainer tidak bisa melewati jalan tersebut. (3). Selain motor dan mobil, lalu lintas kereta api pun dapat terganggu. (4). Kerugian yang disebabkan banjir di antaranya adalah kerusakan benda, alat elektronik, mesin, dan surat-surat berharga. (5). Peristiwa seperti itu sering terjadi di Jakarta karena warga Jakarta banyak yang jorok, membuang sampah sembarangan.

Soal Pra UN Bahasa Indonesia SMK. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 4

Paket 53 Kata yang berkonotasi negatif terdapat pada kalimat nomor …. A. (1) B. (2) C. (3) D. (4) E. (5) 14. Cermati kalimat berikut ini! (1) Suaranya menyejukkan hati. (2) Partai-partai politik memperebutkan kursi di DPR. (3) Kata-katanya sungguh sangat tajam. (4) Dia naik kelas karena memberi amplop pada wali kelasnya. (5) Karena kecantikannya Layonsari mendapat julukan bunga desa. Kata yang mengalami perubahan makna sinestesia terdapat pada kalimat nomor …. A. (1) dan (3) B. (1) dan (4) C. (2) dan (5) D. (3) dan (4) E. (4) dan (5) 15. Perhatikan kalimat rumpang berikut ini! Saya sama sekali tidak …dalam merancanakan masalah ini karena saya yakin akan hasilnya. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang di atas adalah …. A. spesial B. spekulan C. spekulator D. berspekulatif E. berspekulasi 16. Bacalah paragraf berikut ini dengan cermat! (1) Peranan tim fulsal Brasil dalam meningkatkan kebanggaan dan kebesaran nama Brasil di level internasional tidak dapat dianggap sebelah mata. (2) Banyak bintang sepak bola Brasil yang mengawali kariernya dari Futsal, seperti Ronaldo dan Ronaldinho. (3) Pada perebutan piala dunia futsal tahun 2008, Brasil meraih juara setelah mengalahkan Spanyol. (4) Gelar ini adalah gelar keempat setelah pertama kali kejuaran futsal digelar tahun 1989. (5) Tiga gelar lainnya diperoleh tahun 1989, 1992, dan 1996. Kalimat berbentuk opini pada paragraf di atas ditandai dengan nomor .... A. (1) B. (2) C. (3) D. (4) E. (5)

Soal Pra UN Bahasa Indonesia SMK. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 5

Paket 53 17. Bacalah paragraf berikut ini dengan cermat! (1) Kalau ditanya kerajaan tertua di Indonesia, kebanyakan masyarakat Indonesia akan menjawab kerajaan Kutai. (2) Anggapan itu bahkan merambah ke buku-buku resmi yang seharusnya didasarkan pada riset dan survei yang serius. (3) Dalam buku-buku sejarah ataupun buku-buku pintar yang banyak beredar di pasaran, Kutai telah dianggap sebagai kerajaan tertua di Indonesia. (4) Adapun raja Kutai pertama adalah Maharaja Kudungga. (5) Sebetulnya kerajaan apakah yang layak disebut sebagai kerajaan tertua di Indonesia. Kalimat sumbang pada paragraf di atas ditandai dengan nomor .... A. (1) B. (2) C. (3) D. (4) E. (5) 18. Cermati paragraf berikut ini! (1) Ada dua alasan mengapa Indonesia dapat dikatakan sebagai salah satu negara terindah di dunia. (2) Pertama, Indonesia mempunyai alam yang indah. (3) Di seluruh wilayah Indonesia dapat kita temui lembah, gunung, dan pantai yang menawan. (4) Kedua, Indonesia juga terkenal karena keindahan keragaman budayanya. (5) Indonesia memiliki beragam-ragam suku bangsa dan agama yang masing-masing mempunyai budaya sendiri-sendiri. Kalimat tidak efektif pada paragraf di atas ditandai dengan nomor …. A. (1) B. (2) C. (3) D. (4) E. (5) 19. Bacalah paragraf berikut ini dengan cermat! (1) Salah satu penyebab global warming adalah emisi karbondioksida yang sangat tinggi. (2) Emisi ini dihasilkan dari pembakaran bahan bakar fosil. (3) Menurut struktur kimianya, bahan bakar yang juga disebut hidrokarbon terdiri atas rantai atom karbon dan hidrogen. (4) Jika hidrokarbon ini dibakar dengan oksigen maka akan menghasilkan karbondioksida dan uap air. (5) Akan tetapi, jika pembakarannya tidak sempurna maka akan dihasilkan juga karbonmonoksida yang lebih berbahaya daripada karbondioksida karena karbonmonoksida ini lebih beracun. Kalimat yang menyatakan hubungan perbandingan pada paragraf di atas ditandai dengan nomor .... A. (1) B. (2) C. (3) D. (4) E. (5) 20. Cermati kalimat-kalimat berikut ini! (1) Kemana saja mereka selama ini? (2) Irma lebih cantik dari pada Rini. (3) Tinggal di mana kamu sekarang? (4) Ibu pergi ke Pasar Koplak, Pangen Jurutengah. (5) Kakaknya mengikuti pendidikan ke luar negeri. Soal Pra UN Bahasa Indonesia SMK. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 6

Paket 53

Penulisan kata depan yang tidak tepat terdapat pada kalimat nomor .... A. (1) dan (2) B. (2) dan (3) C. (2) dan (4) D. (3) dan (4) E. (4) dan (5) 21. Bacalah paragraf berikut ini dengan cermat! Perkembangan batik pada masa sekarang cukup menggembirakan. Hal ini berdampak positif bagi produsen batik di berbagai daerah. Permintaan batik tulis maupun batik cap sangat tinggi, walaupun kebutuhan pasar batik tersebut sebagian sudah dipenuhi dengan tekstil bermotif batik yang diproduksi oleh perusahaan-perusahaan tekstil yang bermodal besar. Beberapa pengrajin batik menghendaki untuk pembayaran di muka agar produksinya bisa lancar dan pembeli akan segera menerima pesanan yang diminta. Kalimat tanya yang jawabannya terdapat pada paragraf di atas adalah .... A. Bagaimanakah perkembangan batik pada masa sekarang? B. Bagaimanakah dampak negatif akibat perkembangan batik yang sangat pesat? C. Upaya apakah yang dilakukan pengrajin bermodal kecil di daerah? D. Manakah yang lebih mahal, batik tulis atau batik cap? E. Mengapa para pengrajin bermodal besar memproduksi batik tradisional? 22. Cermati ilustrasi berikut ini! Seorang kepala sekolah tidak bisa menghadiri rapat sosialisasi ujian nasional karena pada saat yang bersamaan beliau harus mengikuti diklat manajemen kepala sekolah. Oleh karena itu, ia memerintahkan kepada wakil bidang kurikulum untuk mengikuti rapat sosialisasi ujian nasional tanggal 16 Maret 2011 di aula Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta. Kalimat memo berdasarkan ilustrasi di atas yang tepat adalah … A. Tolong wakili saya untuk mengikuti sosialisasi ujian nasional tanggal 16 Maret 2011 di aula Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta. B. Wakil kurikulum diminta untuk mengikuti sosialisasi ujian nasional tanggal 16 Maret 2011 di aula Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta. C. Harap Saudara mengikuti rapat sosialisasi ujian nasional tanggal 16 Maret 2011 di aula Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta. D. Saudara wakil kurikulum seyogyanya mewakili saya untuk mengikuti sosialisasi ujian nasional tanggal 16 Maret 2011 di aula Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta. E. Saudara saya tugaskan untuk mengikuti rapat sosialisasi ujian nasional tanggal 16 Maret 2011 di aula Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta. 23. Bacalah paragraf berikut ini! Hidup ini adalah takdir Yang Maha Kuasa. Kita harus mensyukuri segala nikmat yang telah diberikan oleh Allah. Jika kebetulan kita ditakdirkan menjadi orang yang tidak berada, bukan berarti kita pasrah begitu saja seolah menjadi sampah masyarakat. Kita wajib berusaha, Tuhanlah yang menentukan apakah usaha kita berhasil atau tidak. Makna ungkapan sampah masyarakat pada paragraf di atas adalah .... A. orang yang tidak berguna B. penyebab kesulitan C. pengemis jalanan Soal Pra UN Bahasa Indonesia SMK. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 7

Paket 53 D. orang yang sangat miskin E. tidak berdaya sama sekali 24. Cermati catatan hasil rapat berikut ini! (1) Tawuran antarpelajar mengindikasikan lemahnya pendidikan karakter bangsa. (2) Pemicu tawuran antarpelajar perlu diberi sanksi sesuai ketentuan hukum. (3) Guru jangan bertindak main hakim sendiri dalam menangani tawuran antarpelajar. (4) Kebrutalan pelajar dari dulu hingga sekarang dianggap tak wajar. (5) Kurang adanya keseimbangan pemberitaan mengenai tawuran pelajar dengan prestasi siswa. Catatan hasil rapat yang berbentuk saran ditandai dengan nomor .… A. (1) dan (2) B. (2) dan (3) C. (2) dan (4) D. (3) dan (4) E. (4) dan (5) 25. Cermati teks berikut ini! Kutu air disebabkan oleh infeksi jamur kulit (dermatofyt), melalui spora-sporanya yang terdapat di mana-mana di tanah. Tindakan pencegahannya antara lain : (1) mengenakan sandal di kolam renang umum untuk memperkecil risiko infeksi dengan spora jamur, (2) setelah mandi atau douche, kaki dikeringkan dengan baik, terutama di antara jari-jarinya, (3) pada kaki berkeringat, gunakan bedak untuk mengeringkannya. Teks di atas termasuk jenis karangan …. A. narasi B. deskripsi C. eksposisi D. argumentasi E. persuasi 26. Perhatikan topik-topik karangan karikut ini! (1) Kenakalan dalam lingkungan masyarakat (2) Macam-macam kenakalan remaja (3) Kenakan remaja dalam dunia pendidikan (4) Kenalan remaja dalam keluarga Urutan topik karangan di atas secara deduktif yang benar ditandai dengan nomor .... A. (1), (2), (4), dan (2) B. (1), (3), (2), dan (4) C. (2), (4), (3), dan (1) D. (3), (1), (2), dan (4) E. (4), (3), (1), dan (2) 27. Cermati paragraf rumpang berikut ini! Bagi sebagian keluarga, barangkali proses pendidikan karakter yang sistematis sangat sulit dilaksanakan, terutama bagi sebagian orang tua yang terjebak pada rutinitas yang padat. Karena itu, seyogyanya pendidikan karakter juga perlu diberikan saat anak-anak masuk dalam lingkungan sekolah. Misalnya sejak play group dan taman kanak-kanak. […] Karena guru adalah ujung tombak di kelas yang berhadapan langsung dengan peserta didik.

Soal Pra UN Bahasa Indonesia SMK. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 8

Paket 53 Kalimat penjelas yang tepat untuk melengkapi paragraf yang rumpang di atas adalah … A. Di sinilah peran guru dipertaruhkan. B. Guru memang wajib “digugu dan ditiru.” C. Perilaku anak mudah dibentuk sejak usia dini. D. Pendidikan karakter mudah diterapkan di taman kanak-kanak. E. Anak-anak usia dini akan menjadikan guru sebagi figur panutan. 28. Cermati surat kuasa berikut ini! Yang bertanda tangan di bawah ini Nama : Raden Sumbogo Alamat : Jalan Graga Pondok Kacang Blok G/1 , Pondok Aren, Banten Nomor KTP : 09.25.355,20001P memberikan kuasa kepada Nama Alamat Nomor KTP

: Dimas Permono : Jalan Raya Cileduk No. 2 , Kecamatan Cildek, Banten : 02.24.223.30002P

untuk menjual mobil Toyota dengan nomor B 6612 VFF. .... Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian surat kuasa yang rumpang di atas adalah ... A. Atas perhatian Bapak, saya mengucapkan terima kasih. B. Semoga surat kuasa ini dapat dipergunakan sebagaimana mestinya. C. Surat kuasa ini berlaku sampai tanggal 5 Februari 2012. D. Surat kuasa ini tidak berlaku lagi seteah tanggal 5 Februari 2012. E. Semoga yang bekepentingan terhadap surat kuasa ini maklum adanya. 29. Cermati kalimat rumpang berikut ini! Kita tidak boleh [ ....] dalam sebuah debat terbuka meskipun setiap orang memiliki hak untuk mengutarakan pendapat. Ungkapan yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang di atas adalah .... A. lepas bebas B. lebas cakap C. lepas taksir D. berlepas diri E. lepas pandang 30. Perhatikan ilustrasi berikut ini! Segala sesuatu dalam kehidupan bukan manusia yang menentukan. Manusia boleh berencana, tetapi Tuhanlah yang menentukan. Sering kita berharap dan berdoa agar anak kita menjadi anak yang berbakti kepada orang tua. Namun, pada kenyataannya tidak seperti itu. Tuhan berencana lain, Peribahasa yang sesuai dengan ilustrasi di atas adalah … A. Sakit sama mengaduh, luka sama mengeluh. B. Karena nila setitik, rusak susu sebelanga. C. Tua-tua keladi, makin tua makin menjadi.

Soal Pra UN Bahasa Indonesia SMK. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 9

Paket 53 D. Malang tak dapat ditolak, mujur tak dapat diraih E. Tua-tua keladi makin tua makin jadi 31. Bacalah penggalan puisi berikut ini! Jemu aku dengan bicaramu. Kemakmuran, keadilan, kebahagiaan Sudah sepuluh tahun engkau bicara Aku masih tak punya celana Budak kurus pengangkut sampah Tema penggalan puisi di atas adalah …. A. keadilan B. kejemuan C. kritik sosial D. kemelaratan E. kemakmuran 32. Bacalah penggalan puisi berikut ini! Teratai Kepada Ki Hajar Dewantara Dalam kebun di tanah airku Tumbuh sekuntum bunga teratai Tersembunyi kembang indah permai Tidak terlihat orang yang lalu Akarnya tumbuh di hati dunia Daun bersemi Laksmi mengarang Biarpun ia diabaikan orang Seroja kembang gemilang mulia (Sanusi Pane) Puisi di atas menggunakan majas …. A. eufimisme B. metafora C. alegori D. metonimia E. litotes 33. Bacalah surat berita keluarga berikut ini! .... Ayahnda yang terhormat, alhamdulilah ananda sudah menyelesaikan kegiatan praktik kerja industri selama tiga bulan. Semua kegiatan dapat saya jalankan sesuai ketentuan. Akan tetapi, masih ada tugas yang belum saya selesaikan, yakni membuat laporan. Oleh karena itu, saya mohon Ayahnda berkenan mengirimkan uang guna pembuatan laporan tersebut. Inti penggalan surat berita keluarga di atas adalah …. A. pemberitahuan keadaan anak yang sedang prakerin B. kegiatan prakerin dapat dilaksanakan dengan baik C. rencana pembuatan laporan hasil praktik kerja industri D. tugas yang belum diselesaikan setelah praktik kerja industri E. permohonan pengiriman uang untuk pembuatan laporan prakerin

Soal Pra UN Bahasa Indonesia SMK. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 10

Paket 53 34. Bacalah penggalan novel berikut ini! Hasan seorang pemuda yang masih tergolong berada dan punya tingkat stratifikasi sosial yang tinggi di desa asalnya, meninggalkan orang tuanya dan memulai kehidupan baru di kota Bandung dengan tinggal bersama bibinya dan bekerja pada sebuah kantor jawatan pemerintah. Kehidupan sehari-hari masih berjalan normal sebagaimana dari sejak dulu ia menjali kehidupan di desa hingga ia bertemu Rusli dan Kartini. Latar tempat penggalan novel di atas adalah .... A. kantor B. jawatan C. pemerintah D. Bandung E. desa 35. Bacalah penggalan novel berikut ini! Preman-preman itu hanya manggut-manggut saja. Baginya yang ada di pikirannya hanyalah uang. Ketika mereka mendapat perintah untuk menghabisi biang demonstran itu, tak panjang lagi mereka berpikir. Keesokan harinya hampir seluruh warga melakukan unjuk rasa. Dua sosok mayat menggelepar hampir putus lehernya. Sebagian merangsek merusak PT Sodana. Sebagian lagi berusaha membakar kantor polsek. Suasana sungguh sangat mencekam (Suji Membara, Iwan Sodana). Tahapan alur penggalan cerpen di atas adalah …. A. pengenalan situasi cerita (expocition) B. pengungkapan peristiwa (complication) C. menuju pada adanya konflik (rising action) D. puncak konflik (turning point) E. penyelesaian (ending 36. Bacalah penggalan naskah drama berikut ini! Harun : Memang nggak sih... Tapi kalau aku lihat adikku. Kawin sama orang kaya. Kerjanya ribuuut nggak habis-habis ... Aku tetap milih jadi orang kecil. Tidak ada hari tanpa ribut. Padahal yang diributin cuma satu “yang lebih besar “ Rumah yang lebih besar, tipi yang lebih besar, giwang yang lebih besar .... POHAN, MENANGGAPI DENGAN BERSEMANGAT. Pohan : Lupa pada mati itu sudah kodrat manusia. Itu makanya Agama dikirim. Mau yang lebih, itu juga kodrat. Sudah kaya, mau lebih kaya. Sudah punya kuasa, mau lebih berkuasa. Ambil contoh kecil sajalah si Jumi yang manis itu. Sudah cantik dia. Tapi masih juga mau lebih cantik. Dia ganjallah hidungnya dengan pelastik. Sekarang? Hidungnya malah mancung ke kiri. Inti penggalan naskah drama di atas adalah … A. Orang yang kaya biasanya berusaha untuk lebih kaya lagi. B. Orang yang berkuasa biasa berusaha untuk lebih berkuasa lagi. C. Agama bermakna untuk mengingatkan hidup manusia. D. Kematian adalah kodrat manusia yang tidak bisa pungkiri. E. Kekayaan dan kekuasaan tidak menjamin hidup bahagia.

Soal Pra UN Bahasa Indonesia SMK. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 11

Paket 53 37. Bacalah penggalan naskah drama berikut! Julio : Aron, bisakah kau menolongku sedikit saja? Aron : Apa? Menolongmu? Kau pikir kau itu siapa yang harus aku tolong? Julio : Kenapa dengan mu Aron? Bukankah kita sahabat? Masa kau sudah lupa dengan itu? Aron : Sahabat? Maaf ya aku tidak punya sahabat sepertimu yang miskin. Aku hanya mau bersahabat dengan orang yang kaya. Nuni : Kenapa dengan kalian berdua? Sepertinya sedang bermasalah gitu. Julio : Tidak ada apa-apa kok. Kita berdua baik-baik saja. Ya kan Aron? Aron : Baik-baik saja? Nuni : Jangan begitu Aron. Bukannya kau dan Julio memang bersahabat dari kecil? Bukannya saat-saat seperti ini kau bisa tunjukkan ke dia, kalau kau memang sahabatnya. Bukan malah meninggalkannya. Watak Nuni pada penggalan naskah drama di atas adalah …. A. penyabar B. rendah hati C. penghasut D. berjiwa besar E. tidak sombong 38. Bacalah penggalan novel berikut ini! Ada seorang suami istri yang dikutuk hidup miskin. Pada suatu hari mereka mendapatkan anak yang diberi nama Marakarma, dan sejak anak itu lahir hidup mereka pun menjadi sejahtera dan berkecukupan. Ayahnya termakan perkataan para ahli nujum yang mengatakan bahwa anak itu membawa sial dan mereka harus membuangnya. Setelah membuangnya, mereka kembali hidup sengsara. Unsur ekstrinsik penggalan cerita di atas berupa nilai …. A. budaya B. agama C. sejarah D. sosial E. politik 39. Bacalah kalimat poster berikut ini! Hutan ditebang banjir bandang menerjang! Maksud kalimat poster di atas adalah .... A. Hutan yang ditebang hendaknya ditanami kembali agar tidak banjir. B. Banjir akan menerjang kampung kalau kita menebang hutan. C. Terjadinya banjir bandang karena kita menebang hutan sembarangan. D. Jangan menebang hutan sembarangan agar lingkungan kita tidak dilanda banjir. E. Banjir bandang biasanya terjadi karena tidak ada kegiatan reboisasi. 40. Cermati penggalan latar belakang proposal berikut ini! Kebudayaan merupakan karakter dan jati diri bagi setiap bangsa. Bangsa Indonesia memiliki keragaman seni budaya, terutama dalam bentuk tarian yang tersebar di seluruh pelosok tanah air, yakni dari Sabang sampai Merauke, dari Miangas sampai Rote dengan keunikan dan identitasnya. Tari-tarian itu akan lebih menarik apabila dipentaskan secara kolosal.

Soal Pra UN Bahasa Indonesia SMK. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 12

Paket 53 Tujuan proposal berdasarkan penggalan latar belakang di atas adalah .... A. memasyarakatkan tari daerah B. melestarikan tari daerah C. mendemontrasikan tari daerah D. menyelenggarakan pentas tari daerah. E. meningkatkan kecintaan terhadap seni budaya 41. Cermati sistematika penulisan proposal kegiatan yang disusun secara acak berikut ini! (1) Latar Belakang (2) Anggaran Biaya (3) Landasan Kegiatan (4) Tujuan (5) Penutup (6) Jenis Kegiatan Urutan sistematika penulisan proposal kegiatan yang tepat adalah .... A. (1), (4), (3), (6), (2), dan (5) B. (3), (4), (1), (6), (2), dan (5) C. (3), (4), (1), (2), (6), dan (5) D. (4), (1), (3), (6), (2), dan (5) E. (4), (3), (1), (6), (2), dan (5) 42. Judul Proposal: Kunjungan ke Daerah Terkena Bencana Banjir Jenis Kegiatan: (1). Pameran dan Bazar (2). Pengobatan gratis (3). Seminar tanggap bencana banjir (4). Lomba memasak nasi goreng (5). Pelatihan penyelamatan diri Jenis kegiatan yang sesuai dengan judul proposal di atas ditandai dengan nomor …. A. (1) B. (2) C. (3) D. (4) E. (5) 43. Bacalah pengumuman penerimaan tenaga kerja berikut ini! Pengumuman Nomor: 22/DEPNAKER/VI//2011 PT Bunga Rampai yang bergerak dalam bidang penjualan alat tulis kantor menerima 5 tenaga kerja wanita untuk ditempatkan sebagai tenaga sales. Lamaran bisa ditujukan langsung ke perusahaan dengan alamat di Jalan Jatinegara Timur No. 23, Jakarta Timur paling lambat tanggal 12 Desember 2011.

Soal Pra UN Bahasa Indonesia SMK. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 13

Paket 53 Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan berdasarkan pengumuman penerimaan tenaga kerja di atas adalah … A. Setelah membaca pengumuman Nomor: 22/DEPNAKER/VI//2011 maka saya yang bertanda tangan di bawah ini .... B. Dengan ini saya mengajukan lamaran pekerjaaan di PT Bunga Rampai untuk ditempatkan sebagai tenaga .... C. Yang bertanda tangan di bawah ini, saya mengajukan lamaran pekerjaan di PT Bunga Rampai untuk ditempatkan sebagai .... D. Berdasarkan Pengumuman Nomor: 22/DEPNAKER/VI//2011 yang menyatakan PT Bunga Rampai membutuhkan tenaga sales maka saya yang bertanda tangan .... E. Berdasarkan informasi dari Departemen Tenaga Kerja yang menyatakan PT Bunga Rampai membutuhkan tenaga sales maka saya yang bertanda tangan .... 44. Bacalah ilustrasi berikut ini! Karena ujian nasional akan dilaksanakan tanggal 16 s.d. 18 April 2011 maka semua siswa kelas XII SMK Nusa harus mengikuti pendalaman materi setiap hari Sabtu selama dua bulan, yakni bulan Februari dan Maret 2011. Informasi ini harus benar-benar diketahui agar semua siswa siap untuk menghadapi ujian nasional. Kalimat pengumuman yang tepat berdasarkan ilustrasi di atas adalah … A. Kepada seluruh siswa kelas XII SMK Nusa agar mengikuti pedalaman materi setiap hari Sabtu selama bulan, yakni bulan Februari dan Maret 2011. B. Ujian nasional dilaksanakan tanggal 16 s.d. 18 April 2011 maka siswa kelas XII SMK Nusa diwajibkan untuk mengikuti pendalaman materi selama dua bulan. C. Diumumkan kepada seluruh siswa kelas XII SMK Nusa untuk mengikuti pendalaman materi setiap hari Sabtu, selama dua bulan yakni bulan Februari s.d. Maret 2011, mengingat ujian nasional .... D. Pengumuman kepada seluruh siswa kelas XII SMK Nusa agar mengikuti pedalaman materi setiap hari Sabtu selama bulan, yakni bulan Februari dan Maret 2011. E. Karena unjian nasional akan dilaksanakan tanggal 16 s.d. 18 April 2011 maka semua siswa kelas XII SMK Nusa harus mengikuti pendalam materi selama dua bulan, yakni Februari dan Maret 2011. 45. Penulisan nomor, lampiran, dan perihal surat yang tepat adalah .... A. Nomor : 22/SNI/III/2012 Lampiran : 1 berkas Perihal : UNDANGAN B. Nomor Lampiran Perihal

: 22/SNI/III/2012 : Satu berkas : Undangan

C. Nomor Lampiran Perihal

: 22/SNI/III/2012 : 1 berkas : Undangan

Soal Pra UN Bahasa Indonesia SMK. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 14

Paket 53 D. Nomor Lamp. Perihal

: 22/SNI/III/2012 : 1 berkas : Undangan

E. Nomor Lamp. Perihal

: 22-SNI-III-2012 : Satu Berkas : Undangan

46. Cermati kalimat penutup surat izin yang kurang tepat berikut ini! Atas pemberian izin dari Bapak, diucapkan terima kasih. Perbaikan kalimat penutup surat izin di atas yang tepat adalah …. A. Demikianlah atas izinya, saya mengucapkan terima kasih. B. Atas perhatiannya, saya mengucapkan terima kasih. C. Terima kasih saya ucapkan atas pemberian izin dari Bapak. D. Atas perhatian Bapak, saya mengucapkan terima kasih. E. Demikianlah permohonan izin ini kami sampaikan kepada Bapak. 47. Menentukan kalimat surat balasan yang santun. Kami tolak lamaran Anda dan kami harap Anda maklum Perbaikan kalimat surat balasan lamaran pekerjaan di atas yang santun adalah ... A. Terima kasih atas surat Anda, selanjutnya kami menolak lamaran Anda. B. Terima kasih atas perhatian Anda, tetapi apa boleh buat kami harus menolaknya. C. Terima kasih atas surat lamaran Anda, namun saat ini kami belum membutuhkan tenaga Saudara. D. Terima kasih atas kiriman surat lamaran Anda, namun Anda harap memaklumi karena dengan terpaksa Anda kami tolak. E. Terima kasih atas rencana Anda untuk bergabung dengan perusahaan kami, namun dengan sangat menyesal kami belum dapat memenuhinya. 48. Bacalah penggalan surat perjanjian jual beli di bawah ini! Pasal 2: Nilai Jual Bangunan dan Tanah (1) Rumal dijual seharga Rp1.000.000.000,00 dan sisa tanah seluas 100 meter persegi senilai Rp200.000.000,00 (2) Uang muka penjualan rumah dan siswa tanah sebesar Rp300.000.000 yang harus sudah dibayar oleh Pihak Kedua secara tunai kepada Pihak Pertama pada saat ditandatanganinya perjanjian ini. (3) Pembayaran berikutnya akan dilakukan 2 (dua) bulan dari tanggal penandatangan perjanjian ini untuk kepengurusan KPR oleh Pihak Kedua. (4) Pembayaran dianggap lunas bila pembayaran sudah mencapai nilai jual yang telah disepakati. Pernyataan yang tidak sesuai dengan penggalan surat perjanjian jual beli tersebut adalah ... A. Harga sisa tanah per meter persegi sebesar Rp 2.000.000,00. B. Besarnya uang muka adalah seperempat dari harga jual rumah dan sisa tanah. C. Pembayaran dianggap lunas apabila Pihak Kedua membayar sisanya sebesar Rp900.000.000,00. D. KPR akan diurus oleh Pihak Pertama dan Pihak Kedua, dua bulan setelah penandatanganan surat perjanjian. E. Harga jual rumah dan sisa tanah 100 meter persegi sebesar Rp1.200.000.000,00.

Soal Pra UN Bahasa Indonesia SMK. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 15

Paket 53 49. Bacalah data tentang buku berikut ini! Judul Buku : Menggapai Cakrawala Dunia Pengarang : Sengkulun Wati Penerbit, tahun : Nusa Prima, 2010 Nomor halaman : 59 Tempat terbit : Bandung Penulisan catatan kaki berdasarkan data buku di atas yang tepat adalah … A. Sengkulun Wati, Menggapai Cakrawala Dunia (Bandung: Nusa Prima, 2010), hlm. 59. B. Wati, Sengkulun, Menggapai Cakrawala Dunia (Bandung: Nusa Prima, 2010), hlm. 59. C. Sengkulun Wati. 2010. Menggapai Cakrawala Dunia (Bandung: Nusa Prima), hlm. 59. D. Wati, Sengkulun. 2010. Menggapai Cakrawala Dunia. Bandung: Nusa Prima), hlm. 59. E. Sengkulun Wati, Menggapai Cakrawala Dunia (Nusa Prima, Bandung, 2010), hlm. 59. 50. Bacalah penggalan kata pengantar berikut ini! Karya tulis ini penulis buat berdasarkan hasil praktik kerja Industri di PT Nusa Jaya selama tiga bulan, yakni tanggal 2 Januari s.d. 2 April 2011. Selain itu, pembuatan karya tulis ini juga berdasarkan wawancara terhadap manajer SDM dan beberapa karyawan. Begitu pula, brosurbrosur tentang PT Nusa Jaya juga penulis jadikan acuan dalam penulisan karya tulis. Inti penggalan kata pengantar di atas adalah .... A. dasar pembuatan karya tulis B. waktu pelaksanaan praktik kerja industri C. prakerin dilaksankan selama tiga bulan D. karya tulis dibuat berdasarkan hasil wawancara E. brosur tentang PT Nusa Jaya menjadi acuan penulisan karya tulis

Soal Pra UN Bahasa Indonesia SMK. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 16

Paket 53

KUNCI JAWABAN

1.

A

11. D

21. A

31.

C

41.

A

2.

E

12. C

22. B

32.

C

42.

B

3.

A

13. E

23. C

33.

E

43.

D

4.

B

14. A

24. B

34.

D

44.

C

5.

C

15. E

25. C

35.

D

45.

B

6.

E

16. A

26. C

36.

E

46.

D

7.

B

17. E

27. A

37.

D

47.

E

8.

A

18. E

28. C

38.

A

48.

D

9.

E

19. E

29. B

39.

D

49.

A

10. D

20. A

30. D

40.

D

50.

A

Soal Pra UN Bahasa Indonesia SMK. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 17

Soal Try Out UN BAHASA INDONESIA SMK Paket 53.pdf

There was a problem previewing this document. Retrying... Download. Connect more apps... Try one of the apps below to open or edit this item. Soal Try Out UN ...

489KB Sizes 6 Downloads 250 Views

Recommend Documents

Bocoran Soal UN Bahasa Indonesia SMK 2016 [pak-anang.blogspot ...
Bocoran Soal UN Bahasa Indonesia SMK 2016 [pak-anang.blogspot.com].pdf. Bocoran Soal UN Bahasa Indonesia SMK 2016 [pak-anang.blogspot.com].pdf.

1-PAKET SOAL BAHASA INDONESIA 2017-2018.pdf
Whoops! There was a problem loading more pages. Whoops! There was a problem previewing this document. Retrying... Download. Connect more apps... Try one of the apps below to open or edit this item. 1-PAKET SOAL BAHASA INDONESIA 2017-2018.pdf. 1-PAKET

1-PAKET SOAL BAHASA INDONESIA 2017-2018.pdf
foreign currency bank loans with the proceeds from the Rights Issue (pending the deployment of the .... 1-PAKET SOAL BAHASA INDONESIA 2017-2018.pdf.

6. soal UN-Paket A-Pemasaran 2014.pdf
Kode Soal : 6054. Alokasi Waktu : 120 menit (Pukul 10.30 s.d 12.30). Tanggal : 16 April 2014. Bentuk Soal : Pilihan Ganda. Jumlah Soal : 40 Soal. Paket Soal : A.

Kisi-kisi Soal UN 2015. SMK - Database www.dadangjsn.com.pdf ...
Page 3 of 9. Kisi-kisi Soal UN 2015. SMK - Database www.dadangjsn.com.pdf. Kisi-kisi Soal UN 2015. SMK - Database www.dadangjsn.com.pdf. Open. Extract.

Ringkasan Materi UN Bahasa Indonesia SMA.pdf
3.1 Menemukan ide. pokok berbagai. teks nonsastra. dengan teknik. membaca cepat. (250 kata/menit). 3.2 Mengidentifikasi. ide teks nonsastra. dari berbagai.

Hasil Try Out UN SMP 2015.pdf
Hasil Try Out UN SMP 2015.pdf. Hasil Try Out UN SMP 2015.pdf. Open. Extract. Open with. Sign In. Main menu. Displaying Hasil Try Out UN SMP 2015.pdf.

BAHASA INDONESIA SMA-MA-SMK-MAK K10 BG-REV 2017.pdf ...
BAHASA INDONESIA SMA-MA-SMK-MAK K10 BG-REV 2017.pdf. BAHASA INDONESIA SMA-MA-SMK-MAK K10 BG-REV 2017.pdf. Open. Extract. Open with.

00 BAHASA INDONESIA (2).pdf
There was a problem previewing this document. Retrying... Download. Connect more apps... Try one of the apps below to open or edit this item. 00 BAHASA INDONESIA (2).pdf. 00 BAHASA INDONESIA (2).pdf. Open. Extract. Open with. Sign In. Details. Commen

Kelas X Bahasa Indonesia BS.pdf
http://bse.kemdikbud.go.id. Page 3 of 236. Kelas X Bahasa Indonesia BS.pdf. Kelas X Bahasa Indonesia BS.pdf. Open. Extract. Open with. Sign In. Main menu.

Try Out WOOP!
[ effective action ]. Hold it in your mind. Take a moment to really imagine it. Hold it in your mind. Take a moment to really imagine it. Name: Date:

UN - BHS. INDONESIA. Database www.dadangjsn.com.pdf ...
Pengayaan Ujian Nasional. Page 3 of 125. UN - BHS. INDONESIA. Database www.dadangjsn.com.pdf. UN - BHS. INDONESIA. Database www.dadangjsn.com.

[Otakusave]-Kyou no Cerberus Bahasa Indonesia Volume 02 05-09 ...
[Otakusave]-Kyou no Cerberus Bahasa Indonesia Volume 02 05-09.pdf.pdf. [Otakusave]-Kyou no Cerberus Bahasa Indonesia Volume 02 05-09.pdf.pdf. Open.