PREDIKSI UJIAN NASIONAL SMK TAHUN PELAJARAN 2015/2016 Mata Pelajaran Waktu

: Bahasa Indonesia : 120 menit

          PETUNJUK UMUM  

    Isikan identitas Anda ke dalam Lembar Jawaban Ujian Nasional (LJUN) yang tersedia dengan menggunakan     pensil 2B sesuai petunjuk di LJUN.    Hitamkan bulatan di depan nama mata ujian pada LJUN     Tersedia waktu 120 menit untuk mengerjakan paket tes tersebut.      Jumlah soal sebanyak 50 butir, pada tiap butir soal terdapat 5 (lima) pilihan jawaban.     Periksa dan bacalah soal‐soal sebelum Anda menjawabnya.     Laporkan kepada pengawas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak, atau tidak lengkap.     Tidak diizinkan menggunakan kalkulator, HP, tabel matematika atau alat bantu hitung lainnya.   Periksalah kembali perkerjaan Anda sebelum dikumpulkan.         Lembar soal tidak boleh dicorat‐coret. 

  1. Bacalah paragraf berikut! Meningkatnya jumlah penganggur  merupakan akibat dari meningkatnya jumlah  angkatan kerja yang masuk ke pasar kerja.  Sementara itu jumlah lowongan kerja tidak  bertambah secara memadai, kata  Menakertrans Selasa (21/10/2003). Ekonomi  Indonesia yang diperkirakan tumbuh 5,08  persen tahun 2005 masih jauh dari  kemungkinan untuk dapat menyerap  keseluruhan angkatan kerja, sehingga  Indonesia masih tetap dihadapkan peta  jumlah pengangguran yang mencapai 4‐5 juta  jiwa.    Gagasan pokok penggalan wacana tersebut  adalah ….  A.  Jumlah penganggur akan tetap menjadi  masalah.  B.  Meningkatnya jumlah angkatan kerja yang  masuk ke pasar kerja.  C.  Sedikitnya jumlah lowongan kerja yang  dapat dibuka setiap tahun. 

D.  Pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun  2005.  E.  Perkiraan pertumbuhan ekonomi  Indonesia tahun 2005.    2.   Bacalah paragraf berikut!      Pendekatan yang digunakan dalam  pelatihan kewirausahaan ini adalah  pendekatan metakognisi. Pedekatan ini  dipilih karena pelatihan kewirausahaan di  negara kita saat ini merupakan suatu  alternatif pemecahan dari berbagai dampak  krisis multidimensional yang melanda bangsa  kita. Dengan demikian, pelatihan  kewirausahaan berkaitan dengan orang‐ orang kurang beruntung dan menjadi korban  krisis. Karena itu, pelatihan kewirausahaan  melibatkan aspek afektif (sikap) dan aspek  kognitif (pengetahuan dan keterampilan)  secara integral.      Simpulan  yang  tidak  sesuai  dengan  paragraf  tersebut adalah ....   1 

5.  Bacalah paragraf berikut dengan saksama! Robert  Boyle  (1627‐1691),  orang  yang  pertama  kali  melakukan  eksperimen  untuk  menemukan  hubungan  antara  tekanan  dan  volume.  Dalam  suatu  percobaannya  pada  tahun 1660, Boyle menemukan bahwa pada  massa  udara  tertentu  tekanan  berbanding  terbalik  dengan  volume  jika  suhu  konstan.  Akan  tetapi,  ketentuan  ini  tidak  berlaku  untuk semua jenis gas.    Kalimat tanya yang sesuai dengan isi  paragraf di atas adalah ….   A. Mengapa Robert Boyle bereksperimen  tentang tekanan dan volume?  B. Siapakah Robert Boyle?  C. Di mana Robert Boyle melakukan  percobaannya?  D. Bagaimana ketentuan Robert Boyle  tentang tekanan dan volume?  E. Mengapa tekanan berbanding terbalik  dengan gas jika suhu konstan?    6.   Bacalah kutipan laporan berikut!  Sejak Sekolah Dasar aku dididik mandiri  oleh ibuku. Pada saat aku berusia 11 tahun  ibuku mendidik aku supaya bisa mencari  uang sendiri memenuhi kebutuhan  sekolahku. Setiap berangkat sekolah ibuku  menyertakan bermacam‐macam buah satu  tas untuk dijual di sekolah. Aku  melakukannya dengan senang hati. Lama‐ kelamaan ibuku menyuruhku untuk membeli  dan menjual sendiri tanpa harus dibantu  siapa pun. Kegiatan semacam itu aku laku‐ kan sampai sekarang meskipun aku sudah  sekolah di SMU dengan barang‐barang  dagangan yang berbeda.    Paragraf tersebut termasuk jenis laporan ….  A. pengamatan  B. kunjungan  C. perjalanan  D. peristiwa  E. penelitian             

A.  Pendekatan metakognisi bertujuan  mengubah sikap peserta pelatihan.   B.  Pendekatan metakognisi digunakan dalam  pelatihan kewirausahaan.   C.  Pendekatan metakognisi dipilih sebagai  alternatif pemecahan dampak krisis.   D.  Pendekatan metakognisi melibatkan  aspek kognitif dan aspek afektif.   E.  Pendekatan metakognisi  mengintegrasikan aspek afektif dan aspek  kognitif.   

3.  Bacalah paragraf berikut! Pengajaran Pancasila sebagai dasar  negara di dunia pendidikan harus  direvitalisasi. Pola indoktrinasi dan  penafsiran tunggal oleh negara semasa Orde  Baru telah mengerdilkan Pancasila dan  membuatnya ditinggalkan sebagai ideologi  berbangsa dan bernegara.  

Makna  istilah  bercetak  miring  pada  artikel  tersebut adalah ....  A. daya tahan  B. pergantian sesuatu  C. perhatian yang lebih  D. proses pembaharuan  E. ditinjau kembali   

4.  Cermati kalimat berikut!  Topik: Syair adalah rangkaian kata yang  terdapat pada sebuah lagu dan mengandung  makna.   

Kalimat penjelas yang tidak sesuai dengan  kalimat tersebut adalah ….  A. Syair lagu merupakan ekspresi jiwa atau  perasaan dari penciptanya.  B. Ekspresi jiwa atau perasaan itu  dituangkan dalam bentuk kata‐kata  berhubungan satu sama lain.  C. Dengan mengeksplorasi perasaan kita  masing‐masing, kita akan mendapatkan  ide yang bisa diangkat sebagai syair.  D. Komponis selalu memadukan syair  dengan musik agar menjadi musik yang  enak untuk didengar.  E. Syair lagu biasanya sangat menentukan  sifat atau karakter lagu yang diciptakan.       



7.  Cermati petunjuk kerja berikut!  Budi Daya Tanaman Anggur (1) Kalau berhasil, anggur akan bersemi,  (mengeluarkan tunas baru) berbunga lalu  berbuah. Kalau belum berhasil, ulangi lagi  setelah daun pulih seperti semula.  (2) Siram secara teratur tiap hari dan berikan  pupuk kandang sebulan sekali.  (3) Setelah berumur 8 bulan, paculah untuk  berbuah dengan cara memangkas pucuk‐ pucuk tangkai yang muda sampai batas  yang tua hingga semua habis. Ingat,  semua ujung tangkai dan daun harus  habis.  (4) Siapkan polybag, isi dengan tanah gembur  (separuh saja).  (5) Pilih batang yang tua, potong sepanjang  kira‐kira 20 cm.  (6) Bibit yang sudah berumur satu bulan  ditanam di tanah yang gembur dan subur.  Waktu menanam, jangan lupa membuka  polybag‐nya.  (7) Masukkan batang anggur ke polybag,  tambahkan tanah ke polybag hingga  hampir penuh, siram secara teratur pagi  dan sore hingga bibit tumbuh.    Urutan proses budi daya tanaman anggur  yang benar adalah ....  A. (4), (5), (2), (7), (6), (3), dan (1)  B. (4), (5), (7), (2), (6), (3), dan (1)  C. (4), (5), (6), (2), (3), (7), dan (1)  D. (4), (5), (7), (6), (2), (3), dan (1)  E. (4), (6), (5), (7), (2), (3), dan (1) 

A. B. C. D.

piawai dalam menyampaikan kritiknya  hanya dicintai khusus oleh kalangannya  sangat disegani oleh lawan yang dikritik  karismatik dalam menyampaikan  gagasannya  E. memiliki kepiawaian dalam membaca  puisi 

9. Cermatilah matrik berikut ini! Komposisi Penduduk Jakarta Tahun 2012 No 1.  2.  3.  4.  5.   

Kotamadya Jakarta  Pusat  Jakarta  Selatan  Jakarta  Timur  Jakarta  Utara  Jakarta  Barat   

Lakilaki

Perempuan

Total

Persentase

2.401 

2.754 

5.155 

12.673 

4.002 

5.129 

9.131 

22.448 

3.333 

4.011 

7.344 

18.055 

4.238 

4.342 

8.580 

21.094 

5.170 

5.296 

10.466 

25.730 

19.144 

21.532 

40.676 

100.000 

  Penyataan yang sesuai dengan isi tabel  tersebut adalah ….  A. Jumlah perempuan di Jakarta Pusat lebih  sedikit daripada jumlah perempuan di  Jakarta Timur.  B. Jumlah perempuan di Jakarta Pusat sama  banyak dengan jumlah perempuan di  Jakarta Selatan.  C. Jumlah laki‐laki di Jakarta Utara lebih  sedikit daripada jumlah laki‐laki di  Jakarta Selatan.  D. Di Jakarta Utara jumlah laki‐laki dan  penduduk perempuan sama jumlahnya.  E. Jumlah penduduk di Jakarta Timur lebih  banyak daripada di Jakarta Utara. 

8.  Bacalah penggalan biografi berikut!  Rendra pemilik berbagai kepiawaian  yang karismatik, sehingga dicintai oleh  kalangannya. Sekaligus ia juga disegani atau  malah dibenci dan ditakuti oleh pihak‐pihak  yang selalu menjadi sasaran kritik‐kritiknya.  Nama Rendra ditulis lengkap dengan sebuatn  W.S. Rendra. Nama aslinya adalah  Willibrodus Surendra Broto. Setelah  memeluk Islam, namanya menjadi Wahyu  Sulaiman Rendra. Rendra lahir di Solo tanggal  7 November 1935.    Keistimewaan tokoh Rendra dari kutipan  tersebut adalah ….   

  10.  Simpulan isi tabel tersebut adalah ….  A. Wilayah Jakarta yang terpadat  penduduknya di Jakarta Pusat.  B. Komposisi penduduk Jakarta tahun 2008  didominasi kaum perempuan.  C. Wilayah Jakarta Pusat masih kekurangan  penduduk.  D. Kaum perempuan cenderung lebih suka  tinggal di wilayah Jakarta Selatan.  E. Wilayah Jakarta Pusat kurang diminati  sebagai tempat tinggal.  



13.  Bacalah paragraf berikut dengan cermat!  PT Parazelsus Indonesia suatu  perusahaan PMA yang salah satu  kegiatannya adalah alat kesehatan dari  Johnson & Johnson Medikal Indonesia,  suatu perusahaan multinasional Amerika  yang secara global produk‐produknya  merupakan pemimpin pasar, membuka  kesempatan berkarier sebagai ....    Kata  yang  tidak  baku  dalam  iklan  tersebut  adalah ....  A. produk  B. medikal  C. multinasional  D. karier  E. nasional 

11.  Bacalah paragraf berikut! Siapa yang tidak mengenal Chairil  Anwar? Ia seorang sastrawan besar bahkan  dijuluki sebagai pelopor Angkatan ’45  dalam bidang puisi. Banyak karya yang telah  dibuatnya. Tercatat sebanyak 70 buah sajak  asli dalam kurun waktu 6 tahun. Oleh  karena itu, ia tergolong sastrawan yang  produktif.    Kalimat yang berisi pendapat logis adalah …   A. Chairil Anwar memang pantas  memelopori Angkatan 45 karena sangat  terkenal.  B. Siapa yang tidak mengenal Chairil  Anwar? Semua orang pasti tahu siapa  dia.  C. Chairil Anwar seorang sastrawan besar  karena karyanya berbentuk puisi.   D. Chairil Anwar pantas menjadi sastrawan  karena karya sastranya banyak.  E. Chairil Anwar pantas disebut sastrawan  produktif karena menciptakan sejumlah  puisi waktu singkat.     12.  Cermatilah paragraf berikut!  Pemerintah membentuk badan baru  Kementerian Pendidikan Nasional untuk  meningkatkan mutu guru. Badan baru yang  dipimpin pejabat setingkat eselon satu ini  dinamakan Badan Pengembangan Sumber  Daya Pendidikan dan Penjaminan Mutu  Pendidikan. Badan tersebut khusus  menangani peningkatan profesi,  perlindungan, serta menjamin  kesejahteraan guru.    Tanggapan  negatif  terhadap  isi  teks  yang  tepat adalah.....  A. Peningkatan mutu guru memang harus  menjadi perhatian pemerintah.  B. Sudah saatnya pemerintah membentuk  BPSDP dan PMP.  C. Badan baru saat ini sangat tepat  dipimpin oleh pejabat setingkat eselon  pertama.  D. Semoga mutu guru semakin meningkat  dengan adanya BPSDP dan PMP.  E. Tanpa campur tangan pemerintah, guru  juga pasti akan selalu meningkatkan  profesionalitasnya. 

  14.  Bacalah paragraf berikut dengan cermat!  “Tapi  tak  ada  pasangan  yang  tersiksa  untukku.  Ayolah,  temani  saya.  Tak  apalah  sakit‐sakit sedikit. Apa kata anak muda itu?  Lupakan  sejenak  segala  duka,  sejenak  ikut  berlupa senang.”    Kalimat yang menggunakan kata ber‐ antonim dalam paragraf tersebut adalah ....   A.  (1)  B.  (2)     C.  (3)   D.  (4)   E.  (5)     15.   Bacalah paragraf berikut ini! (1)  Ia  berjalan  menuju  rumah  pacarnya.  (2)  Sesampai  di  sana  sungguh  nasib  buruk  menimpa.  (3)  Calon  mertua  keluar  rumah.  (4) Matanya tajam menatap ke arahnya. (5)  Ia pun masuk rumah dengan gemetar.  Kata yang mengalami perubahan makna  sinestesia terdapat pada kalimat ....  A. (1)  B. (2)  C. (3)  D. (4)  E. (5)       



18.  Kalimat yang berisi opini adalah ....  A. Pergantian pimpinan universitas terjadi  setiap 4 tahun sekali.  B. Menurut peraturan, rektor menduduki  jabatan selama 4 tahun.  C. Rektor baru itu sangat disukai  mahasiswa karena sifat keterbukaannya.  D. Rektor itu telah menduduki jabatan  selama 4 tahun.  E. Jabatan sebagai rektor universitas  terkenal telah dijalaninya dengan  senang hati.     19.  Bacalah paragraf berikut!    Gubernur DKI menginstruksikan agar  masyarakat dapat memanfaatkan lahan  tidur untuk ditanami palawija maupun  sayur‐sayuran.        Kata yang dicetak miring dalam kalimat di  atas mempunyai makna ….  A. kebun milik tuan rumah  B. lahan yang tidak ada pemiliknya  C. lahan yang kosong dan tidak  dimanfaatkan  D. tanah pembangunan proyek yang  terbengkalai  E. tanah di sekitar bangunan fasilitas milik  pemerintah    20.   Bacalah puisi berikut!  Singkapkan kabut dari mataku  Dengan sinar‐Mu  Karena kabut datang karena  Nyalang kucari cahaya Mahacahaya  Jentikkan bimbang dari hatiku  Dengan jemari‐Mu karena bimbang  tertimbun karena  Berabad sudah kucari cinta‐Mu  Kalau tidak terjulur tangan‐Mu  Ke mana gerangan aku berteduh.     Tema yang tepat untuk puisi di atas adalah  ....  A. percintaan    B. ketuhanan    C. penyesalan  D. kedamaian  E.  kebimbangan     

16.  Bacalah paragraf berikut!  Lena sudah berkali‐kali ditanya oleh  orang tuanya, kapan ia akan menikah.  Untuk  … tekanan dari orang tuanya itu,  Lena akhirnya berterus terang bahwa  sebenarnya ia ingin … diri dengan menjadi  biarawati. Akan tetapi, orang tuanya …  pengakuan Lena sebagai upaya Lena  menolak lamaran Robert. Kata berimbuhan yang tepat untuk  melengkapi paragraf tersebut adalah ….  A. menghindari, menyucikan, menafsirkan  B. menghindari, mensucikan, menafsirkan  C. menghindar, menyucikan mentafsirkan  D. mengindar, mensucikan,  menterjemahkan  E. menghindari, mensucikan,  menterjemahkan    17.  Paragraf di atas adalah paragraf ....     Industri gula rafinasi mulai dikenal tahun  1996 ketika pemerintah mengizinkan  pendirian dua pabrik. Pada waktu itu  kebijakan tersebut untuk mendukung  kebutuhan industri makanan dan minuman,  serta industri farmasi yang memerlukan gula  khusus. Industri gula ditargetkan secara  bertahap dapat menghasilkan gula rafinasi  yang lebih berkualitas daripada gula rafinasi  impor. Sampai target dapat dicapai,  pemerintah mengizinkan industri gula  rafinasi mengimpor gula mentah sebagai  bahan baku. Semua produksi industri gula  rafinasi merupakan bagian kebijakan yang  bersifat sementara.      Pertanyaan yang tepat untuk bacaan  tersebut adalah ....  A.  Benarkah gula rafinasi produksi dari gula  tebu?   B.  Apa tujuan pemerintah mendirikan pabrik  gula rafinasi?  C.  Bagaimana cara industri farmasi  memproduksi gula rafinasi?  D.   Apakah yang dimaksud dari gula rafinasi?  E.  Mengapa  gula  rafinasi  dalam  negeri  lebih  baik daripada gula rafinasi impor?        5 

21.   Bacalah puisi berikut!      Termenung  Raja siang bersinar cerah pagi ini  Menggantikan dewi malam di balik awan  Angin pun bertiup sepoi‐sepoi  Bangkitkan harapan sejuta cita  …  Memandangi semua yang ada di sekitarku  Kupandangi semuanya    Majas yang dominan dalam puisi di atas  adalah ….  A. metafora  B. personifikasi  C. paradoks  D. asosiasi  E. simbolik    22. Bacalah teks berikut dengan cermat!   Rai anakku, janganlah engkau  beringin‐ingin peperangan. Jikalau mudah  sekalipun, ketahui bahwa segala perbuatan  itu niscaya berbalas jua. Maka pelihara  engkau kan akhir pekerjaan, bahwa bahaya  itu terkejut datangnya. Maka seyogianya  engkau dari dahulu pelihara daripadanya  dan perteguh olehmu barang kata yang  keluar daripada mulutmu dengan akalmu.   (Hikayat Iskandar Zulkarnain)             Amanat  yang  terkandung  dalam  kutipan  di  atas adalah ....  A. Setiap orang hendaknya selalu menjaga  persahabatan bukan permusuhan.  B. Setiap pekerjaan itu ada bahayanya  maka berhati‐hatilah dengan ucapan.  C. Setiap terjadi peperangan pasti akan  timbul pembalasan.  D. Segala kata yang terucap harus dilandasi  dengan emosi.  E. Segala ucap hendaknya dipikirkan  bersama‐sama.    23.  Bacalah penggalan novel berikut!      Begitulah,  kalau  ada  orang  sakit,  aku  juga  merawatnya.  Dan  di  waktu  malam‐ malam  yang  damai,  aku  minta  hiburan.  Aku  bernyanyi  dan  aku  juga  memetik  gitar.  Dan  aku  dapat  melupakan  segala  hal  yang  men‐ cekam. Dan waktu itu, aku sering merasakan  jumlah  tanganku  masih  kurang.  Aku  mau 

tanganku  lebih  banyak  lagi.  Kalau  boleh  sebanyak jari.     

Latar  yang  tepat  untuk  penggalan  novel  tersebut adalah....  A.  waktu   B.  tempat  C.  sosial  D.   kejadian  E.  suasana      24.   Bacalah kutipan novel berikut!   Widya, gadis yang belum lama aku  kenal, tapi mampu meluluhkan hatiku.  Tidak terlalu cantik memang, tapi aku suka  dia. Pembawaannya lincah, selalu riang, dan  bila sedang bicara rasanya tidak bosan  mendengarnya. Lamunannya mulai  melayang jauh.    Pendeskripsian watak tokoh yang digunakan  pengarang dalam kutipan tersebut adalah ….  A. melukiskan keadaan sekitar pelaku  B. reaksi tokoh terhadap kejadian  C. melukiskan jalan pikiran tokoh  D. langsung menganalisis watak tokoh  E. melalui perbincangan tokoh lain     25.  Bacalah penggalan roman berikut!  Mereka menyebutnya binatang. Aku  menyebutnya pahlawan. Aku akan menutup  mata dan kedua telingaku rapat‐rapat. Tapi  aku akan membuka mulut di pengadilan  nanti. Akan kukatakan bahwa Harrison  adalah suamiku yang baik, bukan saja  seorang kekasih yang baik. Ia juga seorang  pemurah, yang membantu siapa saja yang  membutuhkan. Aku datang dari keluarga  miskin dan Aris mengangkat derajatku saat  ia memilihku untuk menjadi istrinya. Ia tidak  pernah mengeluh dan tidak pernah  berbangga hati bahwa kemudian ia seperti  ladang emas bagi orang tuaku yang petani.    Nilai moral yang menonjol dalam penggalan  novel di atas adalah .…   A. Suami yang baik akan mendapatkan istri  yang baik pula.  B. Pria yang kaya bisa membantu keadaan  mertua. 



28.  Bacalah paragraf berikut!  Setiap orang yang mengendarai  kendaraan bermotor harus memiliki surat  ijin atau biasa disebut SIM (Surat Izin  Mengemudi). Cara mendapatkan SIM  tidaklah sulit dan tidak membutuhkan beaya  yang mahal. Mulai dari mendatangi Poltabes  atau Polres setempat kemudian mengikuti  tes teori dan tes praktek. Jika lulus, kita akan  segera mendapatkan SIM, tetapi jika tidak  lulus, kita bisa mengikuti tes kembali besok.    Kata baku untuk mengganti kata tidak baku  dalam paragraf tersebut adalah ….   A. izin, biaya, praktek  B. ijin, biaya, praktek  C. izin, biaya, praktik  D. ijin, beaya, praktik  E. izin, beaya, praktik   

C. Seorang pria yang mengangkat derajat  seorang wanita.  D. Seorang istri yang berniat membantu  suaminya dalam masalah.  E. Kesetiaan seorang istri kepada  suaminya.     26.   Bacalah kutipan drama berikut  Tumpal :  Maaf, Pangeran, apa boleh saya    bicara?   Rebo  :  (Berhenti, menanggapi) Ah Panji  Tumpal! Tentu saja. Tetapi,  kenapa mesti di sini?  Tumpal :  Ini mendesak. Dan darurat.  Rebo  :  Oh!  Tumpal :  Begini, Pangeran Rebo. Baginda  sudah tua. Apakah Anda tidak  ingin menjadi Raja?  Rebo  :  Lho. Apa ini?  Tumpal :  Negara kacau. Rakyat hidup di  dalam kemiskinan. Kejahatan  merajalela [.....] Inilah saatnya  Anda mengambil alih kekuasaan.    Kalimat yang tepat untuk melengkapi  kutipan drama tersebut adalah .....  A. Dialah raja yang berkuasa.  B. Para pejabat menerima piagam.  C. Kejahatan terjadi di kalangan rakyat dan   maupun pejabat.  D. Negara dipimpin dengan bijaksana.  E. Raja hidup bersama permaisurinya!    27. Bacalah kutipan cerita berikut! Kartawi menelan ludah, ia merasa ada  gelombang pasang naik dan menyebar ke  seluruh tubuh pembuluh darahnya. Di  bawah cahaya lampu listrik 10 watt,  wajahnya tampak sangat berat dan kecut.    Watak “marah” tokoh dalam kutipan  tersebut terdapat dalam kalimat .…  A.  Kartawi menelan ludah.  B.  Ia merasa ada gelombang pasang naik.  C.  Gelombang pasang menyebar ke seluruh  tubuh.  D. Wajahnya tampak sangat berat dan  kecut.  E.  Di bawah cahaya lampu listrik 10 watt. 

29.  Perhatikan kutipan paragraf berikut!    Ada  hal  menarik  tentang  risiko  putus  asa.  Ada  orang  miskin  bunuh  diri  …  krisis  ekonomi.  Ada  pula  orang  superkaya  yang  bunuh diri … tertipu dana investasi … jutaan  dolar.  …,  berharap  menuntut  keberanian  moral.    Konjungsi yang tepat untuk melengkapi  paragraf di atas adalah ....  A. karena, karena, dalam, karena itu  B. sehingga, karena, hingga, maka  C. akibat, akibat, sampai, karena itu  D. akibat, karena, dalam, oleh sebab itu  E. karena, karena, hingga, oleh sebab itu    30.   Cermati kerangka karangan berikut!  Pikiran utama:   Kelangkaan dan kenaikan harga minyak  tanah diramalkan akan menambah angka  kemiskinan.    Pikiran penjelas:  (1) Kelangkaan minyak tanah, (2) Antrean  pembeli minyak tanah di banyak daerah. (3)  Ketakutan beralih elpiji. (4) Lebih nyaman  beralih ke kayu. (5) Beralih ke solar yang  lebih murah. (6) Pedagang minyak tanah  beralih ke bensin.   

 



33.   Bacalah kalimat-kalimat berikut!  (1) Karena berbagai masalah terus  menimpanya.  (2) Akhirnya hidup Deiser merana.  (3) Oleh sebab itu, kondisi mentalnya pun  kini tergerogoti.  (4) Anak muda ini mengalami depresi berat.  (5) Mendung masih kerasan bergelayut di  langit karier Sebastien Deister.    Kalimat‐kalimat tersebut mencerminkan  gagasan yang logis jika menggunakan  urutan ....  A. (5), (4), (1), (3), (2)  B. (5), (3), (4), (1), (2)  C. (5), (3), (1), (4), (2)  D. (5), (1), (4), (3), (2)  E. (5), (4), (3), (1), (2)    34.   Bacalah teks berikut berikut! Banyaknya remaja nakal merupakan  salah satu problem sosial yang sangat  kompleks. Remaja nakal yang dibiarkan saja  jelas membawa pengaruh negatif. Pengaruh  negatif yang ditimbulkan akan menganggu  stabilitas dan lingkungan sekitar. Di sisi lain,  mencegah dan menanggulangi remaja nakal  merupakan kewajiban bersama, baik  keluarga, masyarakat, maupun pemerintah.  Oleh sebab itu, peneliti merasa perlu  mengidentifikasi tentang faktor penyebab  dan bagaimana pembinaan remaja nakal.    Paragraf di atas merupakan kutipan  proposal yang dituangkan pada bagian ....  A. latar belakang    C. pembahasan  B. tujuan      D. saran  C. kajian pustaka    35.  Perhatikan judul proposal dan jenis kegiatan berikut! 

Pikiran  penjelas  yang  tidak  sesuai  dengan  pikiran utama tersebut adalah .....  A. (1) dan (4)  B. (2) dan (4)  C. (3) dan (5)  D. (4) dan (5)  E. (5) dan (6)    31.   Cermatilah kalimat-kalimat berikut!  Sanksi yang mana dikenakan pada lembaga  penyiaran daripada produk di mana  disiarkan atau ditayangkan.    Perbaikan struktur kalimat yang tepat pada  kalimat tersebut adalah ….  A. Sanksi di mana dikenakan buat lembaga  penyiaran yang mana produk disiarkan  atau ditayangkan.  B. Sanksi dikenakan pada lembaga  penyiaran atas produk yang mana  disiarkan  atau ditayangkan  C. Sanksi dikenakannya buat lembaga  penyiaran atas produk yang mana  disiarkan atau ditayangkan.  D. Sanksi dikenakan pada lembaga  penyiaran atas produk yang disiarkan  atau ditayangkan.  E. Sanksi dikenakan buat lembaga  daripada penyiaran atas produk yang  disiarkan atau ditayangkan    32.   Bacalah paragraf berikut!  Sedikitnya 61 ekor unggas di Dukuh  Mungur RT 01, Desa Karanganyar,  Kecamatan Sambungmacan, Sragen, mati  mendadak dalam dua pekan terakhir.  Puluhan unggas yang mati mendadak itu  dinyatakan positif terinfeksi virus avian  influenza (A1) atau dikenal sebagai virus flu  burung. Unggas‐unggas itu kemudian  dimusnahkan agar tidak menular ke unggas  lain yang masih sehat. Dengan demikian,  masyarakat di Dukuh Mungur RT 01, Desa  Karanganyar, khususnya yang memiliki  unggas, merasa tenang dan aman.    Penggalan teks di atas termasuk jenis  karangan ....  A. narasi      C. eksposisi  B. deskripsi    D. argumentasi  C. persuasi 

Judul Proposal  : Ulang Tahun Sekolah  Jenis Kegiatan   :   (1) Lomba membuat taman sekolah  (2) Lomba berpidato antarkelas  (3) Mendata calon penerima beasiswa  (4) Memberi beasiswa bagi murid  berprestasi  (5) Mengadakan seminar pendidikan    8 

C. Atas perhatian Bapak, saya  mengucapkan terima kasih.  D. Dengan diterimanya surat lamaran ini,  saya ucapkan terima kasih.  E. Atas terkabulnya surat ini, saya  mengucapkan terima kasih 

Jenis kegiatan yang tidak sesuai dengan  judul proposal di atas ditandai dengan  nomor ....  A. (1)  B. (2)  C. (3)  D. (4)  E. (5)    36.  Cermatilah sistematika proposal berikut!  

39. Kalimat yang tepat untuk menyatakan  penolakan suatu permohonan dalam surat  resmi ialah .... A.  Sebelum mengambil keputusan,  sebaiknya saudara pertimbangkan  dahulu untung ruginya.  B.  Untuk sementara, kami belum dapat  memenuhi keinginan saudara.  C.   Penolakan kami beberapa waktu yang  lalu itu karena kami belum memerlukan  yang saudara tawarkan.  D.  Semoga saudara tidak menolak  permintaan kami.  E.  Jika saudara kurang yakin terhadap  penjelasan ini, saudara dapat datang di  kantor kami.    40.  Bacalah ilustrasi berikut!  Ketua koperasi Serba Usaha hendak  mengadakan rapat pengurus. Ia menugasi  sekretaris agar menyiapkan surat undangan  rapat. Rapat diselenggarakan guna  persiapan pelaksanaan Koperasi Serba  Usaha.      Isi  memo  yang  tepat  berdasarkan  ilustrasi  itu adalah ...  A. Harap tuliskan segera surat undangan  rapat pengurus.  B. Harap segera susun surat undangan  rapat pengurus.  C. Segera siapkan surat undangan rapat  pengurus.  D. Tolong edarkan surat undangan rapat  pengurus.  E. Harap siapkan segera rapat pengurus di  Koperasi Serba Usaha.             

Topik Proposal: Pelatihan Penulisan Buku Penunjang  Pelajaran  Kerangka proposal:  (1) Tujuan Kegiatan  (2) Latar Belakang  (3) Jenis Kegiatan  (4) Sasaran Kegiatan  (5) Anggaran Biaya Kegiatan    Urutan sistematika proposal tersebut yang tepat  adalah ….  A. (2), (1), (5), (4), dan (3)  B. (1), (2), (5), (3), dan (4)  C. (2), (1), (4), (3), dan (5)  D. (2), (4), (1), (3), dan (5)  E. (4), (5), (3), (1), dan (2) 

   37.  Penulisan  alamat  tujuan  surat  di  atas  yang  paling tepat adalah ....  A. Kepada Yth. Bapak Kepala Sekolah  Bintang  Yogyakarta   B. Kepada Yth. Kepala SMP Bintang  Yogyakarta  C. Yth. Bapak Kepala SMP Bintang  Yogyakarta  D. Yth. Kepala SMP Bintang  Yogyakarta  E. Yth. Bapak SMP Bintang     Yogyakarta     38.  Cermati penggalan kalimat berikut!  Atas  diterimanya  saya,  saya  mengucapkan  terima kasih.  Kalimat yang tepat untuk memperbaiki  kalimat tersebut adalah ….  A. Atas perhatian Bapak, saya sampaikan  banyak‐banyak terima kasih.  B. Saya berharap Bapak mengabulkan  permohonan saya ini. 



A. Barang akan diekspor ke Singapura.  B. Barang yang diperjualbelikan bermerek  Solma Offset.  C. Harga satu unit Rp350.000.000,00.  D. Tipe mesin cetak 4714 DX.  E. Barang yang diperjualbelikan adalah  mesin cetak 

41.   Kalimat berikut yang mengandung  kesalahan dalam hal penulisan surat niaga  ialah ....  A. Dengan surat ini saya menyampaikan  kabar gembira kepada Saudara  pelanggan.  B. Bersama surat ini saya menyampaikan  kabar gembira kepada Saudara  pelanggan.  C. Dengan ini saya sampaikan daftar harga  baru produk kami.  D. Surat ini mewakili kami untuk  menyampaikan penawaran kepada  Saudara.  E. Saya menyampaikan permintaan maaf  kepada Saudara dengan perantara surat  ini.      42. Bacalah teks berikut dengan saksama!  "Marilah adik‐adik mulai sekarang kita  bersatu memerangi masalah narkoba ini  dengan sungguh‐sungguh ...".    Pernyataan yang tepat melengkapi kalimat  tersebut adalah ....  A.  untuk menjadi generasi penerus yang  sehat jasmani dan rohaninya  B.  agar generasi penerus kita menjadi  generasi yang sehat jasmani dan rohani  C.  dan rohani generasi penerus kita akan  sehat jasmani dan rohaninya  D.  karena generasi penerus kita sehat  secara jasmani dan rohani  E.  lalu kita sebagai generasi penerus harus  sehat jasmani dan rohani    43.  Cermatilah penggalan surat perjanjian berikut!  Pasal 1  Pihak Pertama telah menjual kepada  pihak Kedua dan Pihak Kedua telah membeli  kepada Pihak Pertama satu unit mesin cetak  merek Solma offset tipe 4714 DX yang akan  diimpor dari Singapura seharga  Rp350.000.000,00 (tiga ratus lima puluh juta  rupiah) sampai di tempat.    Pernyataan yang tidak sesuai dengan  penggalan surat perjanjian di atas adalah ....     

44.  Cermatilah surat kuasa berikut! Memberikan kuasa kepada pihak II  Nama  : Raissa Nugrahita Putri  No KTP  : 5562.0914.5676  Alamat        : Jl. Gergaji Pelem No. 92  Semarang    Untuk mengambilkan honorarium dua  artikel yang dimuat Harian Saudara ter‐ tanggal 1 dan 8 Februari 2010 [.....]  Jika  sampai  batas  waktu  yang  telah  di‐ tentukan  ternyata  belum  dibayarkan,  surat  kuasa ini dinyatakan tidak berlaku.    Kalimat yang tepat untuk  melengkapi surat  kuasa yang dirumpangkan di atas adalah ....  A. Waktu pengambilan honorarium tidak  dibatasi.  B. Honor tersebut untuk artikel yang  diharap bisa dimuat.  C. Batas waktu pengambilan honorarium  25 Februari 2010.  D. Bagian bendahara harus menelepon  pemberi kuasa.  E. Pembayaran honor ditransfer melalui  rekening bank.    45.  Bacalah ilustrasi berikut!  Diberitahukan  bahwa  nanti  malam  akan  ada  puncak  acara  HUT  Desa  Simanjuntak,  yaitu  panggung  hiburan  yang  dimeriahkan  oleh artis ibu kota di lapangan desa.     Sasaran  dari  pengumuman  tersebut  adalah  ....  A.  pemuda  B.  orang desa  C.   khalayak orang tua  D.  masyarakat luas  E.  panitia        10 

E. Tiba saatnya kita mendengarkan  penjelasan tentang belajar melamar  kerja yang akan disampaikan oleh  praktisi HRM. Bapak Agus, kami  persilakan. 

46.   Perhatikan penulisan berikut ini!  No: 04/DW/09  Lamp: 1 lembar  Hal : Undangan Lomba   

Penulisan nomor, lampiran, dan hal surat  tersebut yang tepat adalah ....  A. Nomor  : 04/V/DW/09  Lampiran  : (1) lembar  Hal    : Undangan Lomba  B. Nomor  : 04/V/DW/09  Lampiran  : Satu lembar  Hal    : Undangan lomba   C. Nomor  : 04/V/DW/09  Lampiran  : Satu (Lembar)  Hal    : Undangan lomba   D. Nomor  : 04/V/DW/09  Lampiran  : 1 (satu) lembar  Hal    : Undangan lomba   E. Nomor  : 04/V/DW/09  Lampiran  : 1 lbr  Hal    : Undangan lomba 

  48. Cermatilah penggalan paragraf berikut! Anda diberi tugas untuk menjadi seorang  moderator dalam sebuah diskusi.  Kalimat pembuka yang tepat dalam sebuah  diskusi adalah .…   A. Hari ini kita akan memulai diskusi, maka  dari itu, pembicara dipersilakan  menempatkan diri.  B. Saudara‐saudara, kita mulai diskusi ini  dengan pokok pembicaraan tentang …  C. Diskusi akan segera dimulai.  Dipersilakan kepada Saudara‐saudara  untuk menempatkan diri.  D. Jika Saudara‐saudara sudah  menempatkan diri, diskusi akan segera  dimulai.   E. Saudara‐saudara, mari kita berdoa untuk  memulai diskusi ini dengan tema ...    49.   Bacalah laporan berikut!  Aneh juga, duit rakyat malah dimakan  sendiri oleh wakilnya di DPR. Namun, itulah  yang terjadi. Anggaran Pendapatan dan  Belanja Daerah (APBD) di berbagai daerah  banyak bocor justru akibat kejahatan  korupsi kolektif yang dilakukan oleh  eksekutif dan legislatif. Ya, korupsi kolektif  alias gotong royong karena saling  menguntungkan. ….    Simpulan yang tepat untuk melengkapi  laporan tersebut adalah ….  A. Lalu banyak terjadi penyimpangan  APBD.  B. Kemudian banyak terjadi penyimpangan  APBD.  C. Sesudah itu banyak terjadi  penyimpangan APBD.  D. Akibatnya, banyak terjadi penyimpangan  APBD.  E. Walaupun banyak terjadi penyimpangan  APBD.       

   

47.  Perhatikan ilustrasi berikut!   Hari  ini  sekolah  akan  mengadakan  seminar  karier  belajar  melamar  kerja.  Anda  diminta  menjadi  pembawa  acara.  Sebagai  pembicara  adalah  Agus  Priyanto  salah  seorang praktisi HRM.   

Kalimat yang tepat untuk menyilakan  pembicara adalah ….   A. Kepada Bapak Agus Priyanto, waktu dan  tempat kami persilakan untuk  menyampaikan materinya.  B. Menginjak acara kedua, yaitu sambutan  dari praktisi tentang karier belajar  melamar kerja. Bapak Agus, kami  persilakan.  C. Untuk mempersingkat waktu, kami  persilakan Bapak Agus memberikan  sajian yang sesuai dengan tema seminar  ini.  D. Berhubung hari sudah siang, kami  persilakan kepada Bapak Agus  menyampaikan ulasannya tentang  belajar melamar kerja.          11 

KUNCI JAWABAN

50.  Cermati ilustrasi berikut!   Untuk  memotivasi  siswa  agar  gemar  mem‐ baca,  OSIS  membuat  poster  sebagai  berikut:  Budayakan bersama-sama teman-teman gemar membaca.        Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat  poster tersebut adalah ….  A.  Siswa‐siswi gemar membaca.  B.  Bagaimana membudayakan gemar  membaca.  C.  Membaca menjadi tanggung jawab  siswa.  D.  Mari membudayakan gemar membaca.  E.  Budayakan bersama teman membaca.     

1.B  2.E  3.D  4.D  5.B  6.C  7.D  8.D  9.A  10.B  11.E  12.E  13.C  14.E  15.D  16.A  17.B  18.C  19.C  20.B  21.A  22.A  23.A  24.C  25.E  26.C  27.B  28.C  29.D  30.E  31.D  32.E  33.A  34.A  35.C  36.C  37.D  38.C  39.B  40.A  41.B  42.B  43.A  44.C  45.D  46.B  47.E  48.B  49.D  50.A     

12 

2016 - Prediksi UN SMK Bahasa Indonesia.pdf

There was a problem previewing this document. Retrying... Download. Connect more apps... Try one of the apps below to open or edit this item. 2016 - Prediksi ...

223KB Sizes 1 Downloads 176 Views

Recommend Documents

Bocoran Soal UN Bahasa Indonesia SMK 2016 [pak-anang.blogspot ...
Bocoran Soal UN Bahasa Indonesia SMK 2016 [pak-anang.blogspot.com].pdf. Bocoran Soal UN Bahasa Indonesia SMK 2016 [pak-anang.blogspot.com].pdf.

Kisi-kisi Soal UN 2015. SMK - Database www.dadangjsn.com.pdf ...
Page 3 of 9. Kisi-kisi Soal UN 2015. SMK - Database www.dadangjsn.com.pdf. Kisi-kisi Soal UN 2015. SMK - Database www.dadangjsn.com.pdf. Open. Extract.

Kisi-kisi UN 2016 SMP-MTs, SMA-MA, SMK-MAK.pdf
ax'hftLo, ax'eflifs, ax'wfld{s, ax';f+:s[lts tyf ef}uf]lns. ljljwtfo'Qm ljz]iftfnfO{ cfTd;ft\ u/L .... Displaying Kisi-kisi UN 2016 SMP-MTs, SMA-MA, SMK-MAK.pdf. Page 1 of 97.

Ringkasan Materi UN Bahasa Indonesia SMA.pdf
3.1 Menemukan ide. pokok berbagai. teks nonsastra. dengan teknik. membaca cepat. (250 kata/menit). 3.2 Mengidentifikasi. ide teks nonsastra. dari berbagai.

panduan-bk-smk-2016.pdf
Enfira Yanuarsti, S.Psi Adrika Premeyanti, M.Ed. Anggreini Dra. Yuke Indrai , M.Ed. Sukmaja. Page 3 of 179. panduan-bk-smk-2016.pdf. panduan-bk-smk-2016.

BAHASA INDONESIA SMA-MA-SMK-MAK K10 BG-REV 2017.pdf ...
BAHASA INDONESIA SMA-MA-SMK-MAK K10 BG-REV 2017.pdf. BAHASA INDONESIA SMA-MA-SMK-MAK K10 BG-REV 2017.pdf. Open. Extract. Open with.

Kisi-kisi UN 2018 SMP-MTs, SMA-MA, SMK-MAK, SMPLB-SMALB ...
Dinas Pendidikan Provinsi Bengkulu. 28. Dinas Pendidikan Provinsi Maluku Utara. 29. ... Kakanwil Kemenag Provinsi Bengkulu. 27. Kakanwil Kemenag Provinsi Maluku Utara ... Page 3 of 148. Main menu. Displaying Kisi-kisi UN 2018 SMP-MTs, SMA-MA, SMK-MAK

Kisi-Kisi-UN-SMK-Tahun-Pelajaran-2014-2015.pdf
There was a problem loading more pages. Retrying... Kisi-Kisi-UN-SMK-Tahun-Pelajaran-2014-2015.pdf. Kisi-Kisi-UN-SMK-Tahun-Pelajaran-2014-2015.pdf.

HDI UN 2016.pdf
There was a problem previewing this document. Retrying... Download. Connect more apps... HDI UN 2016.pdf. HDI UN 2016.pdf. Open. Extract. Open with.

KISI-KISI-UJIAN-NASIONAL-SMK-2016.pdf
There was a problem previewing this document. Retrying... Download. Connect more apps... Try one of the apps below to open or edit this item. KISI-KISI-UJIAN-NASIONAL-SMK-2016.pdf. KISI-KISI-UJIAN-NASIONAL-SMK-2016.pdf. Open. Extract. Open with. Sign

Smk Tunku skema.pdf
SEKOLAH MENENGAH KEBANGSAAN TUNGKU LAHAD DATU. SABAH. PERCUBAAN 1. SIJIL PELAJARAN MALAYSIA 2016. BAHASA MELAYU. Kertas 1.

Bahasa Indonesia.pdf
Page 3 of 77. Bahasa Indonesia.pdf. Bahasa Indonesia.pdf. Open. Extract. Open with. Sign In. Main menu. Displaying Bahasa Indonesia.pdf. Page 1 of 77.